あらすじ 王莽によって簒奪された王朝を回復した後漢も、やがて衰え、中国史のなかで最もよく知られ、最も躍動する三国志の時代を迎える。多くの英雄が輩出し、のびのびと、しかし激烈に、時代の波を押し渡る。波乱の歴史を、豊かな史料から考察し、祖国への愛と憧憬をこめて綴る、中国五千年の歴史シリーズ。<全7巻> ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #アツい #ほのぼの すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 第3巻は、後漢の始まりから南北朝の終わり頃まで。 前漢が王莽の簒奪により滅んだ後、王莽の政権が長続きせず、後漢の時代に。 その後漢も外戚と宦官の対立により、次第に屋台骨が弱くなり、三国志の時代に移る。魏の勝利により動乱は終わるも、魏の皇帝曹一族を有力者である司馬一族が上回り、政権が交代。晋の時代へ。...続きを読む 晋も北方の圧力から南北に分裂し、南北朝時代に。北朝は五胡十六国の時代に入り、南朝は東晋、宗、陳、と主要な国が移り変わっていく。 血で血を争う同族の殺し合いが、数十年に一回行われる時代で、国力が落ちざるを得ない時代だと思う。 0 2023年08月27日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 中国の歴史(三)の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 中国の歴史(一) 中国の歴史(二) 中国の歴史(三) 中国の歴史(四) 中国の歴史(五) 中国の歴史(六) 中国の歴史(七) 続きを見る 「歴史・時代」ランキング 「歴史・時代」ランキングの一覧へ