【感想・ネタバレ】トロント最高の医師が教える 世界最新の太らないカラダのレビュー

目から鱗

ダイエットを数々挑戦してきた!しかしいつもの「あれ」が襲ってくる。リバウンドだ!
今回、平日、夕方のみ食する24時間ファステイング、休みの日は、16時間ファステイングに挑戦だ!
この波に乗り遅れるな!

2021年02月06日

世界最新の太らないカラダ
肥満の根本的原因は、血中の「インスリン」濃度が高くなりホルモンの複雑なバランスが崩れること
イライラ太り=ストレス
 コルチゾール→プレドニゾン インスリンと同じく太る
  ヨガ 瞑想 マッサージ 運動→ストレス減少
  睡眠は7時間
   不足すれば体重が増える
ケーキを食べると糖中毒になる
 高度に加工された食べ物
1年間に-0.5~1.0kg増減がある
体重が増えた期間痩せるのにかかる
インスリン抵抗性
 脳 肝臓 筋肉 運動不足で増える
食事時インスリン増 ファスティング時インスリン減のバランス
スクロース グル:フル=1:1
果糖ブドウ糖液糖 グル:フル=9:11 ×
スクロース(ショ糖)=(グルコース:ブドウ糖)+(フルクトース:果糖)
スクロースはグルコースの倍悪い
GI値(グリセミック指数:食事後の血糖値上昇度)
さとうはインスリンの分泌・抵抗性を同時に行う

「最も信頼できる」5ステップ
 タンパク質を減らす
 いい脂肪をもっと食べる
   食物繊維をもっと食べる

2021年01月20日

太るのはインスリンのせいである
インスリンによって体重の設定値が決まっている
どんなダイエットでも良いが、痩せても体重の設定値が変わらないので身体は元に戻ろうとする。ホルモンの力を使って。空腹ホルモンと満腹ホルモンのバランスで。なのでリバウンドするのは意思が弱いからではなく当然の帰結。
体重の設定値を下げるためにはインスリン抵抗性を改善するのが大事。そのためにはファスティング。空腹によってインスリンが低い時間帯を作ることがインスリン抵抗性をよくする方法。
何を食べるかということで言えば、精製された炭水化物による食品が最もインスリンを上げるので良くない。
あとはショ糖(砂糖)。

2021年01月17日

肥満は環境的要因はより遺伝的要因が70%というエビデンスが証明されている

摂取カロリーを減らしても消費カロリー(基礎代謝)が比例して減少、運動量を増やしてもホメオスタシスが働き空腹ホルモン(グレリン)が亢進、満腹ホルモン(レプチン)が低下する代償作用が働きリバウンド

太るのは「体重の設定値」が高いから。インスリン抵抗性が高い限り減量しても元の体重に戻る体内調整が働く

不快な刺激・ストレスでコルチゾールが過剰分泌、長期間続くと結果インスリン抵抗性を高め肥満に繋がる 「間食を増やす事で代謝率が上がる・空腹をコントロール出来る」は間違え。何も食べない時間を作りインスリン分泌を減らす事が重要 「所得が低い」と太りがち。安価な精製された炭水化物(パン・パスタ・お菓子)を摂取する傾向にある

他にも色々書いてます。
とても良い本でした。

2020年03月02日

すごく読みやすかった。
頑張ってやってみよう。世界の人口の1/3がファスティングしてるのだから、できないはずはない。

2019年10月10日

面白いし、わかりやすい。
私は世界最高のファスティングを読み、著者の本に興味を持ち、この本を読みました。

内容としては、
現在行われてるダイエットは間違ってる
減量にはホルモンコントロールが大切
→そのためには食べる物とタイミングが重要

ということが説明されています。

個人的には、ファスティングや食べる物の大切さは理解していました。本読みの方なら分かると思いますが、ここらへんの本はけっこうありふれているからです。しかし、ホルモンとインスリンに関して、ここまで詳しく書いてある本は中々知らないので、しっかりと他の本と差別化できています。そこに興味がある人には強くお勧めします。

題名ではダイエットを全面に押し出していますが、健康になりたい人にも必見です!

2021年12月28日

体重増加はホルモン物質とインスリンのせい。
インスリンが出てくるのを抑えるにはどうしたらいいか?間欠的にファスティング(絶食)をすればよい。
健康によい食べ物
・お酢
・豆
・ナッツ

健康に悪い食べ物
・高度に精製された炭水化物(精製された小麦粉から作られるパンやパスタ、砂糖など)
・加工食品
人工甘味料

8割は能書きなので全部読まずとも、興味あるところだけ飛ばし読みすればOK,飛ばし読みでもこれまで唱えられてきたダイエットの悪者はカロリー、脂質理論が間違いだったことを説得するのに十分。

2020年11月05日

ファクトベースでのダイエット本。
「食事の内容」「食事のタイミング」が大事であり、運動や睡眠がストレスの解消になることでストレス太りの解消にはなるものの、直接的なダイエット効果がない、というのはなるほどという感じ。摂取カロリーと消費カロリーは独立の関係で、ホメオスタシスによって摂取カロリーが減っても、消費カロリーが減るだけという議論は目から鱗。
間食やめる、パン食べない、加糖飲料飲まない、まずはそれだけでもだいぶ変わりそう。

2020年05月10日

「暮らし・健康・美容」ランキング