【感想・ネタバレ】夏姫春秋(下)のレビュー

上巻の最後の方までは存在の希薄だった、主人公・夏姫の物語が動き始める。

下巻の序盤、恩人である家宰の一族を救うために有力者たちに身を投げ出す場面は悲壮で胸が痛い。
幼い頃から抵抗するでもなく、男たちに身を任せて来た夏姫という人物が、よくわからないままで話は進んできた。しかし決して自ら頽廃を好むわけではなく、喜ぶわけでもないことがわかった。むしろこの時の無私の決意と行動によって彼女の清廉さが際立ち、ようやく彼女の内側の魅力が垣間見えた。隠されてきただけに強烈な印象を伴って。

しかし夏姫の持つ最大にして唯一の武器は、結局はその美貌と肉体であり、男たちは勝手に溺れていく。ここへきて、夏姫の物語は展開すればするほど何もかもが悲劇的である。特に一人息子の子南の苦しみは想像を絶するし、理解されず憎まれるしかない母の気持ちも、また壮絶な悲劇である。

だが物語も後半にさしかかって、ようやく救いの光のようなものが一筋差し込んでくる。それは夏姫に対して欲望ではなく純粋な愛情と優しさを寄せてくれる、それも思慮深く時機を待てる人物の登場である。

運命の恋とか真実の愛とかいうには、なんだか唐突に始まった感じでやはり読んでいて困惑するのだが、そこが主題と思うからそうなのであって、夏姫を取り巻く国々と諸侯、戦争と政治の描写は相変わらず魅力的で、生き生きとしている。

また、夏姫と同じようにここへきて、にわかにスポットを当てられた夏姫の侍女もまた魅力的な女性である。彼女がずっと夏姫を思って寄り添ってきたこと、その事実がこれまでの滅茶苦茶な悲劇をいくぶんでも和らげてくれるようだ。

巫臣と結ばれた後の夏姫の可愛らしさは「童女」のようである。十歳にして「あれは童女ではない」と言われた彼女がようやく本来の姿に立ち返ることが出来たようで、気持ちの良いラストだった。

2015年10月25日

「歴史・時代」ランキング