【感想・ネタバレ】わたしの幸せな結婚のレビュー

ヒロインのメンタル成長がトロい

匿名 2023年03月21日

舞台設定の展開は面白い、史実の折り込みテクもまあ悪くない、けど、どれだけ巻が重なってもヒロインのイジケが改善されない設定がしつこすぎる。各巻ごとに「自信を身につける」設定の場面はあるんだけど、基本どの巻も同じトーン。成長がなさすぎるから、「生来誰にでも優しい」という、作者がヒロインに与えたい性格が、...続きを読む巻を追うごとに説得力がなくなる一方。    ここまでイジケぬける性根の持ち主が、ここまで、出会ったばかりのひとに好かれるなら、周囲の方が異常だ、と思うくらいイラつく。       せめて4巻目あたりで、もう少し大人になって貰わないと、この根暗志向は環境のせいだけじゃない、卑屈になることで好意を得ようとするしたたかな意地汚さだ、としか思えなくなる。  ファンタジーとしては面白いから読むけど、ラヴトーリーとして絶賛してるのはたぶん、よほどのローティーンだろうな、と思うわ。   周囲が虐めてこないところでもイジケまくるなんて、無理ありすぎ。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

明治か大正かという雰囲気の和風ファンタジー。
異形という存在と戦う設定があるが、本筋はラブストーリーですね。

斎森美世は名家の生まれだが、早く母を亡くし、継母と義妹に虐げられて育った。
使用人以下の扱いだったが、ある日突然、嫁入りが決まる。
気難しいという噂の軍人の家に、婚約者の候補として送り付け...続きを読むられた。
帝都で対異特務小隊を率いる久堂清霞は、優秀だが怖れられていて、縁談が次々に壊れているという噂だったのだが。

家は郊外にあり意外と質素で、働いている人間も少ない。
内気で世間知らずな美世は、そっけない清霞の態度にびくびくするが、働くのには慣れているので、進んで家事を手伝う。
ろくな着物も持たず、顔色が悪い美世を不審に思う清霞と家政婦。
これまでの令嬢は、辺鄙な地での質素な暮らしにすぐ音を上げていたのだが‥

口数が少なく不器用だが、強いだけでなく、若く見目麗しい清霞。
自己肯定感が低く弱々しいが、真面目で素直な美世。
しだいに心通わせていく二人だが、そこはごくゆっくりとしたペースで。じわじわ~と甘く(笑)

ファンタジー設定の部分も、この先に大きく動いていくようです。

Posted by ブクログ 2023年12月18日

良くも悪くも、アニメ版もコミック版も、原作を完全に踏襲している……。
大体は、原作のほうがやっぱ良いとか、漫画版のアレンジがすごいとかあるけど、全くない。
ストーリーは面白いけど、そういう意味での驚きはないので星3つ。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

アニメで気になりすぎて小説も読んだ。
異能が無く、家族から虐げられてきて育ち自分の殻に閉じこもってしまった美世が嫁ぎ先で出会った人たちと心を開いていくお話。
一人一人のキャラクターが本当に好きな本。私もこんな人たちに囲まれて生きていきたいとずっと思えるほど最高だった。
また異能などの異世界ファンタジ...続きを読むー要素も含まれていて、エンタメとしてとても面白かった。
二巻以降も読みたい

Posted by ブクログ 2023年09月26日

大正・明治の世界観からの異能の世界を素敵に描かれているなと感じた。
ストーリー構成も私好みですぐに一冊を読み終えてしまった。
2巻も早速読みたい気持ちに駆られています。
美世の育った環境は酷過ぎて辛くて読んでいて泣きそうになりました。
そんな辛い中で一人強く逞しく生きてきた美世がどのような人達と出逢...続きを読むい、どのような人生を歩んでいくのかと思うと楽しみでいっぱいです。
清霞と美世、二人のこの先が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

アニメ視聴後、続きが気になり原作を読むことに。
大正時代•帝国軍などトキメク要素に加えて異能という存在。
なかなか楽しんで読めましたが主人公の境遇なんかは良くありそうな感じ。続きを読んでいくと色々広がりそうかな?というワクワクはあり。

Posted by ブクログ 2023年05月17日

公開中の映画の評判がいいようなので、興味を惹かれて購入してみました❗表題から単なるラブストーリーと推測していましたが、読むと少しノスタルジックなファンタジー小説でした。自己肯定感の低い斎森美世が、久堂清霞やゆり江の影響で少しずつ自己肯定していく様子がとても丁寧に描かれていて、結構刺さりました。まだ最...続きを読む初の巻ということもあって、色々気になることがありますが、続きも読んでみたいと思える作品でした❗

Posted by ブクログ 2023年05月16日

実家で虐げられていた美世が久堂家に嫁ぎ、自分を取り戻していく話。

今まで家族にも愛されていなかった美世は、愛されることに疑心暗鬼で人を信じることができなくなってしまっています。
その美世の心が少しづつほぐされていく様子が心地いい。
色々気になることが解決しないまま終わったので消化不足だったけど、こ...続きを読むの本はシリーズだった。結構長く続いているので読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

実写とかになってたので読んでみた。
運命を己の力でり開けとか言われたりもするけれど、環境ガチャ的にどうしようもないこともあるよねー。
クールでタフなヒロインが主流の中、ひたすら耐える美世ちゃんがいてもいいかもしれない。

なにか惜しい感じ

2020年04月24日

美しいイラストにひかれたのと、シンデレラ ストーリーが読みたい気分で、購入しました。不幸な境遇の女の子がハッピーエンドで終わるのは良いのですが、彼がヒロインのどこにひかれていったのかぼんやりとしていたのだけが、残念でした。つまらない…訳ではなかったので、星3つにしました。

ううん

2020年02月19日

思っていたより早く清霞が柔らかくなった。

星のみの評価 9件

「SF・ファンタジー」ランキング