【感想・ネタバレ】黄昏の囁き 〈新装改訂版〉のレビュー

兄の死をきっかけに、過去の記憶から囁き( )が割り込んでくる。その情景が思い出せず、モヤモヤした気持ち悪さ。前2作に比べて、囁きは少なめ?
犯人は……全くわからなかった。

2022年11月13日

囁きシリーズ3作目。
前2作から間を空けずに読んだのでパターンは理解していたはずなのに、字体の違う過去の記憶的な描写が、メインに据えられている登場人物のものではないことをまた失念していました。
3度目なのに!

個人的には被害者たちが惨殺された理由が理不尽で、そうなる犯人の心理や思考回路が最もホラーだなと思いました。

占部くん、救いがあってよかった。
ネパールはいいとこだよね。

2023年08月10日

今作はホラー要素が薄くてミステリ要素が強いのでサラッと読めました。

囁きもそんなに多くで出来ませんでした。
ただ注意深く読んでいても犯人の正体・囁きの主の正体は一切わかりませんでした。わかる人いるのかな…?
認知症だった祖父の介護を経験した身として、動機にはグサッと刺さり読んでいて辛かったです。

真相の物悲しさとまだ救いがあるようなラストに少し救われました。

綾辻さんの頭の中にあるという幻の4作目。いつか読めますように。

2022年05月08日

新装改訂版で再読。
館シリーズとは違い、ホラーミステリな囁きシリーズ。雰囲気はAnotherに似ている。正確に言えばAnotherが似てるのかもしれないけど。

15年以上ぶりに再読。読みやすい。ただ、特に黄昏の囁きは他の囁きと比べても小粒。凄くハラハラするわけでもなく、じっとりと霧の中を歩いているような感じがする。登場人物も少なめのため、犯人はすぐにわかるかも。
(失礼かもしれないけど)重めな小説の間に挟むと丁度いいかもしれない。

改訂前の天野可淡さんの表紙、祥伝社のきたのじゅんこさんの表紙に続いて、改訂版の表紙もグッド!
祥伝社版の表紙が好きで、ジャケ買いしたのはいい思い出。

2021年12月22日

シリーズ3作目。他2作はかなり昔に読んだので久しぶりの囁きシリーズ。やっぱり雰囲気が凄く良いです!()書きで過去の囁きがリフレインしていき、想像できる情景がノスタルジーでどこか不気味です。ラストシーンは個人的にちょっとクドいなと思ったので、ミステリとしてトリックを楽しむよりかは雰囲気を楽しむ作品かなーと思います。

2021年09月20日

前2作に比べて控えめな舞台設定だと書かれていたが、雨の中バイクに乗って右往左往する2人は臨場感があり読んでいて楽しかった。

2024年01月17日

囁きシリーズ3作目。
正直緋色が色々パンチ強すぎて後2作は印象薄め^^;
でも得体の知れないものがじわじわ迫ってきていつ襲われるかって恐怖は計り知れないしそこはホラー感強めでゾクっとした…

犯人予想外。
実の父を殺すなんてと思うけど、介護疲れで虐待したりネグレクトしたりは実際問題あるわけだからその延長かと思うと世知辛いというか遣る瀬無いというか……春海が狂ってたのは事実だが。

解説にあった次作「空白の囁き」も楽しみ。

2023年07月02日

囁きシリーズの第3弾ということで、前作、前々作のような耽美なおどろおどろしさ、というかホラー感を期待してたんだけど、割と普通のミステリーみたいな感じで肩透かし。子供のころの記憶がカギになるってのが、少し変わったところではあるけど、似たような話はわりとあるしな...
犯人の動機もちょっと唐突感ある。

2023年02月25日

円く切り取られた過去の記憶。 五つの赤い影。 サーカス小屋の子供。
兄の死をきっかけに思い出す幼少の記憶。 3人の兄の旧友たち。 「ね、遊んでよ」と輪に入ってきたもう一人・・・。

囁きシリーズの第三作。 緋色では魔女、暗闇では双子という存在が幻想的に怪しく描かれているが今作は非常に現実的なお話である。 兄が何者かに殺されてしまうことから物語は始まり、それを兄の予備校の講師だった占部とともに調査していく。 幼少の記憶をたどり、15年前のサーカスが訪れた間に何かが起こり、自分はそれを傍観していたことに気付く。 この過去の記憶がノスタルジックで黄昏という表現がぴったし当て嵌まっている。 幼かった故に欠けていたパーツが揃ったときに驚愕の真相が浮かび上がってきた。

2023年01月10日

ホラーとしてもミステリとしても楽しめるこのシリーズの独特のテイストが好きです。
犯人は全く予想ができませんでした・・・。

2022年06月01日

館シリーズと比べるとプレーンな感じもしたけど、かなり読み進めやすく一気読みしてしまった。囁きを表現する改行、空白や括弧の使い方になんとなく映像的なイメージが浮かんで文章を楽しめた。

2022年04月07日

ささやきシリーズの3作目。
ミステリー作品ではあるのだけれども、雰囲気を楽しむもの、といった印象。
前作2作より、ホラー感はだいぶ減っており、ミステリー要素を含んだ普通の小説っぽく楽しむことができる作品であった。

2022年02月09日

主人公の兄がマンションからの転落により死亡した。事故死だと思っていたが、どうも違うらしいと思われる情報を聞いた主人公が調査を始める。兄は何故、亡くなったのか?ミステリー。

主人公は兄の知人に知り合い、兄の事故死について調査をはじめることになる。兄の知人が魅力的な存在で、ストーリーを読み進める楽しみになったように思う。
ただ、少しづつ見えてくる真実に、なんとなくスッキリしない展開を感じて、物語がいまいち楽しめなかったように思う。
館シリーズのような深い展開を期待してた自分が悪いのかもしれないですが。
ちなみに、けっこう古い作品みたいですね。

2021年11月07日