【感想・ネタバレ】憂国のラスプーチン 1のレビュー

外務省と検察の謀略を揺るがす男あり!

言論界の雄・佐藤優が、天才ホラー漫画家・伊藤潤二と手を組んだ!!
おまけに脚本をサポートするのは、浦沢直樹作品の共同制作者・長崎尚志。
この異色の組み合わせが、外務省と検察の秘められた謀略をあぶり出します。
“外務省のラスプーチン”と呼ばれた辣腕外交官が、北方領土返還に尽力しながらも“国策捜査”の名の下に逮捕されるところから物語が始まります。
ソ連、ロシア政権上層部に最も食い込んだ西側の“スパイ”としての活躍と、取調室で繰り広げられる東京地検特捜部エリート検事との壮絶な闘いを描きます。
連載当初から賛否両論の嵐だったのですが、厚労省・村木局長の無罪判決、大阪地検特捜部の前田検事逮捕など、世間の情勢も追い風となり、本作品への関心・支持が高まっています。社会問題に関心の強い読者から、もっと外務省や検察の本質に迫ってくれとの激励も多く、これまでの小学館コミックの中でも異彩を放つ作品となっています。

漫画版もおもしろい

私は佐藤優氏のファンで、彼の著作はかなり購読しています。その彼の出世作となった『国家の罠』の漫画化が本作ですが、普段萌マンガ中心の私には伊藤潤二は食指が伸びませんでした。

しかし、最近にわかな伊藤潤二ブームを感じることと、相次ぐ官僚の不祥事のニュースから、本作に興味を持ち、購読を始めました。

読んでみると、やはり凄く面白い。一気に全巻読んでしまいました。
感想としては、原作のドキュメントの時とあまり大きな違いは無い気がしますが、一つ一つのエピソードや人物の印象が、漫画だとより印象に残りやすいかもと思いました。これが伊藤潤二の力なのかも知れませんが。

漫画版の方だけで浮かんだ感想としては2つ。
老齢でガン療養中だった鈴木宗男氏の元秘書を、鈴木氏を脅すために逮捕勾留した検察の非人道的行いに腹がたったこと。
3巻にある「国民は賢い。いずれインターネットから有用な情報や真実を自ら見つけるようになるでしょう。」という主人公の予言が、現状ではただ虚しく響くだけのものであることが悲しかったこと。

2018年03月28日

「憂国のラスプーチン」は本でも読んだけど、漫画本の方が良いかも。
何よりも、検事の悪そうな感じが、文章じゃなくて画での表現だから、衝撃は大きかった。少しは、脚色している部分があるかもしれないが、それを考慮に入れても、検察の取調べは酷いものだ。

やはり、検察の取調べ時の様子を全面録画すると伴に、弁護士の立会いも認めるべきだ。こうすることによって、検察の酷い取調べは無くなるだろう。そして、冤罪の可能性も現在よりは格段に低下す思う。

2011年06月14日

「青年マンガ」ランキング