【感想・ネタバレ】離縁された悪妻王妃は皇帝陛下に溺愛される 異国の地でえろらぶ蜜月(ハネムーン)開始します♡のレビュー

ヒーローがカッコ良すぎる

2024年01月24日

初めて読む作家さんでしたが、とってもおもしろかった!

冒頭の指輪を拾うシーンがいい感じに不気味だし、そこから始まる物語がよく練られていてとってもおもしろかったです!

視点が入れ替わる作品が大好きなので、入れ替わる度にへえって声出してしまいました、

ヒーローの人柄がすさまじく魅力的だし、5歳のマ...続きを読むリアを胸に抱きながら18歳の自分で人生を乗り切ろうとする心情描写もよかったし、終盤は切なくて涙目が出そうでした。

別の作品も読みたいと思います。

#ハッピー #癒やされる #切ない

良いカップル

2021年03月04日

タイトルに嘘が混じってますが、とても面白かったです!まずヒロインが可愛い。生い立ちのせいで素直で幼い良い子なヒロインを愛でるヒーローがまたストレートでかっこいい!元夫もいい感じの情けないキャラで悪感情が残らず、読後感が良いというか、幸せな気分で読めました。

賢く純粋なヒロインがいいです!

2020年11月02日

5歳に国家から誘拐され、王妃として離宮に監禁生活。18歳まで忘れられた存在のように過ごしてきたヒロイン。従来の性格が前向きで、知能が高かったのでしょう、とても賢くでも純粋に育ち、とても好感が持てました。ヒーローがまた男らしい魅力に溢れ、そんな二人が惹かれあっていく様をとても楽しく読みました。

冥婚とは…

2023年11月21日

ヒロインの境遇が不憫すぎる…。そんな中でも周りに合わせながら成長してくれたっていうの奇跡じゃないのか。
ヒーローはしっかりもので、そういう意味では安心して読めたかなあと思う。

水の都

koa

水の都ヴェネツィアをモデルにしているお話です。
ずっと憧れている自分としては嬉しさもあったのですが、どうしても紛い物だと感じてしまう部分があり複雑でした。

キャラはとても魅力的です。
文章も読みやすく、さらっと読めてしまいます。
イラストは若干イメージと違うものの、可愛らしい絵柄でした。

#ハッピー

良かった

2022年01月12日

お話自体はヒーローがかっこ良くて素敵でした。ヒロインの5歳で誘拐されて離宮に幽閉された背景は可哀想すぎて。5歳にして受け入れ13年を過ごした気持ちを思うと泣けてくる。
ヒーローと出会えて良かった。侍女もヒーローの副官と結ばれたようで良かった。ずっと味方だったから。
ただ終わりがアッサリしていて残...続きを読む念。お母さんに会うシーンやヒーローが皇帝について結婚式の様子が見たかったなあと。タイトルに皇帝陛下に溺愛されて蜜月でハネムーンみたいに書かれてますが皇帝陛下もまだなってないし、結婚式もしてないからハネムーンも行ってないのに何だかなぁと思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

冥婚を思わせる風習から舞台はヴェネチア的場所へと、西洋風でありながら出てくる様々な風習や文化に興味を惹かれた。
主人公の僅か5歳で置かれた身の上には十分同情の余地はあるが。
あの状態からよくぞ生家へ繋がる縁を引き寄せたなと本気で思う。

読み手側にはこの辺りの裏事情が分かるので(ヒーロー視点からの話...続きを読むでおおよその想像はつく)「あなた方が探しておられるキーパーソンは彼女ですよ」ともどかしく思うこと多数。
主人公の正体が明るみに出て、その際に隣にいる人物次第で皇帝まで決まってしまうと言う状態。
何年も親元を離れていた彼女がまさかそんな大きな役目を知らないうちに背負う羽目になるとは。

この主人公がずっと軟禁されていた割に博識で侍女思いでとてもいい子。
ゆえに自分の欲求を後回しにして素直に伝えることが下手くそなところが愛おしかった。
昔の一件がトラウマになっていて、ずっと内心では寂しいと泣いているのに、ヒーローに惹かれているのに彼の立場や自分の立場をわきまえて我慢しようとしているところがたまらない。
元既婚者ながら恋愛をしたことがない彼女の、体当たりな恋を応援したくなる。
こんな彼女にヒーローが惚れないわけがない。

最初はちょっとした縁からだったが、彼にとって彼女はまさに自分の人生をがらりと変えてくれた運命の人。
大切な人から引きはがされる痛みを誰よりも知っている彼女の手を離さないでやってほしいと切に思う。

3よりの4

2020年11月16日

王道なお話です。ヒロインが健気なのが良いです。ヒーローも見事なスパダリです。
個人的には、ヒロインの背景というか設定が可哀想すぎます。
誘拐された上に、幼児の面倒見る体制もとれないし。とりあえず国あげて謝れ!とも思ってしまいます。
幸せになってよかったけど。

良いです!

aya
2020年10月25日

作者さん買いです。相変わらずお話の展開が上手くて夢中で読んでしまいました。ヒロインが拐われた先で、良い子にしないと生きづらくなる…と寂しい感情を封印して無理に明るくする姿にホロリとしました。
その抑えていた感情をヒーローにより解放された時の号泣は読んでいるこちらもグッときました。
天然でほわんと...続きを読むしてるのに賢いヒロインと、大人の色気を持つヒーローの組み合わせも良かった。ヒロインが色恋に鈍感すぎて、ヒーローが振り回される姿にニヤニヤしながら読んでました。
ヒーローとヒロインの父親が、ヒロインを巡って牽制し合う様子もほのぼのして良かった。

タイトルと若干内容違う

2020年11月09日

内容はとても良いし楽しく読めたのですが、タイトルの皇帝陛下の部分が実際と内容と違います。なので、そこが少し引っかかるため、☆3としました。

翻弄されるヒロイン

2022年03月14日

運命に翻弄されるヒロインです。
5歳でたまたま拾った指輪のせいで誘拐され、他国の王子と冥婚させられたヒロイン。そこからは離宮に軟禁され10年過ごします。死の淵を彷徨っていた元婚約者の王子が回復したにも関わらず放置され挙げ句離婚を突きつけられたヒロイン。これ幸いと旅をするのはいいのですが出会って想いを...続きを読む寄せた男性も皇帝候補。色々運命に翻弄されるヒロインだと思いました。話自体は練られていて良かったのですが最後が駆け足でした。

2021年06月30日

ちょっと説明がくどいような気もしましたが内容は良かったです。
13年もの間籠り生活でよくぞ真っ直ぐ生きてくれました。
ヘタレヨハンがどうなったのか少し気になりましたが…

#シュール

境遇が不憫

ヒロインの境遇が本当に不憫でした。
幼児拐って嫁にするならちゃんと面倒みる体制取れ!とポンコツ国家に憤りですね。
まあスパダリに出会えて、両親とも再会できたので良かったですけど。
冥婚は聞いたけどあるけど、他国というか他民族の文化とはいえ、やっぱ理解できないわ、と改めて思った分、なんかお話に集中でき...続きを読むませんでした…。

「TL小説」ランキング