「俺のこと好きにならないでね」 こじらせプレイボーイとお人好し純朴青年の再会ラブ。大学生の翔真(しょうま)がある晩に介抱したのは、中学の同級生・芦田(あしだ)だった。彼が男もいけることは知っていたが、警戒心なく一晩泊まらせた翔真は、真夜中に芦田が自分のモノをしゃぶる感覚で目を覚ましてパニック状態!しかも、彼氏にフラれて住むところがないという芦田に押し切られ、そのまま同居生活がスタート…。最初の夜以降も、からかうように距離を詰めてくる芦田に、経験値ほぼゼロの翔真は振り回されるばかりで――?BL史上最高のリバ、誕生。描き下ろし16ページ収録!!
古語かな? かなし【愛し】
翔真は芯のしっかりした男気のある博愛型善人。作者の描くピュアタイプにはいつもキュンとなる。
しかし、芦田の刹那的な恋愛観や行動から、底になんとなく重い空気がある。台詞の端々で、一見チャラい芦田が歩んできたのは、決して幸せで平穏な道ではなかったのだろうと想像できるからだ。
芦田の面倒くさい頑なな心が翔真により氷解した瞬間に物語は終わる。
翔真の懐深い愛は、この先の芦田をどう変えるのか見たいと思いつつも、相手が翔真ならば芦田はこれ以上不幸になることはないだろうという絶対の安心感もある。最後は少々文学的な余韻が生まれていて、この幕引きを選択できる作者(編集者も)の力量やセンスに感服。
帯について賛否両論ありますね。賛否どちらもあることをおそらく見越して、ここまで読者に意見を出させる編集手腕にむしろアッパレ。
無意識に隠れた本音
簡単に?付き合ったり別れたり…を繰り返してるプレイボーイが、なぜ辻󠄀君との関係を進めようとしないのか…?彼の家に、寝床に、スルッと入り込んで…最初から彼の本音は至る所に見え隠れしていたのですね!とんだ拗らせヤローだ(笑)
最高!
最初はどうなることかと思ったけど、翔真くんがいい人すぎてもう…!私も嫌いになれる人いるなら見てみたい笑!続編見たいですー♡!
もやもや感が最高
もっと読みたい、物足らない、この枯渇感が好きな人は絶対いると思う!二人の間に流れる空気感がとてもいい。
最
初めての作家さんだったんですが…本当に最高でした。。。リバっていうのもいい点なのですが、翔真くんの健気さと翔くんの大人の色気が本当に堪りませんでした。1番考えさせられたのが翔くんが言った男も女も同じ人間という言葉で、作者さんの言葉選びとても素晴らしいなってとても感動しました。何度も読み返したくなるような作品で本当に買ってよかったです!
そっかぁ。少しずつ歩み寄るんだ
皆さんがレビューに書いてあった、ここで終わるの!?って展開ではあったけど、想像していたより愛おしい終わり方でした。持って生まれた性質は変わらないのだろうけど、人との関わりや想いは経験によって変わっていくはずで。2人はきっと試行錯誤しながら続いていくと想像させてくれる、優しい終わり方でした。
尊いリバだった
リバは元々好きなんですが、今回私にとってとても胸に刺さるリバでした。
過去に色々あったであろう芦田君と、真っ直ぐなピュアな翔真君。
芦田君、色っぽかったなぁ。葛藤している所とか、とても伝わってきてよかった、胸が痛かったです。
二人が今後どうなるかなって余韻を残して終わる感じが私には逆に残りました。
何度も読み返したくなる深い作品です。
『BL史上最高のリバ』の帯の煽りに惹かれて購入。
こじらせバイ×お人好し純粋ノンケの同級生再会ラブ。
バイの翔が恋人に振られるところから始まり同居し始めてノンケの翔真にちょっかいかけたり〜〜でノンケが恋してしまうまあややありがちパターン。
バイの翔が受けだったり攻めだったりするんだけどそれを受け入れる翔真が本当に男前でピュアで大らかで包容力の塊。
〝どうにか相手に俺を意識してほしいっておもっちゃったから…負け戦でも引けなくなっちゃったよ〟
この翔真のセリフが印象的で、本当に翔真を嫌いになれる人がいるなら見てみたいに同感すぎる。
恋愛に悩む翔も翔真の人間性に陥落した後のエッチも良かったけどすごくその後も見てみたい。
そこで終わりー!?
レビューでも書かれてる方がいましたが、「え!そこで終わり!?」って所で終わります。ただ、この作者さんは感情表現がとても丁寧で繊細なので、2人がくっつく?までの過程がメインだったとしても十分楽しめました!
最後の方の芦田が最高です。
良きです
以前から気になっていた作品でセールになっていたのでこれを期に買いましたー!
葛藤がちゃんと丁寧に二人分書かれてるのが良かったです。匂いが好きっていうのが良かった😊
そういうシーンを多いわけじゃないけど、程よいエロさです。芦田くん特に。二人の今後が気になりますーーー
若者の恋愛
二人ともとても若いから芦田くんは自分がどんな奴かなんてとこにとらわれちゃうし、翔真くんは何も恐れない
それぞれの人柄と経験がそうさせるのだろうけれど、芦田くんはここから幸せって言葉の意味が変わりそうで、過去既に出会っている人とそうなれたのは良かったと思う
私にはリバに見えました
決まってないと思う
まだ翔真くんが自分からそっちにもってけないからなだけでしょう
え!?これで終わり?
煽り文句と試し読みで買ってみました。
絵もキレイだし、面白かったけど途中受け攻めが入れ替わるというのが私の中では斬新でした(ただ経験豊富なバイにほぼされるがままなノンケ主人公だったけどw)、ノーマルなBLが好きだからどうかな?って思ったけど、リバだからとそこまで気にならない。前半エッチシーンも自慰行為の延長って雰囲気だし。主人公が性格男前のいい子で内面が可愛くて、、好きを自覚する前に童貞も処女も捧げちゃったという(笑)
二人のはやく恋を自覚しないものかとじれったい感じも可愛くて良かったです、が、終わり方がどうももの足りず。。
芦田くん、結局ちゃんと好きって言ってないよね(笑)あんないい子なんだからちゃんと言ってあげて!!
リバって素敵
お互いを思う気持ちが少しずつはっきりしていく両思いになるまでの流れがめちゃくちゃ心揺さぶられました。縮まったり離れたりする距離感や相手に見せるちょっとした仕草も丁寧に作り込まれてます。リバっていいなと思いました!でも、終わり方はちょっと急でびっくりしました。匂いが好きって会話からお互いに愛情こもった言葉を掛け合い始めるのかと思っていたため、照れて言えないまま終わった衝撃もありましたが、これもこれで可愛らしい終わり方だなと思います。
んー?
色んなレビューを読ませてもらって、値引きもあり購入しました!内容は、キュンキュンもあり良かったのですが、最後の終わり方がイマイチ。え?これで終わり?って感じでした。続きがあるのかな?
お試し版の感想ですが、翔真くんがめちゃくちゃイイ子ですね!
人が良くてお節介とも言われちゃってますが、芦田くんがそんな素直な翔真くんに出会って今までとは違う付き合い方になって行くのかな〜
終わり方が独特
えぇ、ここで終わり!
みたいな終わり方
いい意味で独特すぎる。
リバをあまり強調してなく
読みやすい作品かと思います。
リバ好きには物足りないかも
わくわくしてたら急に終わったー。
BL史上最高のリバと言うのは賛否あると思いますが、恋人いない歴=年齢のノンケと恋愛経験豊富なバイという組み合わせなので今後はもっぱら翔真が受けのような気がします。
まだ
リバは何処?最高のリバとうたっているけどさすがに無料分では見せてくれませんでした。それにしても辻くんはいい人なだけに危ないな~
表紙に惹かれて
表紙、かっこいいですね。色合いも渋い。設定がちょっと難しいなぁ。自宅マンションに泥酔して寝ていた男を見るに見かねて家に連れて帰る、それが少し変わっていた中学の同級生だった、そいつが寝ている間に自分のものを弄んでいた、、。危険人物ですよ、怖い。