【感想・ネタバレ】消えた初恋 9のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月15日

全巻を通して、ギャグありキュンありでほんわかする素敵なお話でした。 アルコ先生の描くミニキャラの変顔が面白くて、そんなネタを詰め込んでくれるひねくれ渡先生も最高!って思いました笑 高校卒業で完結ということですが、欲を言えば大学生編として続いて欲しいです。 もっともっと2人の今後が知りたいなあ...続きを読むと思いました。 ドラマについても、続編を希望してます笑

完結寂しいけど良い作品でした…

2022年07月26日

最後まで最後までみんな良い子だった…!!
記憶喪失挟んだ時は?!?!ってなったけど…。
あれ…そう言う終わり…?まさかの…??
まぁ夢オチで良かった…。あれは未来の青木井田を見せるためのサービス的な事ですかね…🥹
ほんとーーーに完結寂しい…。。。
レーベル移して続編やってくれないかな…。。。

ピュア☆

2022年07月25日

高校生らしいピュアなお話でした!
二人共めっちゃ可愛い!

記憶喪失からのいきなり9年後はマジで
「はっ!?」
ってなったけど
現実じゃなくて良かった(笑)

大学生になった二人のお話も読みたいな。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

記憶喪失話が始まった時はここに来てこんな展開!?とびっくりしたけどなるほどそういう心境の変化によってだったのかーと。
8・9巻で井田が結構グイグイ青木に行くようになってこういう井田が見たかったーととても嬉しかった。

2023年12月31日

かなり良い終わり方でした。
正直こういうBL、少女漫画って巻数が多くなればなるほど終わり方がイマイチでガッカリするパターンがありますがそれがなかったです。
おまけまんがも幸せな関係で直接的なシーンはありませんがニヤニヤです。

最終巻さみしい。。

2023年11月06日

最後までずっと可愛くて面白くてキュンキュンしました。途中若干ハラハラしましたが、夢オチ(?)で良かった。。
みんなが大人になっていく寂しさと期待と、複雑だけど前向きな雰囲気の最終巻。
2人の大学生エピをちょこっとでも読めたらなぁ、とも思いましたが、惜しまれて…というのも美しいかもしれませんね。。
...続きを読む当にお似合いの2人で、彼らの未来は明るいだろうなぁと容易に想像できます。
人と向き合う真摯な姿勢という、大事なところが詰まっている漫画だと思います。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年10月20日

とうとう最終回。井田と青木にもう会えないなんて寂しいけど、みんなが幸せになれるハッピーエンドで良かった。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

匿名 2023年10月08日

最初から思うと井田の恋愛感の成長が凄まじく、キャラ崩壊並に別人になっていて感慨深いです。
夜のアツいシーンでは、こんな青春漫画で良いの?とドキドキしていたら綺麗に割愛されてホッとしたやら拍子抜けやらで。
はー、とうとう終わってしまいました。素敵な物語をありがとうございました。また読み返します。

#笑える #アツい #ハッピー

やっぱり平和で面白い

2023年10月06日

何回も読んだことあるのに、再度購入して再読。やっぱり、かわいい平和な世界でほっこり!
もっと続いて欲しかったなぁと思います。
ドラマは見てないけど、漫画読んでたらドラマも見たくなって来ました。
ボーイズラブらしからぬ平和な少女漫画でよかったです^_^

#笑える #胸キュン #ほのぼの

消えた初恋

匿名 2024年04月16日

#胸キュン #癒やされる #憧れる

Posted by ブクログ 2023年03月15日

"割愛"の経緯を考察

『俺物語!!』作者の一人のアルコさんが作画を手がけた作品であり、各種レビューが高いことから手にとり最終9巻まで読んだ。
少女マンガで学園ものではあるが、新しい要素がふんだんに盛り込まれており飽きさせない内容で、今も繰り返し読んでいる。歴史ある小学館漫画賞の...続きを読む少女向け部門を受賞しており、評価が高いのも納得である。

小さな誤解がきっかけで起こる男子高校生同士の恋愛がメインのストーリー。少女マンガの王道である"ときめき"はもちろん、ギャグ要素やハートフルな場面もあり、何よりもクラスメイトである青木と井田の主人公2人だけでなく、周りのキャラクターふくめて皆それぞれ温かいのがいい。
BLは特に読んだことがなかったが、違和感はなく誰でも楽しく読める内容だと思う。

最終9巻の第35幕で2人が京都の大学を受験するために宿泊しているが、試験後の宿泊部屋での様子が"割愛"されていることが話題になった。

概略は以下の通りである。

先に入浴を済ませた井田が出てきた際に、次に入浴を待っていた青木に対して
「やっと受験終わったから待ってるって意味なんだけど わかるか」
と声をかけた。
青木は「わかる」と返事はしたものの、浴室のドアを閉めて驚きと戸惑いの表情を見せたところで、急に
「その後のことは"割愛"するが こうして俺らの受験は一段落した」
というコマが入り、その場面は突如終わる。

この"割愛"を受けて、唐突な印象はあるが高校生向けの別冊マーガレットだから仕方ない、せめて2人のいい雰囲気だけでも描けなかったかという様々な反応をネットで見かけたが、バッサリ"割愛"の理由は別にあると考察している。

例えば宿泊の舞台である京都市には、青少年の健全な育成に関する条例、すなわち青少年保護育成条例がある。その第12条によると青少年の年齢は18歳未満。
当然青少年に対するわいせつ行為は禁止されている。

問題は主人公2人のうちの井田の誕生日にある。
5巻の第21幕で大学入試の約1年前に、井田の誕生日を青木が祝うためにアルバイトを始めるくだりがあり、そこで誕生日は「3月8日」とあった。

2人が受験した大学は秀英大学という当然架空の京都の大学だが、私大であれば通常多くの試験は2月中に行われ、国立であっても前期日程は2月下旬に行われる。
一方高等学校の卒業式は全国的に3月1~2週目の前半に行われることが多い。

第35幕から最終幕までの流れは
秀英大学入試・宿泊→Web合格発表→卒業式
である。
入試のために宿泊して"割愛"した直後に「気がつけば合格発表前日」とあり、卒業式の直後の場面では、「いい感じの下宿もうほとんど埋まっていたんだから」とルームシェア延期を残念がる井田に対して、なぐさめの言葉をかける青木の発言がある。
この流れを考えると、入試のために宿泊した日から卒業式まで最低でも3日以上はあることが分かる。
卒業式が遅くて3月10日だとしても、宿泊した日は井田の誕生日3月8日より前の可能性が高い。

つまり入試のための宿泊当日には井田はまだ17歳であると読めてしまうのだ。

仮にも青少年向けのマンガで、既に18歳の青木が犯罪者になってしまうというとんでもない状況は避けないといけない。そのため青木の入浴前までギリギリ描かれたものの、後のシーンをカットせざるを得ず"割愛"となったのではないか。

"割愛"されたのは別冊マーガレット掲載だったから、あるいはBLだったからではなく、上記の通り条例違反に該当する可能性の高い内容のため、出版社のコンプライアンス(法令遵守)の規程上、削除せざるを得なかったと見るのが妥当であろう。
たとえ大人向けの雑誌の掲載であっても、異性同士の恋愛であっても同じ対応になったはずだ。

この作品は原作のひねくれ渡さんが同人誌に過去に掲載していたものをアルコさんの作画で描いていて、当初は短期で掲載する予定だったとある。
1巻の内容のみで終わる予定だったが好評のため、その後のネームをひねくれ渡さんが徐々に描き加えていき、アルコさんがより詳細なネーム作成と作画を行って、この最終9巻まで連載が続いたとお二人と編集者のインタビューに書かれていた。
こういった約3年に渡る連載の経緯から、5巻の第21幕での井田の誕生日が出てくるイベントが掲載された当時にはまだ、いつどのように物語を終結させるかは決まっていなかったことが推測できる。

井田の誕生日がもう少し前の設定であったなら"割愛"までしなくても、ある程度余韻を残す描き方が出来たかもしれないが、ただその多少の違和感を補っても余りあるほど秀逸な作品だと思う。

ちなみに第34幕の記憶喪失の展開も是非があるが、受診する病院の名前が"日根暮(ひねくれ)医院"、再会を果たすレストランの名前が"アルコ・バレーノ"。
読者はハラハラさせられたが、作者のお二人の"いつ夢だと分かるか?"というメッセージが込められているようで興味深かった。もしかしたら次の第35幕の"割愛"の影響を受けて、急遽加えられた記憶喪失の展開だったのかもしれない。

インタビューやコミックスの巻末などで、この作品の連載で初めて組んだ、アルコさんとひねくれ渡さんの互いの才能の信頼関係が醸成されていった様子が読み取れた。ひねくれ渡さんは別冊マーガレットで連載作品のデビュー作となったが、初めてのタッグでここまで面白いマンガが完成できたのは素晴らしいことである。

2023年2月号の別冊マーガレットにて、お二人のタッグの新作『内緒話とビオトープ』が読み切りで発表されていることを知った。
ぜひとも読んでみたい。

心に残る作品

2022年11月08日

途中からBLだと気がついた。
でも、二人の胸キュンの初恋の前では、そんなことはどうでもよくなってくる。
お互いに相手を好きなら、もうそれだけでいいんじゃないか?
LGBTなんて特別な言葉は要らない。だって、そんなのフツーのことだろ?
そんな気がする。

とにかく面白かった。
毎月買い増...続きを読むししていこうと思って2冊買ったら、あまりの面白さに大人買いをしてしまい、
仕事も家事も介護もほったらかしで読み切ってしまった・・・。
大笑いしそうな場面では慌てて下を向いて口元を手で押さえたり、感情移入して涙をぬぐったり。
絵は綺麗だったし、キャラクターもみんなが魅力的だった。

作品の主テーマがBLなのか、
それとも例えばスキーの先生のセリフや塾講師の心のつぶやきに表現されるものが主テーマであって、
表現の場として高校やBLが設定されたのかはわからないが、
この作品が面白くて心に残るのは、作品の中に哲学が流れているからだと思う。
面白いだけの作品ならたくさんあるかもしれないが、哲学がなければ心を打たない、と思っている。

さてさて、初恋は叶わないと言うけれど、もし仮に作者が続編を描いてくれるなら、
青木君と井田君をちゃんと結婚させて、幸せな二人にしてほしいと思う。

#笑える #胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2022年08月31日

-9年の月日が流れた-

はぁ!?
ってなり、もう先を読みたくない…と一瞬思いましたが、まー安心した。
2人の波乱万丈は見たくないです。
ほのぼの、平和でいいんです。
それでいいから、続編読みたいです。

割愛、見事です。
こんなにハマった少女漫画は久しぶり。
井田くん、すっかり恋してる顔になりまし...続きを読むたね。
セリフ覚えるくらいしつこく読んでます。

2022年08月18日

えー!完結しちゃったんですかー!!
悲しい…2人のその後が見たかった…
BL初心者や少女漫画が好きな人にすごくおすすめの作品です!
ピュアな2人のピュアな恋愛が見れて心が温かくなりました。ありがとうございました!

最高でした

mm
2022年08月15日

最後までどうなるかハラハラドキドキさせられました!笑
青木と井田、そして周りのみんなが温かくて読んでいて幸せになれる作品でした
久々にきゅんきゅんできる作品に出会えて感謝です!
続きが読めないのが寂しい〜!

#ハッピー #笑える #胸キュン

最後までキュンキュンでした。

2022年08月15日

とうとう終わってしまいました。
井田くんの好きが、どんどん大きくなって、青木くんの照れる様子がかわいくて。
何回もページをめくっては戻して、何回も読んでました。
大学生活もきっと楽しい二人が、いるんだろうなと。想像できます。
続編読みたくなります、

#癒やされる #笑える #胸キュン

とにかく好き

2022年08月14日

うぶで尊すぎて死ぬかと思いました。

青春です!

2022年08月14日

最終巻です。途中、ハラハラする所もありますが、始終愛溢れていました。物語は終わってしまいましたが、彼らのこれからに思いを馳せようと思います。

#エモい #胸キュン

最高な漫画でした!

2022年08月11日

消えた初恋、最高な漫画でした!
最後までみんな愛があって、温かくて、読んで笑顔になれる作品です。
素敵な漫画に出会わせてくれてありがとうございます♡
青木くん、井田くんに会いたくなったらまた読み返します。

最終巻…!

2022年08月07日

とてもとても良い作品でした。
クスッと笑える場面も、キャー//って照れちゃう場面も、ほっこり心が暖かくなる場面も、すべて愛おしいです。きっと何回も読み返すと思います。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

あーん、終わっちゃったー。。
めっちゃロスだー。。
ラストに向けて井田の気持ちがどんどん大きくなっていってドギマギする青木がカワイイしドキドキだしきゅんきゅんが止まらなかったー!
青木と井田、末永くお幸せに♥
いつか続編をお願いしたい!!!

好き

2022年08月04日

ドラマ化がきっかけで買った漫画でしたが、最後まで幸せな気持ちになれる漫画でした😊「好き」がわからなかった井田くんが最終巻につれてどんどん青木くんに対しての好きを隠さずに出してるところがきゅんきゅんします。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

最後までかわいかった

2022年09月09日

青木くんが最後まで天然で純情で素直でかわいかったし、井田くんも好青年がそのまま絵に描かれたようなステキ男子で、毎巻楽しかったです。お互いに息子の幸せを尊重する素敵なお母さんでほっこりしました。色々と嬉し涙の多い最終巻でした。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

かわいい

2022年08月02日

あー、終わってしまった…ちょっと寂しさを感じる。
最期まで2人が可愛くてほほえましくて、こっちまで幸せな気持ちになった。たまに母のような気持ちになって応援してた。
会いたくなったら、また読みますー

最終巻

2022年08月02日

数ページではありますが、書き下ろしのおまけマンガが載っていてとても良い内容なのでファンは是非購入するべきです。

#胸キュン #ハッピー

寂しい!

2022年07月31日

え~もう、青木達に会えないなんて!寂しいです。こんな笑えるマンガを久しぶりに読みました。最後は、井田くんの方が青木にかなり惚れたなぁと感じました。また、番外編でも続編でも見たいです。

終わっちゃった…

2022年09月30日

途中まさかのまさかのお話しでびっくりしたぁ~!!最後は駆け足みたいにどんどん最終話に進んでいく感じで涙無くしては見れなかった…
青木と井田のカップルが変わらずいつまでも仲良く幸せでありますように!!良いお話しをありがとうございました!!

#泣ける #笑える #ハッピー

2022年07月30日

最高でした。割愛部分がとてもとても気になりますが、青木くんや井田くん、橋本さんやあっくんがとても幸せそうで見てるこちらも幸せになれました。あのシーンはあれで本当に良かった……。泣きました。
大好きな作品だったので終わるのは寂しいけど、これからの青木くんと井田くんの幸せな未来に想いを馳せていこうと思...続きを読むいます。青木くん本当かわいい。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

無事完結!

2022年07月30日

完結したの寂しいけれど最後まで楽しく読むことができました!

とても素晴らしい作品でした

2022年07月27日

最終回寂しい。最初BLは興味ないけど作画がアルコ先生だから読んでみるかって感じで読んでみたら内容もほんと面白くて最高でした。
9年後の井田くんのビジュアル好きすぎる。
そして割愛ー!割愛しないでー!って思ってたけど最後のおまけページに割愛部分載っけてくれてて嬉しい!ってなったのに結局割愛のままだった...続きを読む笑。BL慣れてないから妄想しにくいけど頑張って妄想するか。

最高に尽きる

2022年07月26日

ただただ最高すぎる作品でした。ドラマきっかけで読み始めて初めて電子書籍を買って読んだ作品です。
最終巻は本当に、心から幸せになれるそんなお話でした。もっと読みたい!と思ってしまうくらい、とても面白くて、青木も井田も最高!!!!!終わっちゃうの寂しい、、。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

タイムカプセルに埋めるんやそれ、萌えー!となった最終巻。「おれも」という返事がすぐ来るところが良いね!!!青木がスキンシップに慣れてきてるのも良かった。
あくまでも少女漫画なのでガッツリな描写がないのは残念だけど、妄想で補完します。

素敵な最終巻でした!

2022年07月25日

みんなそれぞれの道に進んでも仲が良くて微笑ましくて幸せな気持ちになれました。社会人になってからの4人も見てみたい!

Posted by ブクログ 2023年01月13日

ふんわり、高校卒業と共に最終巻。
どんどん井田くんの気持ちが大きくなって
可愛くなる井田くん(笑)
そして、ワタワタする青木くんが可愛かった!

ありがとう

2023年01月09日

最高でした…素敵な作品に出会わせてもらってほんとにうれしい♡みんな可愛くて大好き♡

Posted by ブクログ 2022年08月01日

最終巻。クライマックスで終わりというよりは凪のような穏やかな終わり方でした。卒業前に卒業してしまったのは驚いた(笑)
末永くお幸せに…

ほのぼのと最終回

2022年07月29日

終わってしまったー!
途中どうなることかとだいぶ焦りましたが、2人らしい終わり方で良かったです。
あぁとても清いです。
心が洗われました。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

匿名 2022年09月22日

演出なのはわかっているのですが、タイムスキップと記憶喪失展開が個人的にあまり好きな展開ではなかったので、少し残念です。

Posted by ブクログ 2022年08月09日

最終巻です。
ピュアなストーリーの終着地点は、とてもピュアに着地しましたね。
まだまだ卒業までに波乱が巻き起こってくれてもよかったんだけどな… でもまぁ、これはこれで。

最終回寂しいです!
ですが最初ほど満足感がなかったので星3にしました!
もっと続いてほしい作品でした!

Posted by ブクログ 2022年07月28日

買ってから気づいたんだけど、なんと最終巻!でした。

読んでて3回くらい「えぇっ〜⁉︎」と声をあげちゃいましたよ。やられたました、ひねくれ渡さん。

少女漫画らしくきれいに(割愛って…笑)でも『消えた初恋』らしく笑いありほっこりありで、いやぁ〜よかったです。

「少女マンガ」ランキング