• 英国カノジョは“らぶゆー”じゃなくてスキと言いたい

ガワだけ金髪碧眼の弱気日本人

金髪碧眼美少女をヒロインに据えたいけど、英国人女性の性格が分からない作者が安直にヒロインのガワだけを英国人女性にしたということが、自分の気持ちを忍んで微笑むというまんま日本人の性格を持った彼女からよく分かる。

百歩譲って日本育ちだから日本語しか話せないというのは受け入れたとしても、ハーフなら親の片方は英国人だ。英国人の母親から英国人女性らしい気丈さ、皮肉の効いたジョークセンス、自立性などを一切受け継いでおらず、ひたすら内気に庇護対象の小動物の様に描いている様はもはや滑稽にしか見えない。女に頼られたい日本人オタク男性の欲求をヒロインの外見を白人女性にすることで更に高めようとしている。

#怖い

• 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~

ただエロ展開したいだけのクソ

作者がやりたい展開を優先して設定を作り、そこにキャラの性格や行動を当てはめて物語を進めるため全てがいびつになってしまっている。

女性キャラはもはや肉穴が装着されて自我を失った傀儡にしか見えない。それくらい何故彼女たちがそう考えたのかに思い至るのが困難である。

なんで大賢者で解決しないんですか?

なんで人助けのためにLPを回復したいって言わないんですか?

なんで人助けのためだけじゃなく純粋にあなたを愛しているって言わないんですか?

• 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

展開優先で全てがいびつなクソ

なんで大賢者で解決しないんですか?

なんで人助けのためにLPを回復したいって言わないんですか?

• 朝比奈若葉と○○な彼氏【電子特典付き】

精神薄弱女はお好き?

自我に乏しい女とお人好し男のイライララブストーリー
     気が弱くて主張ができない女が可愛いと思える男性にはおすすめです。はるとのお人好しさも相まってイライラが募りました。

• 魔力0で最強の大賢者~それは魔法ではない、物理だ!~ 連載版: 1

作者は中卒かな。

少なくとも高卒なら物理の授業は受けたことがあるはずなんだけど、この作者は物理の授業を受けたことがなかったのかな?

とにかく作者が学ばず調べず創作した自称物理がこれでもかと作中で展開されます。物理という概念を正しく理解していればしているほど読み苦しい作品です。

例えば真空波で真っ二つに割いた藁人形の断面を元通りに完全に復元するのって物理ですか?
    物理という言葉を新解釈してアインシュタインに殴りかかる作品。

#怖い

• 魔力0で最強の大賢者 ~それは魔法ではない、物理だ!~: 1【イラスト特典付】

作者は中卒なの?

• 【SS付き】異世界召喚されたら無能と言われ追い出されました。~この世界は俺にとってイージーモードでした~

読者との共同制作作文

この作者さんはとにかく日本語が不自由で、てにおはどころか主語と述語の一致のさせ方すら知りません。

Web小説の頃は推敲は一貫して読者の指摘に任せていました。わざわざ指摘してくれた読者に対して「曖昧でした」とか「こっちの方がしっくりくる」とかその場は取り繕いますが、結局同じ失敗を繰り返します。
    この作品は言わば作者と読者の共同制作物です。

ゲームに例えるならばエンドユーザーにデバッグをさせたバグでまともにプレイできないクソゲーってところです。ゲームと違う所はバグ(不自由な日本語)が起きてもプレイヤー(読者)が想像力を働かせて開発者(作者)を優しく手伝えば読めてしまうところです。

#怖い

• キミに捧げる英雄録1 立ち向かう者、逃げる者【電子特典付き】

なろうでは削除済みの作品

ヨワヨワな主人公の行動言動をモリモリで読者様にお届けしてイライラさせてあげられる作品です。

なろうでは削除済みです。カクヨムに移りましたが作者は何故削除になったか全く触れていません。

• 超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです! 1巻

未開人にマウント取れて満足?

未開人相手にマヨネーズを作って食わせて「ほら美味しいでしょう? われらの高度な文明が作った調味料です」とドヤる姿を見てカッコいい、共感する!と思える人は読めばいいと思う。

かつてドラえもんに、のび太が幼稚園児に二桁の足し算ができることを自慢して母親に羞恥のあまりに叱られる描写がありました。
    圧倒的な差の上で行うマウントは恥ずかしいものであると当時小学生の自分でもこのエピソードから学べました。

この作品では他のなろう系作品でよくあるニートが無双して未開人にマウントを取るどころか、現世でも超人として謳われていたキャラたちがそれをするのです。

本作を読むか検討中のあなた。あなたは...続きを読む

• 【電子版限定特典付き】いつでも自宅に帰れる俺は、異世界で行商人をはじめました1

あなたが経済音痴なら楽しめる

現代日本人ならば誰もが知っているであろうドラえもんにてこんなエピソードがあります。

のび太がタイムマシンで原始時代に行けば未開の原始人たち相手に現代科学でマウントをとって俺Tueeeできると言い出したのに対して、ドラえもんは心底つまらないものを見るような呆れた視線でのび太を諭します。

映画版でも原始時代にトリップして原始人を支配するギガゾンビという適役がオーパーツな科学力でチートを行う悪として描かれています。

初めて見た小学生低学年の私でもこれらの行動、思想は恥ずかしいものであると理解していました。

この作品で行っているのはのび太やギガゾンビの行動や思想と同じで...続きを読む

#切ない #怖い