【感想・ネタバレ】バトルグラウンドワーカーズ 1のレビュー

日本漫画の真骨頂

2021年07月05日

作者の竹良実はマトリックスとマージナル・オペレーションにヒントを得ているのは間違いないでしょう。多分、オール・ユー・ニード・イズ・キルも読んでおられるはず。しかしながら竹良の頭の中にはそれを上回る骨太のストーリーがあるから決して破綻しないのです。(ヒントを得たとは思いますが)全く違う素晴らしい漫画に...続きを読むなっています。日本人で良かったと思う瞬間ですよ。そして、ブラック企業や学校でいじめられている人たちへの賛歌でもあります。必読です。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

新作!

2020年12月24日

デビュー作、連載、読み切り、どれを読んでも毎回頭のいい作品だな~!と思います。
少し物足りない感じもしましたが、まだ1巻目ですので今後に期待です。

デビュー作が一番好きなので、配信してくれるといいな~と思っています。

良作!

2021年12月01日

これは良作。

まず、設定がいい。
現実で操縦するロボットものより、本作のような遠隔操作の方が、これからの時代よりリアル感があるとも言える。

また、軍隊や抵抗組織などと言ったありきたりな設定ではなく、会社員という設定もいい。
勤務時間が終われば、平穏な日常生活に戻れるというギャップも良...続きを読むし。

いろいろな意味で従来のロボット系とは違う感じ。
しいて言えば、「パトレイバー」あたりが日常と絡めているという点で似ているかな?

ストーリーは、展開も細かく、また仲間内での絆を大事にするという面では王道的。
こちらは多少のひねりも欲しくなる気がするが、(例えば身内に裏切りものがいるなど)妙に凝りすぎるよりはむしろ現実味があるとも言える。

絵は、基本的にキレイで非常に読みやすい。
格闘シーンが比較的少ない分、(アニメと違って)マンガではわかりづらい事の多いロボットの動きも問題ない。
キャラの絵も基本は問題ないが、ちょっと鼻の描写にクセがあるかな。

主人公がさえないオッサン(30歳ではオッサンとは呼びたくないのだけど)というのも現実味があっていい感じ。
主人公のキャラ絵も、おおよそカッコいいとは言い難く、さえない感じが出ているのも良い。

という事で、全てがちょうどよく、SF的な設定にしてはすごく日常的リアル感がある。
良作です。

-補足-
全巻読破しました。
4巻でガラッと世界観とストーリーが変化します。
出来れば評価は4巻までを読んでからすることをお勧めします。

#アツい #エモい #怖い

大人は汚いな!

2021年12月13日

最終巻まで読みましたが総評はこれに尽きる。
ロボットものの様ですが、パイロットの上に立つ連中の悪辣さが酷すぎて言葉を失います。
戦略を考えて戦ったり、隊員同士で仲良くなったりする展開は面白かったのですが
終始「お前らなんかいつでも殺せるんだぞ!」と言う状態で働かせられる展開は
素直に楽しめな...続きを読むい要素だった気がします。

#ドロドロ #ダーク

いまいち

rm
2021年12月03日

主人公の目が、何となく気になりながら読みました。表情なのでしょうか?人の命が簡単にあつかわれているような、それでもやっぱりそれこそが大事な事なのだと言いたいのだろうけど、現実的ではない世界での戦闘に違和感です。他の皆さんの感想を読んでから、気になって読みましたが、終りのある戦いなのか?気になるし、ど...続きを読むのように展開していくのか?簡単にチームの誰かを離脱させてほしくないし、死なせて欲しくもないです。

うーむ

cEo
2020年05月15日

辺獄のシュヴェスタを読んで期待して読むと、肩透かしでした。
舞台は近未来で、前作の様な命をかける場面もありますが、舞台装置、設定が荒い気がしました。
それをも気にならなくなるような展開を続巻に期待します。

バトルもの

2021年07月02日

うーん、イマイチハマれなかったなぁ。
敵に対して素人に毛が生えた程度の人間が大した武器もなく戦わざるを得ないという設定はハマりそうなのに・・・