新卒でブラック企業に入社して3年、筋金入りの社畜OLかすみ(20)が、
ウルトラホワイト企業に転生!? ブラック企業の常識に染まったかすみは、
ホワイト企業の文化になじめるのか!?
ニコニコ漫画「このマンガがヤバい!2018年」ノミネート作品!
本当にヤバイのはかすみか、我々の常識か……!?
異世界転生モノ
かと思いきや、単なる転職モノ。スーパーブラックな職場から、スーパーホワイトな職場に転職した主人公が、そのギャップに右往左往する話。
タイトル詐欺かと思ったが、ここまで違えば確かに異世界だわ...
異世界者と思いきや
ブラック企業に勤めていた主人公がホワイト企業に転職するところから物語が始まります。ホワイト企業の手当てや補償などとても驚きの制度ばかりです。私もこんな会社に就職したいなぁと読みながら思います。
満足
物語からとてもいいです。社畜っていうのが個人的に好きなので、この本はとても気に入りました。4コマ漫画風なので読みやすい!
面白いw
タイトル長いwって思って読みはじめたら、これがほんとに面白い笑
ただコメディってだけじゃなくて、実はものすごくタメにもなる
本当にファンタジー
アニメーターやコックなどの会社とブラックシステム同じか近いな。
台風地震の時出勤はあるある
ホワイト企業は現実だと無いと思う。
こんな異世界に転生うらやましい。
ブラック企業にいた社畜がホワイト企業に転職してそのカルチャーショックに一喜一憂してる漫画。
会社がいくらホワイトを推奨してホワイトであろうとしてても、リアルにこういう自らブラック企業の社畜になろうとする人はいるな…と思う。それをコメディ全開にやってるから笑える。
新卒で入った会社がブラックだった系の読者です。有給使えたり休日があると、本当「えっ?いいの?」って思ってしまうし 結局仕事のこと考えてしまうのわかります(笑) どうか健やかな生活に慣れて行ってほしい、、
異世界転生物かと思ったら、転職モノでした。
まあブラック企業とホワイト企業では異世界並みの違いがあるというネタですね。
労働者の権利が面白いネタとして上手く表現されていて微笑ましい。
かすみさんがいつ普通の人間として仕事できるのか楽しみです。
女性に好感を持つ作品
「社畜」という言葉が日本の職場文化の厳しさや労働者の辛さを象徴する一方で、このマンガはその過酷な環境を笑い飛ばす「お笑い」の要素を取り入れ、共感と笑いを提供しています。
まず、この作品の最大の魅力は、過度に真面目にならず、社畜の日常をコミカルに描いている点です。主人公は典型的なサラリーマンで、上司からの無理な要求や同僚とのギスギスした人間関係に耐えながらも、どこかズレたユーモアセンスで乗り切ろうとします。そのギャップが面白く、読者も思わず「自分の会社でもこんなことある!」と笑ってしまうようなシーンが多数。
めっちゃライトタッチで読みやすい。
ブラック企業あるある漫画。
舞台は異世界レベルのホワイト企業で、その突き抜けたホワイトぶりも面白いが、ブラックが染みついた主人公のリアクションが楽しい。
1巻にして惜しみなくネタを出し尽くしているので,2巻は読むに値しない。単巻コミックだと思って2巻以降は手を出さない方がいい。
ほんとうは恐い社会の話
笑った。あまりにもあんまりで笑った後、この世にこんな人がいる可能性を考えると笑えなかった。いやほんとに。そういう意味ではダークでブラックな漫画だぜ…この漫画を見て主人公に同調できちゃった人は転職しよう。いのちだいじに。
ブラック企業あるある
ブラック企業あるあるである。コミックであるからいくらか誇張されているところはあるにしても、自分の体験にやや似たところがあって身につまされる。一方のホワイト企業の方は、労働基準法などを正直に適用すれば当然こんな会社になるのだろうが、残園なことに実感として感じることができない。4コマ漫画なので深みには乏しいが、サクサク読み進めることができる。
ホワイト企業とは
転生物は色々あるが、ホワイト企業への転生というテーマは面白い。更にホワイト企業とブラック企業の差異を気に働き方改革へつながるのでは。
ある意味、異世界転生モノ
異世界風は最初の数コマだけ。
ブラックからホワイト企業への転職物語です。
ブラック企業で洗脳されたかすみちゃんが、ホワイト企業になかなか馴染めなくてあたふたする展開です。
因みに、うちもかなりホワイトですが、購入した住宅の支払いの為か、かすみちゃんみたいに残業をしたい人が結構多いのが問題に成っています。
しかしホワイトとは言っても、エンジニアだけは計画迄に難問を解決しなければプロジェクト全体の進捗が狂うので100時間位の残業は当たり前ですが。エンジニア可哀想。
異世界物!?
ブラック企業からホワイト企業に転生もの。
ホワイト企業の内容って夢の世界すぎませんか!(笑)
ブラックの内容はほぼ知ってる事だった。(体験済み)
色々考えさせられる・・・。
切なくなる
穴を掘って埋める研修をするブラックな会社から、転生してホワイトな会社に……有給とか、携帯の通信費とか、保険証のこととか、社食無料とか、あれナニコレ天国なんですか……?
って、思ったら、転職すべきな環境ってことですかね……せつねえ。
異世界ものが好きなのでタイトル見て読んでみました。でもこの作品別に異世界ものじゃなかったです。主人公にとってはホワイト企業は異世界なのかも知れないけどなんか読みたかったのとは違うかな?
異世界での働き口がホワイト企業なのかと思ったら、ブラック企業からしたらホワイト企業は異世界だってことでした。楽しいなあ。