【感想・ネタバレ】女副署長 祭礼(新潮文庫)のレビュー

副署長田添杏美が勤める旭中央署は、未解決の少女行方不明事案を抱えていた。そこに新たに女性署長が赴任した。だが杏美に本部の監察から声がかかる。署長に関する極秘の案件だった。同時に手配犯の捜査が動きだし、不審な転落死が発生。剛腕の捜査一課長指揮のもと、事件は異様な展開にもつれこむ……。そして夏祭りの宵、杏美は単独である人物を追い走った。シリーズ完結にして最高傑作。(解説・千街晶之 )

副署長3部作完結編。完結するのだから次は署長かと思ったら真逆の結末で、このシリーズを有無をいわさず終わらせる展開。見覚えのある人とすれ違ったシーンは救出の予告かと思ったら、、、
(本シリーズ以外は読んでないので分からないが)もしかしたら元白バイ隊員の作者が下手な嘘や古巣に迷惑になるような創作なく管理職を描くのにも限界があったのかもしれない。

前2作に比べて序盤の登場人物紹介パートは短く、スピーディーな展開。キャリアを守る警察組織とキャリアに食い込む反社、誘拐事件を扱う警察の様子などが非常に興味深い警察小説でした。

2025年10月27日

「完結編」とあったので、好きなシリーズだし惜しいなと読んでいきましたが、まさかのかたちで幕を閉じました。

次は花野、野上シリーズが開幕するのですよね。待ち遠しいです。

2022年11月23日

クライマックスでどうして応援を呼ばなかったのか、鮎子が来るのは当然予測されてるのに、一人で行動して背後に注意を払わない。
今までこのシリーズ楽しみにしていたので、この予定調和の結末にがっかり。
前二作が(この作品も最終部分以外は)とても面白く読ませていただいていたので、残念。

2023年12月01日

「小説」ランキング