【感想・ネタバレ】ブルーノートのレビュー

大人の雰囲気漂う

ceri 2021年01月05日

読む前に得た情報で難しい専門用語がいっぱい飛び出すのかと少し構えて読んでしまったのですが、音楽にさして明るくない私も耳にしたことはあるものがほとんどでした。
初見の言葉も少量出てきましたが、文脈で想像がつくので気兼ねなく読める素敵なお話だと思います。

太陽のように包み込み古傷を癒してくれる優...続きを読むしい真琴さんと、真琴さんの求める音を文字通り奏でることの出来る奏くんはお互いの欠けてしまったものを補い合える存在に思えました。
唯一無二感のある二人がとても好きだし、綺麗な絵と優しいお話に癒される大好きな一冊になりました。

上手い…

いろどりラムネ 2020年09月24日

初読み先生。
120Pまでブルーノートほか1編
スパダリ×売り
2作ともスパダリですが、2作目は先輩後輩リーマンもの。ページ数的に急ぎ足です。

ブルーノートはとても構成がよく、こんな深い話を短くまとめたな、というところに☆5。奏が途中ナンパにあうのですが、不動産の男と同一人物だということ...続きを読むに気づくのが2巡目でしたw
ピアノの上でのラブシーンが萌え。スパダリ感が強引でないところに新鮮さがありました。
絵も綺麗、ラブシーンも綺麗、ストーリーも綺麗の三拍子。内容が深いので、受けの過去の恋を絡めつつ、1冊表題作であれば尚評価があがったと思います。それでも凄く良かったです♡

きれいだー。

さえ 2020年06月25日

なんて絵がきれいなんでしょう。えっちシーンもきれいで短いですが、エロいです。短編もひとつ入ってますが、そちらもよかった。

絵が好き

2020年10月11日

こちらの作家さんの作品の購入は2冊目ですが、安定して絵がキレイです。
スパダリ過ぎて、めっちゃ玉の輿じゃんとか俗世間的なことを思ってしまいました(笑)

続編欲しいです

omusubi 2019年03月19日

きれいな絵に惹かれ、サンプルを読んで購入しました。設定もストーリーもとても良かったんですが、1巻完結なので読み足りない感じがします。もうひと波乱追加して、せめて上下巻にして欲しかった・・・
続編や番外編、お願いします!

勿体ないから次作更に期待!

2019年03月16日

背景的なことを良く取材、知見を積んでいるのは高く評価できる。
また、線が力強くしなやかで、華奢ではない男性の体躯をしっかり描いていて、美しい絵もいい。

だがしかし、専門的な用語や表現について、せっかくの下地が、台詞や枠外での説明に無いのは、あまりに勿体ない。
ストーリーや展開も、もうひと頑...続きを読む張りが欲しかった。

大変期待できる作家さんなので、次作更に飛躍して欲しい。

Yun 2019年01月24日

表紙を裏切らない美しさでした!お話としては王道な感じなんですけど、絵が美しくてすんなり読めました。甘すぎず辛すぎず、重くない。
あまり疲れる話を読みたくない時にさらっと読めておススメです。

好きな作家さんですが

シロクマ 2020年06月20日

今回は、ストーリーが浅いかなぁと…。この設定必要?と思うところが、いくつもありました。ただ、絵はキレイだし雰囲気は良かったです。

Posted by ブクログ 2019年06月22日

・ブルーノート

精神的な理由で弾けなくなったクラシックピア二ストと物理的な理由で弾けなくなったジャズピアニストの話。
まあまあ。
友達の矢野くんが気になる…。

・初恋リフレイン

大学の後輩が、先輩が社長の会社に雇われる話。
途中でコーヒー淹れ出したのに違和感あったけど、あとがき読んで「あ...続きを読むぁスパダリ設定だからなのか」と納得。

たしかにどちらもスパダリだったわ。もうちょい現実味ある方が好きだけど。