【感想・ネタバレ】君は春に目を醒ます 1巻のレビュー

物語冒頭、主人公・絃は小学4年生。かっこよくて面倒見の良い近所のお兄ちゃんの千遥くんは絃より7つも年上で、絃は恋愛対象というより妹的存在でした。二人の関係はずっとこのまま……かと思いきや、千遥くんは余命1年の重い病気を患っており、その治療薬の完成を待つためにコールドスリープで7年間もの眠りについてしまいます。7年後にやっと目覚めた千遥くんは、同級生になった絃のことを恋愛対象として見てくれるかと思いきや……そう上手くはいきません。「オレ、きっと今の絃の時間に追いつくから」という千遥くんの台詞に千遥くんの葛藤が垣間見えて胸が苦しくなります。
7年という時間の差を二人はどう乗り越えていくのか……今後の展開に大注目です!!

2022年02月10日

絵が淡くてとても綺麗でした。千遥くんと絃ちゃんの焦ったい関係がいいです。
優しいお兄ちゃん系キャラが好きな人はおすすめ

#胸キュン #切ない #エモい

2022年02月09日

憧れのお兄ちゃんと同級生になれるなんて夢のようなお話!
でもお兄ちゃんの中では時間が止まったままで絃の思いはなかなか届かず、絃にずっと片想いの同級生もいて....
三角関係はもどかしいけれど今後どんな展開になるのか楽しみです!

#胸キュン #切ない #カッコいい

せつないな

2022年01月16日

7年も人工冬眠していた千遥くん。同い年(学年)になった絃ちゃんはずっと想い続けていただけに「妹」発言にはショック。千遥くんもすぐには心の処理もできなくて…。せつなくじれったく読みました。

2021年09月18日

ほのぼのとして、かわいい話しでした。
7年も仮死状態になっていたら、気持ちが追いつかないのも分かるなぁ…と思い、主人公のもどかしさも感じつつ、今後の展開に期待します。

#ほのぼの

M

ゴールドスリープというSFっぽい出だしではあるけど、切なくて切なくてどっぷりと恋愛モードな内容にはまってしまいました。

2021年08月07日

幼い頃から憧れていた7つ年上の近所のお兄ちゃんを待ち続けて7年、コールドスリープから目覚め同級生に。一途に思い続ける絃と突然の目覚めに戸惑う千遥。キュンとしつつも切ない。

#胸キュン #切ない

3人の思いの交錯

2021年03月06日

近所の憧れのお兄ちゃんが、病気の治療のため7年コールドスリープし、主人公の同級生になる話。主人公の恋心やお兄ちゃんのコールドスリープ明けのとまどい、主人公に思いを寄せる別の同級生の存在があり、様々な心の揺れや葛藤が丁寧に描かれている。

世界観に引き込まれた

2021年01月29日

読み始めると絵のタッチの雰囲気や設定などこの作者さんの世界観に引き込まれます。独特で素敵なこの作品が癖になりそうです。

2022年09月29日

絵も話も綺麗なので大好きです。初恋のお兄さんが同級生になるっていう設定も美味しいですよね。おすすめの作品です。

いとちゃん

2022年04月05日

1巻だけでのいとちゃんの成長ぶりすごい。
すごくカッコいい人だな。これからすごく楽しみだな。
千遥くんも弥太郎くんもこれからどうなるのかな?

絶対読むべき

2020年06月03日

ここ数年読んだ少女漫画のなかで、1.2位を争うくらいに好きです。絵のタッチがとても綺麗で設定も面白いです。悩んでる方がいたらぜひ読んで欲しいです。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

設定がすごい面白いなあというのと、すごい絵が好みで購入!!
魔女くんと私すごい好きでした。
今回のお話可愛くてだけどどこか切なくて…きゅんきゅんきゅんでした!()
やたろうが切ない。。。うううう好き!!
こういうキャラに弱いのー;ω;

読みきりもすっごい素敵でした;ω;
次巻すごい楽しみ!!

Posted by ブクログ 2017年11月05日

絵が可愛くてお話も優しくて大好きな作家さん。基本的に普通の現代ものだけど特殊設定のおかげでふたりがこの先どうなるのか読めなくて楽しい。同時収録の読切も切なくて好き。

ちょっと変わった恋愛物

2023年05月13日

人口睡眠で年の差がなくなった想い人と少女のちょっと変わった恋愛物。
同級生の男の子も絡んできて、微妙な人間関係の心情が面白い。
好き故にちょっかいを出していた同級生の男の子。
妹のように接してきた年上の男の子。
柔らかく優しいタッチの画が、作風に合っていてよいです。

#胸キュン #ほのぼの

王道の

少女漫画的展開。イケメン2人の間で揺さぶられるヒロイン。一読者としては、初恋のお兄さんと結ばれて欲しいけれど、おそらく幼馴染とくっつくんだろうな。出てくる子たちがみんなかわいいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年08月08日

友達から借りた。
・絃ちゃんかわよ笑千遥君に気持ち伝えたけど千遥君が妹愛が恋心に変わるのはいつか、、、。
・次回に期待!!!!!
・好きなセリフは「千遥君のことが誰より大事だから苦しかった」と言うセリフ。共感の嵐でしか無い笑

T
2022年01月06日

かわいいけど切ないくて焦ったくて…ですね。
まぁ7年眠ってた側とその7年を普通に過ごした側でまるで感覚が違うんだと思いますけど…焦ったい!

おまけ漫画までもが良い!

GT

こんなお兄さんが身近にいたら、そりゃ惚れるわ!あり得ないシチュが盛り沢山だけど、キュンとくる。主人公の気持ちは決まっているけど、読者としては幼馴染みの憧れのお兄さんとこれまた幼馴染みの同級生…選べなーい!
おまけの読み切りもとても良かった。読み切りだから良いのだけど、その先もあったら絶対読む!
...続きを読む書き下ろしも本編とはまた違って、とっても面白かった!

#胸キュン #笑える #切ない

2021年09月17日

ふわ〜っとした優しげな雰囲気の作品です。
現実にはあり得ない設定でも違和感なく受け入れることができました。今後の展開が楽しみです。

夢みたい

2021年04月30日

憧れのお兄ちゃんが、同じ学年になるなんて!夢みたい!何が何でもハッピーエンドで!病気の再発とかなければいいのになぁ!

#胸キュン #泣ける

再会

2021年03月18日

千遥くんの大切な、守ってあげたい小さな女の子、絃。
心配で、可愛くて仕方がなかったんでしょうね。
どんな想いで一時のお別れをしたのかと思うと、切ない。

目が覚めて、二人が再会した時、千遥くんが成長した絃ちゃんに訊ねた言葉に、
心がギューってなりました。

同じ高校に同級生として通う事...続きを読むになって、気持ちが追い付かないって、当たり前でしょうね。

幼馴染の弥太郎くんのモヤモヤも、絃ちゃんがどれだけ再会を待ち望んでいたがかが解るから、
簡単に伝えれれないところが弥太郎くんの優しさなんですね。

透明感のある作品で、余り安易に恋愛に発展して欲しくないなぁ、でも応援もしたいなぁなんて、
矛盾した気持ちになりました。

巻末の読み切りは、好みが別れるかも知れません。

面白かった

2021年09月23日

コールドスリープで七年間も眠っていた千春くん。イトと同級生になって目覚めて切なく淡い高校生活が始まる🎵
千春くんの天然的な感じが好きで、でも二人は恋人になれるのか。どんな展開になってくのか楽しみ😆

Posted by ブクログ 2019年02月09日

人工冬眠って設定面白いな。現実にもあればいいのに。
夏祭りでの千遥のあれは本人も恋愛感情込みで言ってると思うんだけど違うのかな。
ここのところ読んだ少女マンガの全てに「夏祭りで迷子」が出てきてる気がする(ちゃんと集計したわけではないけど)んだけど、鉄板ネタなんすかね。

読み切りの兄妹の話、切なかっ...続きを読むたな。

2022年05月02日

絵もほんわかしていてストーリーも優しい感じが出ています・
弥太郎君はなんとも可哀そうな立ち位置ですけど
そこまた愛くるしいですね。

#胸キュン #切ない

絵がきれい

2022年02月13日

いつかこの漫画の内容のようなことが
現実に起こるんだろうなあ。
いとって名前がかわいい。
妹から彼女になれますように。

人工冬眠ですか

2021年09月29日

人工冬眠のある世界、それだけで
もう、違う世界観。
年をとらない…感情は複雑ですが
普通に受け入れてくれる世界なら
幸せになって欲しいよね。

#胸キュン #泣ける #切ない

切ないので泣けました!
ストーリーが深く引き込まれました
泣きたい切ないのが読みたい時におすすめの本です

応援したくなる恋

2021年03月05日

登場人物が、みんな誰かを大切に想う気持ちが軸にあって、その想いの全てを応援したくなります。
誰の視点で読むかによって表情を変えるので、何度でも読み返したくなる作品です!

安定感

R
2021年02月01日

優しい絵のタッチとストーリーがマッチしていて良かったです。不思議な設定ではあるけど、それに負けないぐらい安定感があり惹きつけられるものがありました。それに登場人物の心情表現が丁寧でとても素敵でした。

Posted by ブクログ 2017年11月16日

憧れていた近所のお兄ちゃんが、コールドスリープで同級生になって、という幼馴染み的なラブコメ。なかなか甘酸っぱい感じで良い。

後半、結構長い別のお話の方が好きかも。兄妹ものは基本的には好きではないのですが、病弱な相手を大切にするのは良かったです。

「少女マンガ」ランキング