• 愛ぬすびと 1

モヤモヤが残る

A先生お得意の、少し大人向けなブラックユーモアです。
    主人公は旅行会社に勤めるサラリーマンで、色々な女性からお金を騙し取り、そのお金を病気の奥
    さんの為に使っています。
    こう書くと美談のように聞こえますが、やっている事は結婚詐欺に近く、騙される側の女性が本当
    に可哀想で……。
    これが“笑ゥせぇるすまん”だったら、ラストでこの詐欺師に天罰が下り、読んでいる方も溜飲が
    下がるのですが、今作は最後のオチも弱く、読後もちょっとモヤモヤが残りました。

2024年05月17日
  • 人間仮免中つづき

変わらぬ二人

前作は統合失調症の症状や、歩道橋からダイブ後の入院生活等、かなりハードな内容でしたが、
    今作は日常生活の話がメインなので、だいぶマイルドになっています。
    作者本人もあとがきで言っていますが、症状が安定した為、漫画から毒っ気が抜けてしまったとか。
    まあでも、相変わらずケンカしたり号泣したり、卯月さんとボビーさんの仲は変わりません。
    こちらも読んでいて応援したくなるというか、ホントこの二人には幸せになって欲しいなぁ。

2024年04月10日
  • 御緩漫玉日記 3巻

ご自愛ください

1、2巻は既読だったので、今回は3巻だけブックライブで購入。
    早速読んでみましたが、今までとはちょっと違う感じになっていますね。
    全体的に重苦しい雰囲気で、やはり欝が悪化していたか。
    そして、ラストはちょっと怖過ぎ。
    今作執筆後、長期休養に入りますが、ホント正解だったと思います。
    あのまま連載を続けていたら、冗談抜きでヤバかったかも。

2024年01月15日
  • ゲイツちゃん

なんで横向きなの?

どこかで見た顔のゲイツちゃんが「キーッ!!」ってなる漫画です。
    基本は日常のあるあるネタを描いていますが、シュール過ぎて訳分からん所も多々あります。
    玉吉さんの本は何冊か読んでいるけど、この“ゲイツちゃん”はちょっとクセが強いかなぁ。
    それと、画像が横向きなので、PCで閲覧する場合はちょっと面倒かも。

2023年11月12日
  • おやじ文庫

若かりし日のシュール4コマ

玉吉さんといえば日記漫画のイメージが強いですが、本作は20~30代の時に描かれたギャグ4コマです。
    4コマ漫画は肩の力を抜いて読めるので、作業の合間にニヤニヤしながら見ています。
    ただ、中身は下ネタ満載のおバカ漫画だから、ちょっと読む人を選ぶかも。

2023年10月31日
  • 日々我人間3

お布施代わりに

ファミ通時代からの玉吉さんのファンです。
    今回は半分お布施のつもりで購入したのですが、普通に楽しく読めました。
    内容はいつも通りの日記漫画で、世の中の不条理を上手く笑いに変えています。
    第4巻が出たらまた買う予定ですが、今の連載ペースだとだいぶ先になるかなぁ……。

2023年07月30日