ゆいさんのレビュー一覧
レビュアー
お猫様は偉大です
呪いで猫耳しっぽが生えてしまった魔術師と、猫狂いの助手のお話。
全体的には、魔術師とその助手の会話が漫才のような掛け合いでコメディ風味。可愛い猫さんもたくさん出てきて癒されます。挿絵も可愛いです。
ただ、魔術と呪いが題材になっているためか、少し仄暗さを感じます。『機関』が舞台になっているせいもあるでしょうか。組織の中の自分たちと取り巻く人間たち、異質なものへの恐れと排除という図が描かれている気がしてぞわりとしました。
呪いが解けず、周囲にそれを知られたクライヴ様が機関を追われるまでは、読んでいて苦しかったです。
主人公シャルは、何事にも動じない『鉄の魔女』と呼ばれる存在。ただの猫好きでは -
とても良いラブコメ
読了後、ヒロインとヒーローは割れ鍋に綴じ蓋、とてもお似合いだなーとほのぼのしました。
宮廷魔術師団長様は容姿・性格に難ありと言われていますが、結婚に対してすさまじく夢と希望を持っている乙メン。そんな彼の婚活を、ヒロインライラは頭脳とコネを駆使して支援していきます。
序盤は両片思いでじれじれしていましたが、ヘタレ属性のヒーローが自分の気持ちに気づいた後の行動は素晴らしかったです。ヒロインは幼い頃からヒーローへ恋心を抱きながらも、自分にとっての結婚とは家のため・家族のためで身分や釣り合いを考えると都合が悪いと諦めていました。しかし、ヒーローはそれを理解した上で、彼女の価値観や立場を尊重した方法 -
続きはどこですか…!
頭脳明晰.運動神経抜群の会長くんと、オタクの権化でありながらそれを隠して生活していた平山さん。いろんな出来事を経て、ちょっとずつ(本当にちょっとずつ)関係性が変わっていく様を、にこにこしながら読みました。実はオツム弱めの金髪俺様×秀才冷静黒髪少女、とってもおいしいです平山さん…!
ふたりの周りをとりまくキャラたちも、こちらのツボを押さえてきてくれてるなーと感じます。可愛い絵柄で、表情が素敵で好きです。
個人的な感覚としては、ギャグ要素多めでほんのりラブ風味という感じ。ストーリー展開は定番なものですが、そこがいいなと思います。ラストまで読み終わってもまだ続きが読みたい…!と思う作品でした。ラブコ -
悪役?令嬢
作家さん買いです。
個人的に、この方の書かれる文章は読みやすくて大好きです。
前世でお気に入りだった小説の世界に悪役令嬢として転生した主人公。番外編でのハッピーエンドを目指して王子との婚約破棄を画策するも、あずかり知らぬうちに王子に溺愛されていて…というお話。
主人公は綿密な計画をしているつもりのようでしたが、どこか抜けていて可愛らしい。前世で苦労もしてきており、他人の気持ちを慮ることができる優しい子です。対して王子は、物腰柔らかでありながら実は腹黒策士で、いつのまにか主人公を囲っているという大変好みの関係性でした。
主人公は小説のストーリーどおりの展開を信じて、妹が王子に愛されていると -
幼い頃に両親を亡くし、元王女付きメイドに技術を叩きこまれたリリカと、人と極力関わらないようにして生きてきた第四王子(今は公爵様)ウィルジア様を中心に進んでいくお話。
リリカの万能メイドっぷりで変わっていく人たちがよかったです。主人公無双で、ストレスなく読み進められました。たくさんの努力があって身についたスキルなんだろうなあ…周りの人へ前向きに接して育てる(?)姿が素敵でした。
あからさまな恋愛的描写はないですが、公爵様と互いに想い合っているのかなーという雰囲気が良いです。看病イベントありがとうございます!
このまま次巻に行きたいですが、お値段で躊躇……決心がついたら読ませて頂きます(すみ -
癒されたいときに
可愛く癒されるお話でした。
国の守り神様からの加護を持ち、その力を悪事に使わないようにと小さい頃から離宮暮らしをさせられていた王女様。
ひょんなことから隣国王妃選定パーティに参加することになり、アルベリク様を癒すために使った加護の力がきっかけでお妃様候補に。明朗で優しい性格と可憐な見た目でアルベリク様が好きにならないはずもなく……
箱入りお嬢様かと思いきや、騎士団長の手引きで市井と繋がりがあったり、離宮で手作りのシロップを作ったりとなかなか行動力があって素敵でした。
どんな場面でも、全力で楽しんでいる様子がよかったです。
夢の中のもこもこ羊さんもすごく可愛く癒されて、アルベリク様がなんでも -
終わってしまった...❕
コミカルで楽しいお話でした。賢い(けどどこ抜けている)ヒロイン。周囲の登場人物とのやり取りがシリアスな部分もありつつ、ヒロインの前向きさでそこまで暗くなることなく安心して読めました。
夏に番外編が配信されるそうで、こちらも楽しみにしています...!!
殿下との仲が深まるといいなあ