【感想・ネタバレ】ここはやさしい庭【SS付き電子限定版】のレビュー

2020年09月11日

お互いに依存しあう、歪んでるけどその歪みの中にピュアさや癒しが絶妙なラインである。すごく好き。エンゾウさんのは繰り返し読みたくなるのが多いです。

切ない

aha
2018年06月20日

最初読んだときはあまり理解できずモヤっとしましたが、2回目読んでそういうことかと。切なかったですが、ハッピーエンドで良かったです^_^

感情の揺らぎが切ない

2024年03月27日

ドラッグレス〜でエンゾウ先生を知りました。
居場所がない男と、感情を無くした男が偶然巡り合い、お互いを必要としあうまでのお話。2人とも、ごく普通の見た目だけど、内面は歪んでしまっている。この平静を装った狂気の表現が先生は凄く上手。

#泣ける #深い #ダーク

泣けた

2024年01月05日

最後の最後で泣けたわ。ふたりとも結構悲惨な出来事があって歪んでるけど、とりあえず幸せに向かってくれてよかった。攻めは何歳だったのか…結構大人だと思って読み進めてたんだけど、途中で施設とかなんとかでてきて、思ってたより若かったことに気づいた。

#癒やされる #切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2023年06月02日

愛を知らない男と、愛を喪った男
その共同生活の安らかな雰囲気とその裏にある不穏な雰囲気が巧みに描かれていて素晴らしかったです
やさしい庭で、二人がこれから幸せに生きていけますように

読めば読むほど

2021年06月05日

1回目より2回目の方が泣いちゃいました!
自分が求められてないって思ったら泣けてきちゃって、薫に名前呼ばれた時は感情爆発しました(;o;)

読むなら電子書籍の方が得点漫画付いているので絶対◎です!

主人公(名前伏せます)って何歳なんでしょうか?
施設みたいだし相当若い?どっか見落としたかな?誰か...続きを読む教えて下さい(笑)

めちゃくちゃ泣いた

2019年11月29日

BLで泣くことはないと思ってたけど普通に泣いた。めちゃくちゃ泣いた。ずっと欲しかった言葉を全然知らなかった人間からしかも自分を弟だと思ってる人間から言われたシーンでもう胸が苦しくなった。凄く没入して読んでた。書き置きのカタカナで書かれた名前も泣ける。幸せになってくれて良かった。切ない感情を引きずって...続きを読むたせいで1回目に読んだときはエロは無くてもいいと思ったけどやっぱりラブラブエロは良いものです。とてもかわいい。兄弟のフリしてた時の掛け合いもかわいかったし、元から相性良い二人なんだなぁと思えてそこもかわいい。大好きな一冊です。
全腐に読んで欲しいけど攻めが過去に母親の恋人から無体を強いられた描写があるのでそういうのが駄目な人は無理かもしれない。本当に胸糞が悪いので。
でも本当にハッピーエンドなので、読んで欲しい。ふわとろオムライスめちゃくちゃかわいかった…。

2017年12月27日

作者買いです。全体的にシリアスな流れですが、暁良の気持ちの変化や薫、護の想いなどなど、グッときます。2人とも幸せになれて本当によかったー!絵もますますお綺麗になっていて、眼福です。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

☆4.0

エンゾウ先生はラブコメだけじゃなくシリアスも凄く上手いのがほんとに凄い。
お兄ちゃんがアレなままのメリーバッドエンドかと思ったけど、最後泣けたー。幸せなところに落ち着いてくれてほんと良かった。
電子画像 トーン描写+白水玉

匿名 2023年11月20日

最後にならないと主人公の名前がわからなくて、ずっと、薫が読んでいた「護」か女たちがよんでいた「あんた」とか。
母親やその彼氏たちにされてきた虐待も可哀想。
薫もほんと病んでて、ふたりとも交わらずに終わるかと思ってましたが、急展開でくっつきました!

2022年10月02日

エンゾウ先生の作品はギャグとエロが多めなのが好きですが、こちらの作品ははどちらも控え目です。偽の兄弟ということで切なさを感じつつも良い関係を築いていく2人にキュンとします。でも、最後の方は駆け足で両想いに。せっかく良いお話なので、上下巻とかにしてゆっくり展開していってほしかったなあ。まあそれでもエン...続きを読むゾウ先生の作品は好きなので、甘めの評価で☆4です!

2022年09月30日

薫が家族を失う事で受けた打撃は計り知れず
暁良が生まれ育ち生きてきた環境は凄絶を極め
そういう二人が出会って、お互いを必要とすることで生きていく力を取り戻す
よかったなと思うのですが、そこはやっぱりBLだから二人はえっちしないといけないんですよねえ
そうなるまでもうちょっと時間をかけたほうが...続きを読む自然だったかなという気はしますが、いいお話でした

#胸キュン #感動する #深い

A
2022年06月16日

いやー重いですね…。
でも後味は悪くないです。
ってか暁良っていくつの設定?成人男性のつもりで読んでいたけど施設?がちょっとよくわかりませんでした。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

愛を知らない男×心が壊れた男。
とにかく切なくて痛々しかった…(;_;)

弟の死を受け入れられず心が壊れかけている受と、愛も安らぎも知らない孤独な攻。一緒に過ごしお互いの存在に癒やされていくものの、それは"弟の死"という危ういバランスの上に成り立つ関係。
辛そうな受を見ているう...続きを読むちに、もう弟の身代わりでもいいと思う攻……はあああ切なすぎるでしょ。

こういう身代わりものって、受が身代わりになるパターンが多いので、攻が身代わりに耐える描写は珍しかったです。

ハピエン

2021年09月02日

ドラックレスセックスが合わなかったのに、なぜかこちらも購入していました。
こちらは良かったです。
切ないお話なのですが、ハピエンでホットしました。
途中から急展開で置いてきぼりに感じましたので、マイナス1です。

2020年11月22日

お互いが傷ついていて、お互いが必要として最終的には何が大切だったかを知る。BLマンガだって侮れない深いおがなしでした。

温かい愛情に誰しも惹かれるもの

2020年02月03日

主人公の凄惨な過去を思うと、かなり胸が締め付けられる。無償の愛は誰しもが受けられる訳ではない。
 主人公の葛藤がとても胸に響いた。

切ない

2019年12月05日

死んだ弟と間違えるっいうから弟と似てるのかと思っていたら、全然似てなかった。
現実逃避でも少し似せて欲しかったな。
でも現実逃避してる薫が可哀想で悲しくなる。
護を演じてるアキラではなく、アキラ本人を見てちゃんと向き合えることが出来て良かった。
アキラの過去も酷いから愛情を注いでくれる人に出会えて良...続きを読むかった。
二人が幸せになって良かった。
ちょっと重いけど、エロくて良かった。

Posted by ブクログ 2018年05月03日

エンゾウさんの作品で一番好きかも。どちらが攻めにまわるかわかんなかったけど、弟(仮だけど)攻め好きとしては良いカップリングでした。

クズ母親とその愛人から虐待につぐ虐待で悲惨な人生を送ってきた攻め。そんな攻めを死んだ弟と自己暗示?して拾ってきた受け。偽りの弟を演じているうちに、初めて愛されることを...続きを読む知った攻めだったけど、本当の自分として愛されたいと思うように…。
めまぐるしい展開だけど、ハッピーエンドですっきり。母親への許しは要らん…

お話は好きです

2018年01月03日

エンゾウさんのファンでコミックスは全て購入しております。
今回もストーリーは大満足でした。
星をひとつマイナスにしたのは受け攻めが逆だったからです。
お話が好きだっただけに逆で読んでみたかったです。

2023年11月04日

背景はどうあれ、一人と一人が出会って一緒にあったかくなれたのが良かったです。
二人とも家族によって心に闇を抱えることになったけど、その闇を晴らせるのもまた家族なんだなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年06月15日

辛い…!!ずっと辛いこの設定も話の流れも私の好きなタイプのものでした。一巻に纏めるには大き過ぎるテーマだったのかなという気がします。ちょっと展開が早くて、気持ちの変化についていけない部分があったのが少し残念でした。

ちょい重め…

2022年04月13日

暁良に薫…
背負ってるものが重く、2人の生き方が切なく感じました。少しずつ お互いを意識し、理解していく様子に救われた気持ちです。
番外編やふわとろの日々で 幸せな2人が見れて良かったです。

2020年02月08日

1回目、サラッと読んだ感想は「よく分からない」でした(・_・;
2回目はじっくりと読んで思ったのは「ページ数が足りない」です(TT)
暁良が薫に対して恋愛感情を持ったのが、急展開過ぎてついて行けず。
色々と心理描写は描かれてはいるのですが…私には入ってきませんでした^^;
ストーリーは良いの...続きを読むにものすごく残念。

上・下巻だったら☆5でした(^ ^)

Posted by ブクログ 2017年12月31日

ヒモのような生活をしていた所、見知らぬ男に拾われる。なぜか死んだ弟と思い込まれて一緒に生活することに。
愛を知らない男と家族を失った男で、補い合うような二人が痛々しかったけれど最初がダークだと後半晴れやかになって読後がスッキリだね。エロは少な目ですが感動的

Posted by ブクログ 2017年12月17日

だいぶ歪んだ関係性で、暗い、エロは少なめ(うまいけど)なので人を選ぶかも。
昔の国枝さんを思い出しました。あくまで昔の。

Posted by ブクログ 2017年12月06日

赤の他人のヒモ男を自分の弟だと思い込み家に住まわせてしまう薫に、てっきり記憶喪失ものかと思ったらそんな生半可な話じゃなかったです。
薫は異常に見えるけど実はそうとも言えない気がしました。あまりの不幸のどん底でひとりぼっちで、耐えられない寂しさの中に生きていたからああなってしまったのかなと。
もしあん...続きを読むな目に遭ったら、誰でも耐えられないんじゃないかと思います。

一方の"偽"護は、母親から虐待され愛される事を知らずに居場所を転々としてきた行き場のない人生のトラウマ持ち。
最初は身代わりになって、楽して居場所を手に入れようと思ってた"偽"護だけど、薫から注がれる無償の愛がだんだん辛く苦しいものになっていきます。
めちゃくちゃ愛されてるけど、自分自身ではないってところにこだわりができちゃうんですよね…
単に寝食目当てだったら、そんな気持ちになることないのに……!
ってところが、ツボでした。

兄弟愛っぽかったのが、互いにラブになっていくところが上手く描かれていてきゅんとさせられました。

…ただですね、個人的に…思ってたのと攻受が違ってた…!!
表紙見たら、明らかに兄×弟ですよね~??
凹みました。それでも納得できたらよかったのに、なんか納得できなかったwwwあくまでも個人的な趣味なんだけど。切なくていい話でしたが、自分勝手な思い込みで…