• 地雷グリコ

ギャップ

これはミステリーなのか?「このミス」に載っているから、一般的にはミステリーなのだろう。私が認識しているミステリーとはギャップがあるということだ。この本の面白さもギャップにある。変更されたルール。大金。ゲームに勝つための方法。ゲームをする理由、など。常識とのギャップが大きいから面白いのだと思う。

#切ない

2025年01月02日
  • 木曜日にはココアを

やっぱりつながってる

私たちはどこかでつながっている。気がつかないけど、ずっと気づくことはないけれど、きっとつながっている。そう思うとなんだか落ち着く。殺伐とした世の中だけど、つながりを意識すると元気が出るような気がする。

#ほのぼの #癒やされる

2024年11月12日
  • スモールワールズ

日常の出来事のようだけど

7つの短編どれも、誰にでもありうる日常を描いている。しかし、こんなこと本当に自分の生活に起こる?ということが含まれている。だから、物語に引き込まれるのだと思う。自分だったらどうするだろう、自分の身に起こったら嫌だな、そんな気持ちになって読み進めることができる作品。一穂さんの作品をもう一つ読みたくなった。

#切ない #深い #共感する

2024年10月27日
  • 彼女が言わなかったすべてのこと

感じ方は様々

パラレルワールドがあり、向こうの世界ではコロナのパンデミックが起こっている。しかしこちらは通常通りという設定。こちら側にいる主人公の波間の視点で話が進む。だから、あの時のことを客観的に思い出す。学校が全て休みになったが、あの対応でよかったのか?コロナ禍があったから、今はやりやすいこともある。などなど。10年後に読み直すと、どんな感想を持つのか?興味がある。

#深い

2024年08月06日
  • もう明日が待っている

共感できる

大人気だったアイドルグループの物語だと思って購入しました。でもそうじゃありませんでした。作者の引き際の思いを綴った小説でした。私も今の立場を変えるときは、こんな文章を残したい。

#憧れる #共感する

2024年07月13日
  • わたしに会いたい

考えさせられました

8つの短編があります。どうして「わたしに会いたい」というタイトルなのか?主人公はみんな本当の自分を生きていないのかもしれませんそう思ったら、自分自身はどうかな?と考えてしまいました。

#深い

2024年07月07日
  • くもをさがす

今読んでよかった

とても明るい闘病の記録です。明るく思えるだけだと思います。大変な苦労があったことは間違いありません。でも元気をもらえました。関西弁が効果的でした。私自身をそのまま受け入れることの大切さを学びました。読んでよかった。

#癒やされる #感動する #共感する

2024年07月01日