あらすじ 大学院で民俗学を学ぶ橘樹雅は、出雲での調査を終えようとしていた。ところが「出雲の本質は奥出雲にある」という担当教官のひと言で、日程を延長して奥出雲へ向かうことに。素戔嗚尊とは何者なのか?「櫛御気野命」「櫛名田比売」など神の名前に頻出する「櫛」の意味とは? 同日、亀嵩近くで起きていた殺人事件。その本質を雅が見極めるとき、「櫛」の謎も明らかに。敗者の歴史が蘇る! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #ドキドキハラハラ #タメになる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 古代史に興味がないと読みにくいだろうなぁ(−_−;) 私は学生時代から上代文学を学んでいましたし、古事記関係の資料もそれなりに所持してますから。 今回の学説に関しては、異端、ですね。だからこそ面白いのだけど。 ここから古事記や日本書記に入ることは良いことかなとも。 個人的なこだわりで日本武...続きを読む尊が使うまで、草薙剣は雨叢雲剣ではないかと気になりました。 0 2021年05月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ オロチの郷、奥出雲 古事記異聞の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 鬼棲む国、出雲 古事記異聞 オロチの郷、奥出雲 古事記異聞 京の怨霊、元出雲 古事記異聞 鬼統べる国、大和出雲 古事記異聞 陽昇る国、伊勢 古事記異聞 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ