【感想・ネタバレ】夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-のレビュー

“人を殺す悪夢”の正体に挑むミステリー。

ある会社員が、自宅マンションから謎の飛び降り自殺をした事件。ネットのオカルト板で、彼が見ていたのと同じ“悪夢”を繰り返し見る人がいる、という噂が広まる。森の中を逃げ回り、得体の知れない怪物に襲われる――
私立未来世紀大学の夢科学研究所。夢の研究をするフロイト教授と、彼の右腕であるCGクリエイターのヲタ森、彼らの助手をすることになった学生のあかねは、この悪夢の情報を募集する。同じ悪夢に悩まされているという美女・音羽楓花は、ヲタ森が再現した夢のVR映像を見ると恐怖を感じた様子で、行方不明になってしまう。
<MUD MOLAN(マッド・モラン)>――フロイトがそう名付けた夢の中の怪物。それを見る者は次々に謎の死を遂げていて・・・。フロイト達は“人を殺す悪夢”の正体に迫っていく。
大ヒットした『猟奇犯罪捜査班 藤堂比奈子』シリーズで熱狂的に支持される著者による渾身の新シリーズ始動!! 夢を切り口に怪事件に挑む前代未聞のミステリー(2018年2月発表作品)。

悪夢含む夢全般の研究をする弱小研究所に、単位を求めて入った女性が事件に巻き込まれる話。何らかの映像がトリガーとなって、過去のトラウマを悪夢として蘇らせる。夢の可視化など、最新技術も使いつつ、様々な点から調査をしていくのは面白かった。フロイトやヲタ森にも秘密があるようでそこらへんも気になるところ。

2022年10月04日

2018/6/22
なぜこんなにもツボなのか。
この作者が書くもの書くものツボなんだけど。
まずとっつきにくそうな女の子が出てきて、でも読み進めてるうちにいい子やんってなってくる頃にはもうハマってる。
男性キャラは俺様でもオタクでも学者でも先輩でもほぼ全部いける。
まんまと術中に…
面白いように…
今回は高山啓治刑事が出てきたよー
にんまりした。
あと緑タイツのあかねちゃんとフロイトの笑った笑ってないやりとりもにんまりした。
ヲタ森とのやりとりもにんまりするしにんまりさせられるとガードが下がると言うか、物語に入って行きやすい。
そこがツボなのかなぁ。

2018年06月24日

こういう作品って、どこまでが科学的考証に沿い、どこまでを想像力にまかせてふくらませるかというバランスが難しそうとは思います。シリーズ後半で、夢を直接映像化するという話になっていきますが、脳波から得られるデータは、脳の活動をとらえるには、相当に間接的なものでしかないはずなので、そこから、夢の情報をそこまで再現するのはきっと難しいはずだよなあと、どうしても思っちゃうところはありました。
かといって最先端のMRIによる脳の映像化装置となると、とてもおんぼろプレハブ小屋で、予算のない弱小研究室ができるようなものではなくなるはずです。そういう意味で脳波でがんばるというのは、ある意味リアルなのかもとは思いました。
過去の経験と、夢の内容を結び付けていくというあたりはなかなかドラマチックで良かったです。
主人公ののんびりとした温かい性格の女の子が、その自分の良さを徐々に見つけていくという大きなラインの物語には感動しました。

2025年10月18日

建物因縁帳が好きだったので、こちらのシリーズも読んでみる。あちらとは雰囲気が違って、全体的に若々しい。おもしろかったー。続きを読むのが楽しみ。

2023年04月04日

「人を殺す悪夢」を解き明かし、事件の真相に辿り着くミステリ。面白かったです。
内藤さんのシリーズは3作目、比奈ちゃん恵平ちゃんの2シリーズと違い、今作は警察関係ではない。睡眠時に見る夢の研究所です。
キャラはいつも通り立ってて、なんだか事情がありそう。庭園作りに勤しむ肥料袋のような学長さんや、食堂のおばちゃん・タエちゃんも気になります。森をフラフラしてる白衣の人は一体?
悪夢が解き明かしたのは辛い事故とそれの隠蔽で、悪夢となってたのは事故の記憶と隠蔽するための脅迫によるトラウマ……悪夢に悩まされていた人たちが死んでしまうほどの。酷い。
夢だからいつものようなエグい遺体損壊描写は無いけど、やり切れない気持ちが残るのは他シリーズと変わりません。人の黒い部分はひしひしと。「オレは何を確かめに行ったのか」な下条兄、辛かったよなぁ。このことが明るみに出たのを知った下条兄のこと考えると……ユカリさんとそのお兄さん、Kキャンパーさんも。後に自衛隊員になったかつての光里の家の子どもみたいになるんだろう、、
怖いけど、悲しい。子どもたちは悲しみをマッド・モランに変えてしまってたのかな。憂鬱な泥(?)
シリーズ追いかけようと思いました。

夢を取り出す技術は見たことあります。Maison Book Girlの“夢”という曲のMVでやってて、メンバーが夢で見た画像が映されていました。こんなん出来る時代に…ってちょっと怖かったです。MV見てる分には影響ありません。メンバーにも影響は出てないはず。

2022年12月30日

夢から現実に繋がっていく、事件の真相に悲しさが後を引く。
どうしてもヲタ森がひょろひょろビジュアルで変換出来ない(笑)。

2019年02月09日

「男性向けライトノベル」ランキング