【感想・ネタバレ】庶務行員 多加賀主水が許さないのレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月27日

銀行必殺仕事人と言う印象でした。

地味で、それでいて謎の多いナイスミドルが銀行の難事件を快刀乱麻の様に解決する。
正攻法で、問題に取り組むと言うものではないので実社会で役立つものではありませんが、スカッとしました。

あのお方の正体のヒントは、序盤に出ていたんですね。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

江上さんの銀行ストーリーなので、かなりリアルな感じではあるが、、、
最後の、香織が指示役だったってのは、ちょっと無理があったかな

でも、相変わらずハズレのない、エンタメ小説でした

Posted by ブクログ 2022年10月21日

半沢直樹シリーズや花咲舞シリーズに通じる作品。
主人公は生粋の銀行員ではなく庶務行員といういわば雑用係のポジションにありながら、一匹狼として経験豊かで荒事にも長けたスーパーマン。
普段は気のいいオヤジを装いながら、狐の面を着けて成敗するシーンは時代劇のようで、名前もそれを意識してしているのかな。
...続きを読む利私欲に塗れた問題に怒りを覚え、勧善懲悪の結末を読んで溜飲を下げる、王道のパターンながら面白く読めました。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

テレ朝系で2017年から放送されている高橋克典主演の2時間ドラマシリーズを何本か見たことがあり、その原作と云うので読んでみたら、結構面白かった。この話自体は2時間ドラマでも1本目だったようで、私は見てないけど、確かにドラマ向きの話と納得。なるほど、こういう話からこのシリーズは始まったのね

Posted by ブクログ 2021年08月27日

分かりやすいストーリーと、テンポのよい話しで、最後まで一気に読みました。主人公の主水さんがカッコ良すぎですね。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

タイトルから半沢直樹のようなストーリーを想像していた。ただ想像とは違ってまた違うタイプの勧善懲悪のストーリーという印象を持った。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

現代版 遠山の金さん、と言ったところでしょうか

2年前、2つの銀行が合併し、名実ともに合併すべきところ、内部特に幹部は、従来の銀行派閥を意識し、何とか自分の派閥を拡大出来ないか、画策していた。

そこに配属されたのは、庶務行員と言う名の雑用係 高加賀 主水(たかが もんど)。

普段は、雑用を...続きを読むこなしているが、一旦トラブルが発生すると、裏に回って、大立ち回り。

実は、彼の配属は、「ある男」の密命であった。

銀行内部を巡る様々な思惑や策略が入り乱れます。
二転三転する事態に、主水は、どう立ち向かうのか?

最後は、ハッピーエンドで、スッキリします。
ぜひ、続編を

Posted by ブクログ 2016年08月14日

タイトルを見た時に、池井戸潤の2番煎じ?と思ってしまった(^_^;)。庶務行員として、ある方に採用され、銀行の裏の問題を次々と解決していくのは面白い。しかし、実際こんなに不祥事など多い銀行があるのか疑問ではある。バブルの頃なら色々な問題はあったのかもしれない。まあ、サクッと楽しめたのは良かった。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

「花咲舞・・」に似たタイトルで購入。どちらも銀行絡み。短編集なので読みやすい。
経歴が謎めいているが、飲み屋でのトラブルを解決したことから見込まれて銀行の庶務行員となった主人公の多加賀主水。簡単に銀行員になってスパイ活動するのだが、任命した人は最後まで出てこない。
女子行員から慕われ、様々なトラブル...続きを読むを解決する。
ある時はキツネのお面を被って対応するが、どんどん解決が浮世離れしてくる。
最後は銀行トップ人事まで解決するが、現実感が無くなってくる。主水を採用し、別費用まで出していた張本人が出てくるが、これまた疑問符だらけ。
最初の方の勧善懲悪的な話しが面白かったので、そのまま行って欲しかった。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

主人公の主水さんが、ちょっと古臭かったかな。神社で稲荷様に扮したりしちゃうところとか、フィクションが過ぎると感じました。
あと、モンドって読み方が全然馴染まなくて読み進めるのに苦労した。。

仕事人?

2016年12月07日

主人公の経歴やら登場人物の関係はちょっと突飛なように思うが、痛快なストーリーです。銀行が舞台でなくてもよかったかも。