【感想・ネタバレ】トワイライト・アンダーグラウンド+のレビュー

ライブハウスでバイトに励む大学生の古川くん。
バイト先の店長の北山さんが古川くんのツンデレ彼氏だ。
古川くんは同性とのお付き合いは初めてだけど、
北山さんはもともとゲイでバリタチで攻と呼ばれる属性らしい。
なのに、ちっともバリたたないし攻めてもこない!
もうすぐ大学卒業でバイトも卒業の古川くんは、
北山さんとの恋人の繋がりがもっとほしくて───。

とにかく可愛い受けが刺さるみなさんに読んでいただきたい作品です…。

これまでの人生、基本的には他人に好かれるタイプだった大学生の古川。
そんな彼が唯一うまくいかないのがバイト先の店長、北山。
店長が自分にだけ不愛想な理由がわからずもやもやした日々を送る古川はある日、ひょんなことから彼がゲイであることを知ってしまいます。
同時に、彼がノンケに片思い中であることも知った古川はその相手が自分かもしれないと考え、それを確かめるため店長に急接近する―――。

いつもの僕なら「ノンケからゲイに接近するなんて何を企んどるんや!」と思うのですが、古川はほんとうに悪いことは何も考えていなくて、ただ「嫌われているわけじゃないなら、店長と仲良くなれるかも!」と思って行動している感じ。
可愛くてなんだか応援したくなっちゃいました。
表紙からも古川くんのワンコ感が漂っていますね~。良きです。

店長が可愛い古川にやられちゃってる時の顔がとても可愛いので、その点にも注目してもらいたいです!
受けが可愛くて、それを見る攻めが可愛くて…。
両方可愛くなっちゃったよ!いやー幸せな連鎖反応です。
君たちが好きだと叫びたい。

ただ、店長は嬉しいだけでは済まない様子。
「からかわれてるんじゃないか」と考えてしまい、素直には喜ぶことができない。
相手のことを考えるからこそ、これ以上近づいちゃいけない、とブレーキを踏んでしまう。
ノンケに恋するつらさが滲みます。
頑張れ!店長!!

この恋の行方は、是非実際にお手に取ってご確認ください!

よかったー

なんだろう。主人公が素直でまっすぐで、その子の感情がスッと入ってきて、なんかいい!いろいろと事件はあったけれど、そのおかげか最後はちょっと泣けちゃいました。よかったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年07月08日

ヤバーい!いいね!!

しろ先生の飴とキスがとても素敵で好きで、この作品も楽しみにしながら一気に2冊読み終えたのですが‥やっぱりすごくいい!
素直に好きとか諦めないって台詞を何ていうか
大袈裟でもなくわざとらしくでもなく、ストーリーに溶け込んで自然に‥でも強烈に沁みるグッとくる感じはしろ先生独特の感性なんでしょうね。
抱き寄せる愛おしさとかもうヤバい!
絵から入ってくる感情がストレートに幸福感で満たされて私も幸せな気持ちになりました!
次の作品も楽しみに待ちまーす!

2022年07月19日

可愛すぎ

前作より更に面白かった!! ノンケの可愛さ爆発してました。。(涙)
今回はちょっと切ないとことかハラハラする所もあり、読み応え十分でした!ページ数も200ページ越えで言うことなしっ!
作者様のますますファンになりました(#^.^#)

2022年10月13日

他の作品も良い。

2巻のレビューは、
トワイライト・アンダーグラウンドの1巻の方に
まとめてレビュー致しました。

なので、2巻のレビューとしては、
現在BookLive未収録の
「エモーション!」もおすすめです。

追記

この作者さんの中で好きな作品
1位「飴とキス」
2位「トワイライト・アンダーグラウンド」&
「トワイライト・アンダーグラウンド+」
です。
個人的に この3冊が特に印象的です。

2019年08月05日

めちゃくちゃ面白かった。
店長も古川くんもかわいい〜💗
サブキャラたちも個性的で良かった!
続編がでないかな…と、思っているくらい素敵な作品でした💕

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年08月18日

不愛想店長×ノンケ大学生
ライブハウスでバイトに励む大学生の古川くん。
バイト先の店長の北山さんが古川くんのツンデレ彼氏だ。
古川くんは同性とのお付き合いは初めてだけど、北山さんはもともとゲイでバリタチで攻と呼ばれる属性らしい。
なのに、ちっともバリたたないし攻めてもこない!
もうすぐ大学卒業でバイトも卒業の古川くんは、北山さんとの恋人の繋がりがもっとほしくて───。

恋人になったあとの二人の話で、それぞれがそれぞれで悩み葛藤しうまくいかずに空回りしちゃう場面が多くて
でもお互いが大切に思っているから起きちゃうことで
2人の愛の深さがしれました。
確かにノンケで母親の愛情をその目で見てしまったら
今よくないことをしちゃってるって思うよねえ‥
古川くんはまっすぐで素直な子だから、店長が救われることが多くて良き理解者になっていく様子が心温まりました。
エッチな描写が全然なく、二人の心の結びつきだったり周りの人間関係が良く描かれていてよかったです。

2026年07月13日

いつまでも幸せに!

お互いの気持ちは通じ合ったのに、どうしてモダモダしちゃうかなぁーーー(つД`)ノ
店長の大人としての経験や責任が、「好き!」「だから一緒にいたいし、Hしたい!」と突っ走る若さと情熱に押され、悩んでしまう気持ち辛かった。

でも、本当にちゃんと恋人になれて良かった!

何度も読み返す作品になると思います(о´∀`о)

#笑える #胸キュン #エモい

2025年03月13日

あ

2人が本当に結ばれた感じがしてとてもよかった〜秋平しろ先生の作品は受けの子が素直でまっすぐでかわいい子が多いのでどの作品も大好きです

2025年02月09日

最高だった

買って大正解。前作が気に入った方は買ったほうがいいです!逆に前作読んでないと意味わからないと思います。本当にストーリーよかった…きゅんきゅんしっぱなしでした…

#胸キュン #癒やされる #エモい

2024年08月02日

めちゃくちゃいい

主人公(受け)はワンコ系でめちゃくちゃ明るくて可愛いし、攻めの店長も年上でクール、かっこいい!!!
店長の葛藤がメインだったけれど、あーじれったい!!!と思いつつ、そのじれったさがまた良い!と謎の感情に。。
最後はハッピーエンドでした。エロ少なめですが内容が大満足だったので☆5つです!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年04月12日

FJ

攻めの受難

繊細で優しすぎる店長。
自分のこと最初からジメジメとか言ってたし自信なさそうなのも伝わってくる。
古川くんからの助け船もありながらだけど、やっと自分で手を伸ばして捕まえた幸せなのに、その幸せが膨らんでいくのが怖くてこれ以上大きくなる前に自分でまた手放そうとしちゃうところ。そんな店長を意外と男らしく叱ってあげられる7個下の受け…
ありがとう古川くんがいつでも諦めなかったから、倒れるくらい悩んでた店長が報われてる。幸せを享受できてる。何も考えずにふたり笑ってて欲しい〜

ずっと続いて欲しいくらい癒しで好きな作品。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2023年07月30日

Mo

今回もジーンって涙が出ました。古川君ほんと良い子。可愛いしでも店長に気持ちを伝える時はすごく男らしい。二人がほんとに無事結ばれて嬉しいです。続編見たいです。インコのお面被ったお兄さん気になります。めっちゃ良い人だしたね。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年06月18日

古川君がとにかくピュアで健気で可愛すぎる!!店長さん大好きが溢れてて。そして店長さんは初めて好きになった人と付き合ったことで考えすぎて迷走してしまう。しかも態度に出ないから古川君は不安になりお互いから回り…。後半切なすぎてどうなることかと思いましたがすごく満足のいくラストでした。トリチュンチュンもかわいかったー!やっぱりしろ先生の作品サイコーです!!

#胸キュン #ハッピー

2023年03月01日

キュンキュン

胸がきゅうっとなる作品です。ふたりそれぞれの気持ちに共感できて泣けてしまいました。
通常1、2巻で終わる作品は物語がさらっと進むので物足りなく感じてしまうのですが、これは満足できました。できたらこの先のストーリーも読んでみたいです!作家買い考えます。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2022年09月18日

一途な受けが可愛い

独特の雰囲気の、センスのある絵です。
ストーリーは、面白いけどせつない。
若くて、一途な古川君が、可愛すぎです。
進展しそうで、しない二人がもどかし〜

2021年04月04日

さらに良き!

前作に引き続きの+。とっても良かった!
受けのピュアさがたまらないし、攻めの好きすぎるが故の葛藤もたまらない!
出会いの頃からしたら、こんなにラブラブになるのが想像できないけど、無理のない展開なので2人が愛し合ってるのもとても自然で、キュンキュンする。
秋平しろ先生、イイ!作者買いしたいな。他にも色々読んでみたい。

2021年03月06日

やっと

前回キス止まりだったので、続編が出て嬉しいです!
…と思いきやズルズル〜となかなか結ばれないおふたり。

最後の最後で心から結ばれて何よりです!

2020年08月15日

かわいい

作家買いしている先生の作品です!かわいいのにキュンキュンさせられて何回読んでも飽きません!お勧めです!

2020年06月05日

登場人物が愛おしい!

前作「トワイライト・アンダーグラウンド」のその後。
心が通じ合った2人なのに、すれ違う思惑がジリジリ来る。
本来しっかりとしたデッサン力を持つ秋平しろさんの崩した絵が、作品に愛らしさと柔らかさをもたらしている。
思わず涙ぐむシーンも満載。

2019年11月26日

トリチュンチュン

一巻二巻通して何度も読んでる大好きな作品です!今回はお別れの危機があったりするけど、二人がやっと結ばれます^ ^いつまでもラブラブでいて欲しい。続巻希望です!

2019年11月16日

たまらなく良い!

久々にはまった。
エロは無いのにこんなにも夢中になれたのは名作だから。

この作家さんはまだ四冊しか出てないなんてショック!
全部買ったけど、どれもこれもキュンキュンで素晴らしい!

どんどん出して欲しい。
絶対買います。

2018年07月11日

鳥チュンチュン

トワイライトの続き。続けて読んだ方がいいです。店長がもだもだして拗れてたけど、最後ようやくハピエンでよかった。インコの事件オモシロ。

2025年12月28日

ライブハウスの店長でゲイの北山さんと、アルバイトの大学生古川くんのお話、恋人編。

ノンケな古川くんのことを思いやる余り、なかなか進展しない関係…
古川くんが頑張った!エライ!かわいい!

北山さん、よかったね!お幸せに!と思えるかわいいお話でした~

2025年12月15日

あ

恋人編ちょっと切ないストーリーでしたが、相変わらず酔っぱらい古川君はめちゃくちゃかわいいし面白かったです。同棲編も読みたいです。

2024年05月11日

繊細すぎる

大好きな受けと付き合えて、大好き過ぎて手を出せない攻め。
受けはノンケだからそのうち女の子を好きになったり誰かと結婚したり、子供ができたりして。
間違いみたいな過去にはなりたくない!!
って切ないなぁ(T_T)
受けは受けでずっと素直でめっちゃワンコで可愛い!
結婚なんてしない!子供はいらない!!って言い切ってたの感動しました。。
最後にしっかり結ばれて幸せそうでよかったです!

#切ない #感動する

2021年05月15日

前作がおもしろすぎて

トワイライトの続編ということで迷わず購入しました!
二人のその後がみられて、それだけで幸せなのですが、欲をいえば二人のあまあまいちゃいちゃがもっと見たかったような。
手を出していいんだろうかという葛藤が、いまさら?と感じられたからかもしれないです。
でも、十分におもしろいです。

2020年08月18日

ao

めでたし

付き合い出してから拗れるのはよくある展開ですが…胸が締め付けられました(TT)
そしてトリチュンチュンの飼い主がびっくり 笑

2020年08月15日

私が読んだ作品が
たまたまなのかもしれないが
秋平しろ先生の作品て、
ちょっぴりこじらせ美人と
好青年無邪気ワンコの組合せが多い気がする。

本作のワンコ・古川くんは
小悪魔な一面もあって、
店長がゲイだと知った上で
わざと店長にじゃれつく罪なワンコ。

まあ確かに
『あれっ?もしかしてこの人、
自分のこと好きなのかな?』 って時、
テンション上がって相手にちょっかいかけたり、
本当の気持ちを確かめてみたくなるのも
なんとなく分かるなぁ

逆に、ホントに古川君のことが好きな
店長にとっては、相当酷な仕打ちだけど
(実際店長キレたし)、
そんなちょっかい出してる時点で
古川君も無意識に店長に惹かれてたんだろうなぁ
、、、ということで許す。

あと!
トリチュンチュン!!
可愛すぎる!!!
変な鳴き声だなーと思ってたら、
終盤で理由がわかり納得(爆笑)

今回もとっても可愛くてクスッと笑える
素敵なお話でした。

、、、んなんだけど!
なんだろうこの既視感・・・

このところ秋平先生の作品を続けざまに
読んだせいか、
他作品との区別があまりつかない(ToT)
自分の退化した記憶力に絶望 _| ̄|○

『可愛くてクスッと笑える』、という印象しか
残らず本棚に収まってしまいそう。

すごく失礼だけど
来年の年末大掃除の手を止める、
アルバム並みの強力アイテムになりそう

2026年09月08日

★3.5。お付き合い後。受けの母親とご対面~で、攻めが身を引いちゃうんじゃないかと危惧してたら、だいぶタイムラグ置いてやっぱり??
本編から逸れてコメディ路線に寄せてきているが、作者さんセンスありすぎなので無問題(笑)鳥の覆面バンド…好き。

2018年08月17日

ライブハウスの店長×バイトの大学生、恋人編。ラブラブのイチャイチャをたくさん見られるかと思ったら、慎重になるのは分かるがもだもだもだもだ。
カバー下おまけあり。本編読んでからが正解。
関係ないけどインコ怖ぇょ…

2018年08月12日

「BLマンガ」ランキング