【感想・ネタバレ】おはよう、いばら姫(1)のレビュー

迷わず買って欲しい

2021年04月24日

この作品は少女漫画であり恋愛漫画である。と言っても、ただ恋愛をセンターに持ってきて、両想いになったり三角関係になったりして、きゃー!きゅんきゅするー!と言った感じではない。
小さな頃から憑かれる体質で自分の意思がない、空っぽのヒロインが、様々な人と触れ合い、愛を知ることで成長していく。これが最も推...続きを読むしたいところ。
作品を読んでいると本当に徐々に、しかし思い返してみるとこれほど変わったかと驚く。
ぜひ読みながらヒロインの行動や表情、感情の出し方の変化に注目しながら読んでほしい。

それから、表情の変化をつけるのが本当に巧い。
先ほども書いたように、ヒロインは憑かれやすい体質。悪い霊に憑かれないように、交代で守る霊がヒロインの中に入ったりする。
その時、表情の描き分けで誰が中にいるのかすぐに分かる。髪型や服装なんかでも変化はつけるが、表情だけでも何となくわかるんじゃないだろうか。

この作品の作者さんは次作でかなり日の目を浴びるようになった。
だからか、次作は結構大きく取り上げられても「おはよう、いばら姫」はあまり話題になっている感じがない。
世の中の方々損してますよ!こんなにも素晴らしい、涙が止まらない感動ドラマがあるのに読まないなんて勿体無い。

少女漫画好きはもちろんのこと、少女漫画は滅多に読まないような方にも手に取って読んで欲しい。

#泣ける #感動する

ネタバレ無料版購入済み

ミステリアスな女の子好き!!!

2022年07月24日

恋愛、怪談、日常。
読みたい全てが詰まってます。あと、絵柄がタイプ。
入ってはいけない、見てはいけない…好奇心の果てにある恋愛が、どう動くのか続きを読みたくなる

ゆっくり進む

2020年10月31日

二人の関係性がゆっくり進みじっくり深め合うのがとても素敵だと思います。絵も繊細で心情がしっかり伝わってくる所もお気に入りです。

2020年03月02日

出だしから凄い。欲を言えばみんなに何も言わないでただ一巻を買わせたい、そして第四話までは黙ってなにも判断しないで。一巻だけで作者の幅広い才能発揮。ドラマ、ホラー、恋愛、日常、どれも描ける漫画家が一目でわかる。完全に推定を覆す一巻です。My本棚では数少ない「次巻、即買い」シリーズです。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

「丘の上のおばけ屋敷」と噂のある空澤家でワケあって家政夫バイト中の高校生・美郷 哲。ある日、本邸の離れで暮らす謎の少女・空澤志津と出会い、どこか寂しげな笑顔に惹かれていく哲だが、再び会った時の彼女はまるで別人のように様子が豹変していて、、、

全6巻。
1巻終わるくらいまでは、設定がいまいち...続きを読むわかりにくくよくある恋愛ものかと思ってましたが、その実泣ける人間ドラマでした。
なにより表情の描き方が好き

Posted by ブクログ 2019年01月31日

ヒロイン志津のまさかの正体に、どんどんストーリーに引き込まれていきます。
ミステリー要素が多少織り込まれていて、謎が解き明かされていく面白さがあり、そこに恋愛もからまって、次読みたいと思わせてくれます。
絵も上手く、表現も上手なので、読みやすいです。

Posted by ブクログ 2017年05月15日

冒頭で多重人格の話なのかなと思ったら、まさかのオカルトだった。哲には今は怖くてもなんとか踏ん張って、ハルさんに頼まれたからとか、志津のお母さんに言われたからとかじゃなく、哲の意思でまた志津の手を躊躇うことなく握ってあげてほしい。しかし、ハルさんの正体にはBLなの^^?とざわついた…wなんとなく男っぽ...続きを読むいなと思ってたら「俺」とか言い出すし、本当に男で笑ったwもし、哲がそれでも好きだって言ってたらハルさんはどう返事をする気だったんですかね…w

Posted by ブクログ 2015年04月19日

本屋で気になって、お試し本があったので拝読して、ますます気になったので購入。
まだ1巻だっていうのに、どんでん返しがある展開で面白い。

全巻買いがオススメだが…

2022年09月22日

1巻買って、3回読んで、続きが気になって、全巻買ってしまった。
でも、面白すぎて全巻!!っていうのとは、ちょっと違う感じ。
お金のためにがんばる男の子と、ホラーでピュアな女の子がツボ。
推理しながら、多視点で読むのが好きな人にはオススメしたい。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #怖い

気になる続き

2022年03月13日

花野井くんを先に読んでからこちらを見ました。
絵はまだ初期の頃なのでちょっと違いますが
内容が惹きつけられて続きが読みたくなります。

面白いです。

OP
2021年10月26日

オススメ。恋愛メインの話ではないですが、切なくて笑いもあって、感動します。素敵なお話です。読んでよかったと思いました!
最終巻に感想書いたのですが、1巻のレビューに書いた方がいいのかな、と思って。オススメのためににレビュー書きました。

#切ない #感動する #深い

あまり読んだことのない設定

2021年05月22日

多重人格ではなく、志津という一人の少女を守るために何人かの霊が彼女の中に存在している、という不思議な設定。怪談は苦手だけれど、哲と志津、霊たちのキャラクターにとても魅力があり、どんどん惹き込まれて読んだ。哲の訪れを心待ちにするようになった志津が、今後どのように変わるのか楽しみ。

#切ない #深い #怖い

2020年11月03日

絵がきれいというか、 作品のいばら姫の不安定な雰囲気とすごく合っている感じです。優しい感じのする作品です。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

「花野井くん…」がとても好きなので手を取ってみた。
1回目1巻読んだ時は、関係性をいまいち掴めなくて「いまいちかなー」なんて思いながら読み進めてたんだけど、だんだん面白くなってきて最終巻では涙まで出てしまった。
結末がわかってから読み返すと、伏線の張り方がすばらしいな、と感動してしまう。
そういえば...続きを読む好みのタイプのイケメンが出てくるわけでもないのにはまったマンガ久しぶりだな。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

無料アプリにて。
思ってたストーリーと全然違って面白かった。絵も綺麗だしテンポもいい。多重人格かと思いきや、憑依体質とは。哲の涙ボクロが可愛い。男の子が主人公の漫画読みたかったから続きも読みたい。お母さんの治療費のために働いてるのかな?そのためにオバケやら怪談やら苦手なのに志津のところに専属家政夫と...続きを読むしてやってきたところで次巻。

Ray
2022年03月13日

恋愛マンガかと思ったら違った。
多重人格だったのかと思ったら霊にとりつかれてる!?これからどういう展開になっていくのか気になります。

わお

2020年08月24日

怖かった…
思ってた感じと違ってたので、驚いたけど
これから、どんな展開になるのか…期待しています。

ネタバレ無料版購入済み

おはよう1

2024年04月18日

とっても不思議なお話ですね~。う~ん。予想外に怖くてヘビーな展開にハラハラしっぱなしでしら。ハルミチくんのキャラの時は、あの明るいキャラにホッとしますね。

匿名 2023年11月22日

花野井君を読んで作者さんの別の本を読みたくて辿り着きました。ミステリアスで思った感じとは違ったけどハマりそうな物語りです。

「女性マンガ」ランキング