【感想・ネタバレ】親王殿下のパティシエールのレビュー

革命で家族、婚約者、国を失ったマリー。
彼女のパティシェールの才能を買ってくれた清国の王子と共に中国へ。

そこで彼女は自分の才能を開花させてゆく。
お仕事小説とロマンスを合わせたお話ですね。
中華菓子が苦手なので、ガレットやクッキーをバター意外と言うのが、想像しにくいかも。

2019年12月14日

フランス人の父と中華の母を持つ菓子職人見習いのマリーは、革命で家族や職場を失い外遊に出ていた清国の皇子に保護されて清国へ渡る。

価値観や常識が違うのは承知しているが、西洋人の図々しさと傲慢さが苦手なのでどうしてもマリーに感情移入できなかった。
フランスにいた時でもホテルの従業員と客なのだから、あんなに馴れ馴れしい口をきいて咎められなかったのだろうか。
清国語だから周りにはわからなかったのかもしれないし、マリーの清国語が堪能じゃないのかもしれないが、大勢の人の前で軽々しく頬に触れたりすれば愛人と思われても仕方ないのでは。
一介の菓子職人見習いとして働くのであればそのけじめは必要かと思う。
そもそも革命のために外国へ逃れるのはわかるが、そこは母と祖父母が信仰のために捨てた国。そこに行くことに葛藤はなかったのだろうか。

出てくる清国の料理もマリーの作るお菓子も美味しそうで検索してみたくなる。
お仕事小説としてはこれから面白くなっていくのかも。
それにしてもどうして西洋の音楽は受け入れられなかったのだろう。

2021年01月11日

限られた材料と慣れない清王朝時の厨房で作られるフランス風菓子が作られる様は アニメ化したらとても画になるシーンになると思う。
時代背景や王朝事情にまだ含みを残している感じがあるので 続編あるかも?

2019年12月22日

「歴史・時代」ランキング