【感想・ネタバレ】学ランの中までさわって欲しい【特典ペーパー付き】 2のレビュー

相手への信頼が自分を強くする

2022年02月03日

最初はひたすらに自分を閉じ込め、外を怯え諦めていた主人公が、その先へ進んで行くのが眩しかったです。好きな人との関わりで自分自身が変わっていくその凄さ。そんな人と出会えて、両想いになれて本当に良かったねって思えます。
願わくば卒業後の2人も見たいです!
いつかどこかで描かれますように!!

#感動する #胸キュン #切ない

2024年02月23日

澤根君視点が嬉しい!
ゲイの公言の後輩くんが登場した事で2人の心の変化も丁寧に描かれ本当に描写が綺麗。
今回もウルウルきちゃいました♡

#胸キュン #ハッピー #切ない

深い!

匿名 2024年01月12日

澤根の新見への思いが強くなっているのが‥!
そして、まだまだ偏見があるという問題も描かれており考えさせられました。
卒業した二人の今後の展開が気になります!

そして、変わらず会長好い人笑

#胸キュン #切ない

RN
2023年08月19日

受けた暴力は教師や警察に告げることが正しいことなのに… そのように描かれなかったことが現実世界への影響を少し危惧してしまう…
 けれどもゲイとかストレートだとか関係なく、ホント関係なく、見守ることしか求められず、仕返しを我慢出来た攻めくんが、最大の功労者。
 受けくんは、今巻でも自己満足が先行し過...続きを読むぎていたし、正義感にも駆られたようで… この年頃ならではの行動がよく描かれていたと思う。
 受けくんにとって最も大切にすべきことは何かを、きちんと学べていたらいいかなー

新鮮

2023年08月11日

今回は澤根君の視点から見た話もあってよかったです♪
新キャラの後輩、伏川君の考えや行動が理解できずなんだかもやもやしましたが、澤根君と新見君の雰囲気はとてもよかった♡

2023年04月10日

本当に心理描写がうまいなぁと思います。
ゲイを公言してた後輩くんが登場したことで、二人に起きる心の変化も丁寧に描かれてるし、きっとこういうことが学校で起きてるのかもと思えるような展開でした。

面白かった

2023年03月10日

苦手なタイプのストーリーです。
ゲイと言うだけでイジメに合うのとか、そもそもイジメの描写がある漫画が苦手。
でもしっかりしたストーリーと前向きに進もうとしている主人公達に引き込まれて、読んで良かったと思いました。
ちょっと暗い気分にはなったけども。

2023年03月05日

続編も凄く良かった!!困難を乗り越えて成長していくことで、絆を深めていく2人に心が洗われました。攻めはどこまでも受けにとって欲しい言葉をくれる良い恋人だなあと感心しました笑
伏河くんにも良い相手が現れますように。

#感動する #泣ける #深い

この、空気感

匿名 2023年03月04日

雰囲気というか、色気というか、
澤根の表情は動かないのに、気持ちは伝わってくるってすごい!
新見の覚悟の目もすごい!

とても好きな作品

2023年02月23日

ゲイじゃない恋人を持つ不安がある一方で、自分がゲイではないことで目に見えない距離を感じ抱く不安。繊細に描かれていて心を掴まれました。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

Mo
2023年02月19日

いじめの部分はほんとうざいけど、二人の仲がどんどん離れがたい物になってるのは嬉しい。あの一年はうざいぐらいに関わってきて、ノンケとかこっち側とか卒業したら終わるとかうるさい。でも新見君優しいから助けちゃうだな。。。澤根君もすごくサポートしてあげて偉い。

#胸キュン #切ない #カッコいい

匿名 2022年10月13日

1巻目を読んだ時点では予想していなかった展開でした。
人の気持ちをしっかりと題材にした内容で、胸に刺さるお話でした。途中足早に感じるところもあったけど、すごくおもしろかった。
高校卒業後のストーリーも是非是非読んでみたいなぁ。
学ランじゃなくなってしまうけど(笑)

弱くて強い。

シリーズ2作目。二人は高校3年生へ。カミングアウトしている新入生の登場により、いろいろと考えさせられる。陰湿なイジメとかムカつく場面も出てくるけど、真摯に誠実に向き合う姿が潔くてカッコいい。お互いを思い、寄り添う二人がホントに好き。

#ハッピー #切ない

✨✨

2022年06月16日

気になっていた作品25%クーポンで買いました。
よかったです💕
受けがなかなか芯の強い子で、(元)ノンケの攻めもそんな彼にベタ惚れなのが、読んでて涙ぐんちゃいました。

良かった

2021年09月04日

いじめ問題を題材にしてるかのような展開でしたが、お互いが好きで、卒業後も仲良くやってくれそうでした。大学編、社会人編みたいなぁ。

待って終わり?!

2020年09月13日

絵を見ていると、登場人物たちの空気が澄み切っているように見えて、大好きです!
それだけに、高校卒業までしか見られないのは悲しい…。
ぜひぜひ、専門・大学編や社会人編も読みたい!

今回、横恋慕くんがいいお仕事してくれましたね!
彼の告白をきっぱり断りつつ、でも彼に起きている問題には正面から...続きを読む向き合おうとする新見くんと、そんな彼を心配しつつ、それでも新見くんの思う通りにやらせてあげようと見守る澤野くん。
とってもいいカップルですね!
しかも、澤野くんの親御さんにはすでに公認もらってたとか……澤野一家、素敵すぎる。(笑)

澤野ファミリーがどんなのか見たいし、続編、本当に待ってます!

番外編最高!

2020年09月01日

マイクロ版待ってますがこちらは番外編がフアンの気持ちをすくい取ってくれてます!
必読ですー!(マイクロ版の番外編は載ってないですが)

良質な作品

nrs
2020年08月13日

とにかく絵と構図が好きです。美しい〜。
そして、一見背徳的、かつ暗めに
なりがちな同性愛のテーマを前向きに解決しようとする主人公が良い。
1巻から読むと段々と少年の心が強く成長しているのが感じられてそれも良い。

スッゴク良かったです!

2020年08月13日

ちゃんと恋愛や心情を描いて下さっているのでとてもキュンキュンしました。
2巻は新たな問題が出てきて
イチャイチャが薄くなってしまったので
私的には2人のイチャイチャだけでのんびり終わってくれても良かったのになぁとは思います。でも2人の成長に欠かせない部分でもあったのでもう一度1巻を読んで楽しみ...続きを読むます!

匿名 2020年08月08日

すごく良かったです!新見くん見てると胸がキューっとなりました。澤根くんかっこよかった、、顔も性格もイケメン。ふたりがずっと一緒にいられますように〜!会長もいい人だった〜!

これは良質!

2020年08月08日

いやあ、すごく良かった!攻めの性格がほんとに男前で、彼といることで受けがどんどん強くカッコ良くなっていくし。ノンケだった攻めが、受け一筋で愛し抜くさまがたまらなく良かった!キュンともするし、切なくて涙も出てしまった。とても良質なBLだと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

セフレじゃなくて、ちゃんと付き合い始めた蓮根と、新見。学年がかわり、新見が生徒会長になる。

新しく入ってきた1年の伏川はに ゲイをカミングアウトしており明るく振る舞うがイジメられている。
生徒会長としても、彼を助けてあげたいと思うが、ゲイを公表しない新見には何もできないという。
そして,ノンケの蓮...続きを読む根は卒業したら女の子にいくから、自分とつきあってくれ、それが新見のできること、という。
蓮根は卒業しても新見といたいと思ってる。
もちろんそれは新見もで・・・

カミングアウトって、必要あるのか?
と思ったりもするし,自分のセクシュアリティを内緒にして話を合わせるのもしんどいだろーなとも思う。
やっぱまだまだ問題あるよなー

ハッピーエンドなんだけど

2023年02月25日

セフレから無事に恋人になって、付き合っていることを飲み込んでくれる人ができて、それでハッピーエンド!とはならない今作。
ゲイであることをオープンにするということはどういうことかを思い知らされます。元々隠していた関係だけど、いつバレてもおかしくはないことを学校内でしていた二人。そこにやってきた、わか...続きを読むりやすくイジメられるオープンゲイの後輩が必死に気丈に取り繕う様子は見ていて辛いものかあります。
本当にこの作者さんは表情の少しの変化が上手くて、毎度引き込まれます。この後輩も二人にとっては横槍で、気持ちの押し付けがましいところがあったり、意固地に見えたりするのですが、現実を良く見ているんですよね。
だからこそ先を見据えることができるようになるんだけど、当初から受けである新見くんがゲイに引き込まないように、いつでも手を離せるようにと思考していたことが尾を引く。
一巻で恋人にはなったものの、どうしても一人相撲か抜け出せていない気がしていたから、この展開は二人で育む物語としてとても良かったです。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

二人ともいい

2022年09月29日

人を好きになることの根本ってなんだろうって思わされる素敵な作品でした。新見の自分に向き合おうとする強さと澤根の見守る優しさが良かったです。
メガネ先輩もいい人!

#癒やされる #カッコいい #胸キュン

Posted by ブクログ 2021年12月22日

これ、少女漫画で連載されてたんですよね?
連載当時の雑誌で見てみたかった
どんな漫画と一緒に掲載されていたんだろ笑
普段BLを嗜むものとしては抵抗はないけれど少女漫画しか知らない方が見たらどんなかんじなんだろ?
私だったら完全に目覚めるけど!!
からみも多め。
でもさすがにちんはなし。
新見が意外と...続きを読むえろに純粋でいい。
ゲイであることの引け目や葛藤、しがらみと向き合いながら成長していく物語。
黒河が気にしていた機械的同性愛についてや、
いじめの解決についてはかかれていなく、問題は解決していない。
まだまだ偏見がなくなってはいないし学生から結婚まで行くカップルなんて男女間でも稀だもんな。

どうでもいいけど黒い学ランにあれが飛んだら白いの残らない?あんなに学校で触りあっちゃって汚れないのかお母さん気になる……

2021年12月11日

よかったですー。でもその後の話をちょっとでもいいから見たかったです。澤根だし、卒業しても大丈夫だってわかってるけど、証拠見たかった!

すごく

2021年07月13日

全体的な流れと言うか物語の雰囲気は好き!
でも残された伏河が心配
新見はもう3年だったし唐突な卒業式で同級生に澤根と付き合ってま~すって幸せそうに言ってたけど残された伏河が気になってしまうなぁ
澤根も表情筋は最後まで死んでたけど伏河の出現でだいぶ嫉妬心に火がついたみたいだね
『一緒に暮らそう』の、
...続きを読むその後の同棲編もみて見たいです!

2021年03月27日

なんと真っ直ぐな子達(T^T)
やることはキッチリやってますが、二人とも可愛いですよね。
汚れた心の大人にはキレイ過ぎましたので、星マイナス1で。

これ好きです

2021年01月24日

主人公2人も、取り巻く登場人物も、嫌な奴が出てこなくて、いい子たち。
高校生特有の、悩みや葛藤や、相手を想う気持ち、甘さや切なさ、色々詰まってキュンキュンさせられました。
2人とも男前。いいです。

続巻

2020年12月19日

前巻でくっつき、そのあとのお話
さすがに、全校生徒の前でカミングアウトって設定が。。。
先生許可しないでしょーと現実的に考えてしまった
最後まで攻めの笑顔はみれす。。。
言葉だけでなく、表情でももっと心の変化をみたかったなー

良かったけど最後はバタバタ

2020年08月11日

途中まではストーリーも良かったけど、最後はえ?って感じで話が終わりました。
結局いじめが解決したのか、澤根との卒業まではどうだったのか、いつのまにか澤根の両親も二人を受け入れてたりとやんとしたものがかなり残ります。
2巻で終わりってなったから慌てて詰め込んだのかな…(苦笑)

絵自体は少女漫画的でき...続きを読むれいだけど、ストーリー部分が微妙です。

意外な展開

yu
2021年07月18日

新キャラが出てくるのは良かったのですが、展開としては意外でびっくりしました。
現実味は少ないけど、ハッピーエンドで良かったです。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2020年10月10日

なんと、続きがでていた。
オープンリーゲイとクローゼットゲイ。下級生にオープンゲイが入学してきたが、案の定いじめの対象に…受けは自分と重ね合わせてしまい全校生徒の前でカムアウト。
うーん、個人の性的嗜好なんて不特定多数に知らせるべきものじゃなくない?LGBTの認知もされてきたとはいえ。しかしそれなら...続きを読む、攻めもカミングアウトするべきでは…?とモヤっとしてしまった。
あと、今さらだけど高校生でエッチしすぎ…少女漫画でされると抵抗あるのなんでやろ。