【感想・ネタバレ】エンジェル投資家 リスクを大胆に取り巨額のリターンを得る人は何を見抜くのかのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月14日

スタートアップに質問することや、ミーティング前にやることなど、具体的かつ例示込みで説明された非常に貴重な一冊。
経験に裏打ちされた内容は説得力があるため、メモしながらもう一度読み返したい。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

ウーバーへの初期投資で巨万の富を手に入れたカラカニス氏が書いた、エンジェル投資家になるための方法が丁寧に解説された本。

カラカニス氏によれば、株や不動産への投資は死金にしかならず、本当に生きた金の使い方は生まれたばかりの新しい会社へ直接投資するしかないとのこと。

シリコンバレーに住んでいないとな...続きを読むかなかそんな投資は出来なかったけど、今は日本国内でも未上場のベンチャー企業にクラウドファンディング方式で投資して株主になれるサービスがあるので、そんな時の教科書としても使えます。

Posted by ブクログ 2018年09月22日

シリコンバレーの一流投資家が書いただけあって、非常に具体的で説得力がすごい。財務諸表からはほとんど何も分からないスタートアップをどのように評価すればよいかについて非常に詳細かつ具体的なアドバイスが並んでいる。

序文で孫泰蔵氏が、このような一般人向けのエンジェル投資の指南書が出てきたことが、スタ...続きを読むートアップ投資会の終わりの始まりを示しているのではないかと書いている。しかし本書でカラカニス氏が語っているスタートアップの評価方法や投資に対する基本的な姿勢は金融の仕組みが変わっても通用する普遍的な手法だと思う。シリコンバレーのようなエコシステムが日本にないから、この手法をそのまま活用できるわけではないというのは同意するところだけれど、ようやく日本でも活況になっているベンチャー投資の世界で上手くやるためのヒントは無数にちりばめられているだろう。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

エンジェルに興味を持って読んだ。
結構赤裸々に書いてあって、トップエンジェルの生き様が回見えて面白かった。
(カラカニスさんはuberなどに投資したトップエンジェルの一人)

# 印象に残った点
- エンジェル投資は、成功する事業を見抜くのではなく、成功する起業家を見抜く
- エンジェル投資は、99...続きを読む負1勝の形。その一勝で大勝ちする。
-スケールできるビジネスを探せ
- エンジェルノートを作ろう
-ミーティングではYESもNOも言わない
-エンジェルやるならシリコンバレーに限る
-エンジェルシンジゲートを作ってみよう!
-ポーカ好き = 相手の佇まいから相手の手の内を読む、勝つまで市場に居続ける
-NOではなく、「まだ」と言おう。

# エンジェル投資家が投資家に聞く4つの質問
-この創業者はなぜこのビジネスを選んだのか?
-この創業者はどこまで本気なのか?
-この創業者がこのビジネスで成功するチャンスはどのくらいか?人生ではどうか?
-成功した時の収益や、私へのリターンはどれくらいか?

Posted by ブクログ 2019年02月16日

エンジェル投資家(スタートアップ初期段階で出資をしてくれる投資家)になるための本。エンジェル投資家がなにを考えているか知るための本。

Posted by ブクログ 2019年01月18日

印象に残った記載のメモ。将来的にエンジェル投資家になるような目があるようであれば、借りるのではなく是非購入したい本。

・エンジェル投資家は世界をよりよくする伝道師であること
・エンジェル投資家は創業者に大きくものを考えてもらうための盾になること
・エンジェル投資家とは、プロダクトやビジネスモデルに...続きを読む投資するのではなく人に投資するということ
・エンジェル投資家は自分の使命を熟知し、苦しいときに逃げ出さない創業者を支援し続けること
・エンジェル投資家は常に脱学習し続けなければならないこと

・それぞれの投資についてディールメモを残す
・ビタミンか、鎮痛剤か

Posted by ブクログ 2018年11月20日

エンジェル投資家の考え方、リアルについて、記載された本。個性やその世界観が表れており、面白いとともに、関連した業務を行なっていると大変参考になって良い。

<メモ>
・エンジェル投資家が探しているのは、ワイルドカード。優れた創業者はほぼ全員が頑固で熱狂的なワイルドカード。つまり自分のビジョンを追うこ...続きを読むとに懸命で他人の感情などには全く注意を払わない人種。

・投資家への重要な4つの質問
1この創業者はなぜこのビジネスを選んだのか
2この創業者はどこまで本気なのか
3この創業者がこのビジネスで成功するチャンスはどのくらいか。人生ではどうか
4成功した時の収益や私へのリターンはどのくらいか

・有能な創業者であるかどうかを図る質問
1競合について教えてください。
2どうやって利益を出しますか。
3顧客にはいくら請求しますか。
4平均的な顧客はいくら使いますか。
5このビジネスが失敗する理由のトップ3を聞かせてください。
→有能な経営者は簡潔に明確に答えられる。曖昧に冗長に的外れな回答、能天気な回答する人は失敗する。

・人は自分に嘘をつき、投資家に嘘をつき、世界に嘘をつくが、事実に関わる嘘(フェイスブックやグーグルのような)と高遠な目標(妄想ともいう)との間には違いがある。全てがうまくいけば後者はうまくいく。

・投資家に月次報告を送らないスタートアップは廃業に追い込まれる。最新状況を投資家に知らせることは創業者にとって絶対条件。

・再投資すべきかのシンプルな指標
 売上を上げているならばその後の売上が予測できるはず。ブリッジ資金を提供する場合、その金で何を提供できるか、創業者と率直な会話を行うべき。ゴールと新しい資金でスタートアップがどう変わるのかをプレゼンさせるべき。多くの創業者は機能のデスマーチと呼ばれる状態、すなわち機能を追加すれば現状を打破できると信じている。ほか救世主探し、パートナーパレードなどの症状がある。

Posted by ブクログ 2018年09月12日

『エンジェル投資家』読んだ。日本とシリコンバレーでエコシステムの成熟度が桁違いということは措いても、無数の体験に裏打ちしたプレイングスタイルはめちゃリアリテイがある。「小さくスタートするのは構わないが、小さく考えてはダメだ」に痺れる。訳が読み易い。

Posted by ブクログ 2018年08月26日

VCとエンジェル投資家はほぼ同じだと思っていたのですが、まったくちがうものだと本書を通じて理解した。
本書を読んで、エンジェル投資家という職業を理解し、また自信でもできる可能性を感じた。
一方でこれから起業を目指す人にも、おすすめしたい一冊。

Posted by ブクログ 2018年07月26日

エンジェル投資家は、シード~ブリッジラウンドにいて他VCからの投資を見込めないスタートアップに投資する。そして、シードラウンド前には、ただ働き・ブートストラップ・友人や親類縁者・自己資金・インキュベーターのラウンドがある。
よって、プロダクトを走らせている会社だけに投資を受ける価値がある。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

2020年63冊目。満足度★★★☆☆ エンジェル投資家が失敗する、すなわち投資したスタートアップが倒産したり運営を止めてしまう率は80%から90%。エンジェル投資家の毎日の生活は金融の専門家というより「ホスピスの医師」に近いという言葉が実態をよく表していると感じた。私ももっと資産が増えれば、こうした...続きを読むところにも少し関わりたい。(可能性は低い?)再読すると良さそうな本である。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

教科書的なものではなく、ブログ風に実践、現場的に業界について著したもの。
やや漠としたところがあるが、実践的なノウハウを知ることができるのは興味深い。
結局は、「人が重要なのではない、人がすべてなのだ」
創業者をどう評価できるか、ということなのだろう。

創業者への4つの質問
1.あなたは今どんな仕...続きを読む事をしていますか?
2.あなたはなぜこれをやっているのですか?
3.なぜ今なのか?
4・あなたの不当なまでの優位性はなにか?

投資家への4つの質問
1.この創業者はなぜこのビジネスを選んだのか?
2.この創業者はどこまで本気なのか?
3.この創業者がこのビジネスで成功するチャンスはどのくらいかー人生ではどうか?
4.成功したときの収益や私へのリターンはどのくらいか?

創業者への質問(戦術的質問)
1.競合について教えてください
2.どうやって利益を出しますか?
3.顧客にはいくら請求しますか?
4.平均的な顧客は幾ら使いますか?
5.このビジネスが失敗する理由のトップ3を聞かせてください
有能な創業者なら効率よく答えられる。

黒帯になれるのは寡黙で集中力のある生徒だけだ。

Posted by ブクログ 2019年06月29日

シリコンバレーでのエンジェル投資は儲かるのでお勧めする。だが、初心者が始めるのは少々難しい。
最近は、実績あるエンジェル投資家が投資組合(シンジケート)を組成している。
まずはそこに加入し、先輩の投資を勉強しながら適度なリターンをもらう。

成功する企業は結局は創業者。重要ではなく創業者が全て。を見...続きを読むつけるために、以下の4つの問いかけをしている。
・あなたは今どんな仕事をしていますか?
・あなたはなぜこれをやっているのですか?
・なぜ今なら、このアイデアが成功すると思いますか?
・あなたの不当なまでの優勢は何ですか?

どのスタートアップが大成功を納めるかは誰にも分からないが、成功の見込みがない創業者やアイデアは比較的容易にわかる。
スケールの小さなアイデアと元気のない創業者だ。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

スケールと経営者を見る。とくに経営者は質問によって見極める。ビジネスの目的・理由、技術革新など今である必然性、ネットワークなど特別な優位性。

Posted by ブクログ 2018年11月06日

ストーリーとしてとても面白かった。日本でもエンジェル投資家が今後増えて、投資のシンジゲートプラットフォームが出てきそうである。ちょっと誤字が多かった。

Posted by ブクログ 2018年08月21日

著者、ジェイソン・カラカニスは、ウーバーがまだ500万ドルぐらいの企業価値しかなかった頃に2万5000円を投資し、3億6000万ドルのリターンを得たエンジェル投資家。

本書は、80〜90%が失敗するというスタートアップ企業への投資スタンスを自身の経験から余すところなく伝えている。

一方で、起業家...続きを読むにとっては、投資家の思考回路や判断基準を理解することができ、資金調達時の参考にもなる。

エンジェル投資家のエンジェル投資家たるゆえんとなる貴重な本音にも触れられており、その人間臭さに良い意味でのギャップを感じた。

▼私の会ったエンジェル投資家のほとんどは、戦場に留まりたいがもはや戦うスタミナもエネルギーもない疲れ切った戦士だ。

▼本当は創業者になりたかった。でもなれなかった。映画の統括プロデューサーが、自分は俳優か監督か脚本家だったらよかったのに、と思うように、エンジェル投資家もなにかの一員でいたいのだ。

Posted by ブクログ 2018年08月03日

(シリコンバレーにおける)起業についての本は多く存在するが、本書はエンジェル投資家の視点で語られているという点でそれらとは一線を画している。
エンジェル投資で「稼げる」理由、エンジェル投資家として成功するための心構え、成功する創業者の見抜き方、投資〜利益確定までのプロセス、という順で本書は構成されて...続きを読むおり、どの箇所も著者の具体的な経験に裏打ちされた著者なりの見解/エピソードで(かつ、著者らしい歯に衣着せぬ物言いで)埋め尽くされている。
著者の主張の多くは実際にエンジェル投資家を目指す(可能性のある)読者を想定したものだが、そうでなくても日常の仕事で役立つような考え方もあった(機会損失、シンジケートによる小口参加、原子ビジネスとビット・ビジネスにおけるスケーリングの速さの違い、経験則の誤り、質問の仕方/掘り下げ方/指示の仕方/断り方、負けた時の対応、マスコミとの関係等)。
また、(シリコンバレーにおける)起業エコシステムやスタートアップ企業の資金調達について詳しくない読者がその概要を掴むにも良いかもしれない。ちょうどHBOのドラマ「シリコンバレー」を視聴しているタイミングだったため、スタートアップ企業の生活への理解を深めることができた。