• やがて君になる(7)

いよいよ物語は佳境へ……

物語も終盤……クライマックスを控えて、登場人物たちの揺れ動く心の機微が描かれ、胸を打たれます。
    これまで平穏を保ってきた湖の水面に、彼女たちが心の底に秘めていた想いを投げ入れるかのように、幾つもの波紋が広がり、波打ち、さざめきはこの先に待ち受ける完結へと向かっていきます。
    終わって欲しくない!と切実に願いながらも、彼女たちの心の成長が、自然にこの『やがて君になる』という物語に終わりをもたらすのでしょう。
    いつか……更に成長した彼女たちのそれぞれの物語が描かれることを仲谷先生にお願いします。

• 碧のクレッシェンド

30年ぶりに再読

北海道の実家にいた学生の頃、篠有希子先生の作品好きで読みました。
    『センシティヴ パイナップル』が印象的ですね。
    このリロイ&ラス&シェリィの連作シリーズは、いつか続編が描かれるのを心待ちにしていた作品です。
    篠有希子先生、作風変わっても絵柄変わっても良いので、彼らのその後の活躍を描いてほしいです。

• 君のナイフ 10巻

読み出したら止まらない名作

生と死、罪と罰をテーマの根幹に置いた名作です。
    主人公たちの願いと、その報いとしての対価や救いをキリスト教的教義観から描いて居るとも言えます。物語自体が「殺人」という罪を冒す人物たちが動かして行くので重いですが、ストーリーが面白いので最後までノンストップで進みます。
    中盤に違和感のある描き方を(たぶん敢えてだと思いますが)している人物が黒幕なのだろうと感じていましたが、ラストでさり気なく描かれていて納得でした。
    唯一の救いは、無垢な「いつき」の存在ですね。

• 溺れる花火 1

女の心理に潜む魔性を描いた作品

女性の奥に潜む執着心や、したたかな情念の怖さを、静かな田舎町の夏の終わりの儚い美しさと対比させて描いた秀作です。
    なんだかんだ理屈をこねても、シンプルに考えれば、女たちに翻弄される男の方が悪いと結論づけられるが、だからこそ裏切った時の女性の怖さが身にしみます…。
    最後に主人公が見たのは救いなのか、業なのか…。人の愚かしさを感じます。
    別作品『ヒメゴト』の未果子のように、本性ではずる賢くしたたかで計算高い、女の業を背負った人物を描くのが上手いです。その逃れられない業から、彼女たちが贖罪される作品を見てみたいです。

• ヒメゴト~十九歳の制服~ 8

青春群像劇の名作です!

ちょっと歪んだ嗜好(性癖)を抱えた少女(?)たちの、ひと夏の物語。それぞれ過去の環境で歪められてしまった主人公達が、それに翻弄され、抗い、爽やかではないが一途な恋愛模様を通して関わっていく。19歳という未成熟期から20歳という成年期の狭間で苦悩する登場人物たちが、もがきながら少女から大人への(内面的)変態を遂げていく過程がドラマチックに描かれた名作です。

• リビジョン

独善的パラドックスSF

前作『リライト』と絡む続編だが、
    とにかく、ひとりよがり感が拭えない。
    枚数制限があるのか、はたまた敢えてこういう作風なのか、複雑怪奇なタイムパラドックスのルール設定を(よく読めば解ってくるが)丁寧な説明もすっ飛ばし、登場人物と作者のみが理解してテンポ良く進んでいく…。読者を愉しませる事よりも、物語の進行が大事…そう言っているようにも取れかねない。
    最初からこれがライトノベルとして書いたのなら目をつむろうと思えるのだが…。
    挙げ句、作者自身が作中でおかしな解説を披露する始末。
    素材は良いので、とても残念だった。

• リライト

『時をかける少女』のリライト

確かに『時をかける少女』のバッドエンド版であり、書き直し(リライト)である。タイムパラドックス物のミステリーとして読むべきか。衝撃の終わり方は、昔読んだロバートシルヴァーバーグのSF作品『時間線を遡って』のラストをどこか彷彿とさせた。
    良くも悪くも続きが気になる作品。

• ジャスティ ~ESPERS LEGEND~ (3)

本来はこの巻で終わりでしたね。

懐かしくて続編全巻読みました。
    まさか33年後に新作が読めるなんて!(笑)
    本来はこの巻で終わりでした。
    最後の話はここに掲載された特別編ではなく、
    ジェルナの死後、アスタリスと共に再び地球を訪れ、学生時代の美子に再会する話でしたね。
    新作の続きが楽しみです。