【感想・ネタバレ】青に、ふれる。 2のレビュー

自分の顔にコンプレックスがあっても、あなたは自分の顔を好きになれますか…?
青春真っ盛りの女子高生・瑠璃子には、生まれつき顔に太田母斑と呼ばれる青いアザがあります。気にしないように明るく笑顔で振るまっていても、クラスメイトの些細な行動や発言で傷ついてしまう瑠璃子。そんな瑠璃子のもとに、人の顔を認識できない相貌失認という症状を持った神田という新しい担任がやってきます。生徒のことを覚えるために、生徒の特徴を細かく記録する神田ですが、なぜか瑠璃子の欄だけ空欄のまま…。自分の体にコンプレックスを抱いたことがある人ならこんなとき、たとえ相手が気を遣ってくれているだけでも、惨めな気分になってしまう気持ちが分かるのではないでしょうか。相手のことを察して自分で勝手に傷ついて独りになって…という悪循環に痛いほど共感してしまいました。
神田は神田で瑠璃子が想像していなかった見解を持っていて、この二人のやりとりは見ていてとても面白いです。
少女漫画のヒロインに新たな風が…?気になる話題作、ぜひ読んでみてください!

2023年06月12日

中学の頃の出来事が、優しく解決して良かった。
そして学園祭。生徒の行事なのに先生も駆り出されるの大変。
そんななかで出てきた先生の過去。

主人公も先生も少しずつ生きやすくなるといいな。

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

2021年10月18日

神田先生も瑠璃子の関係がすごくいい感じで読んでいて嬉しいです。白河さんはちょっと苦手。
続きが気になります。

優しい気持ち

2021年10月16日

みんながひとに優しい。優しすぎて悲しくて苦しくなる。
涙流しながら読んじゃいました。これを読んでたら人に優しくなれそう。続きが読みたくなる。

ネタバレ無料版購入済み

つづきが気になる

2021年10月14日

病気のせいで起こる日常の不便さとか心情が細かく書かれていて考えさせられる。二人の関係がどんどん近くなっていって、暖かい気持ちになります。

#切ない #深い #タメになる

2021年09月13日

ただの、先生と生徒の恋愛物ではなくて、きちんと、それまでの人生とか心の動きが描かれていて面白いです。相貌失認や、他人と違う太田母斑というアザを背負っていきている二人。けれど、先生の過去が、障害よりも大きいトラウマを残しているのでは、ということが分かった今回。傷を乗り越えるのは大変ですね。

#泣ける #切ない #深い

先生の

aya
2021年09月13日

先生の過去、弱さ等が見れてストーリーに深みが出てきてよかったです。大橋くんもいい子そうだけど今のところあまり出番ないから期待です。でも先生素敵です。白河がどう出るか。ドロドロは嫌!

#胸キュン #切ない #エモい

感想

2020年11月08日

人と違うと言われて苦しんでる人も居るんだなって考えさせられました。同情や腫れ物に触るよう感じはその対象を傷つけるからこれからはやめたほうが良さそうです。

2020年06月13日

絵もストーリーも素敵でこれからの展開がすごく気になります。
主人公だけでなく、ほかのキャラクターもみんな個性的で面白いです。

読みたいです

2020年06月07日

つづきが読みたいです。いろんな人がいるなかでふたりが惹かれ合う気持ちがとても綺麗で素敵です。ふたりのこれからをはやくみたいです。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

大橋くんが謝ろうとするのは良いけれど、それが自分がすっきりしたいだけになっていないか
注意が必要な行為だなと思う。
瑠璃子ちゃんが傷ついた、とはっきり言えて、当事者同士がそれですっきりしているようなので良いが。
ななちゃんが良い友達だなと思う。

白河先生が純粋に良い人なのかそうでないのか
微妙なと...続きを読むころで気持ちが悪いと感じてしまう。

先生の過去の話が気の毒だった。
一番近くて理解してくれるはずの親がこれでは
地獄のような日々だっただろう。
病気のことを理解してくれなくても
息子の味方ではいてあげて欲しかった。

「女性マンガ」ランキング