【感想・ネタバレ】楽園の魔女たち ~賢者からの手紙~のレビュー

面白いくてサクサク読める

小夏 2019年11月24日

中学・高校生の頃に大好きで何度も読んでいたシリーズ。

学校の図書室に全巻揃ってなくて市民図書館に行って読んでたのを久々に読みたくなって購入。

最近よくある、可愛い女の子達とイケメンの師匠の キャッキャうふふ ではなく、ほのぼの系ギャグファンタジー。

笑えるし、なんだか幸せな気持ちに...続きを読むなります。

試験の時に放つ殿下の「ブス」は何度読んでも笑えます。

ほのぼのした気分になれる

saori0803518 2017年12月20日

大好きな本の一つ!!世界観やキャラクターがいい( ´ ▽ ` )

Posted by ブクログ 2013年03月06日

シリーズ初刊

賢者からの招待状をもらった
変わり者の4人。

魔術師になる試験のところが、
脳内映像化できるほど楽しい(*゚▽゚*)

五年ぶりくらいに読み返したけど、
やっぱりおもしろいわ~(*´∀`)

コメディあり、感動的だし、ほのぼのだし、ワクワクなのよね

Posted by ブクログ 2010年05月21日

魔女楽シリーズの第一巻!
このシリーズ大好きなんです。登場人物も大好きです!
一押しはおさんどん兼傭兵のナハトールさん!

私の大好きな作品。
文体が私には心地よくてこんなに没頭したのは小学生の時に読んだ江戸川乱歩以来でした
と言ってもこの小説に出会ったのは高校生くらいなので今頃こんなレビューも妙ですが。(汗)
とにかくキャラクター一人一人に(多くは語られないけど)背景が有り想いがあり、けれど今ここに居る自分もまた同じ自...続きを読む分だと、決してあきらめる事のない彼女たちのまっすぐさが純粋に楽しめた作品だと。
急に読みたくなって未だに読み返す私にとって旧友のような作品

あらすじ(概略)
ひょんなことから、生まれも立場も違う4人の少女達は
魔法使いの弟子となる。
それぞれ個性の違う少女達は魔女となるべく
修行を始めるが。。。。
ファンタジー+コメディ

感想
キャラクターが個性豊かすぎて皆ぶっ飛んでます。
チラッと出てくる脇役にしても、濃いです。
ストーリーもテンポ...続きを読むがよくて、読みやすいです。
癖のない文体なので、サクサク読めるのがポイント。

魔法使いの美少女というと可愛らしいイメージが大きいのですが、
これは。。。。
でも、世が世ならば、案外アニメ化とかしたかもなぁと思ったりもしますが。

コメディ色が強いのですが、たまにシリアスもあったり恋愛要素もあったり。

Posted by ブクログ 2010年06月20日

2009.4.23記
 4人の少女たちが、楽園の魔法使いに弟子に誘われて、魔女になるというファンタジー。
 キャラの個性がすごい。綺麗に立ってる。
 作者さんの設定の扱い方とかキャラの使い方とかがすごい好きだ。話の展開も無茶に気障とかではなくて面白い。

2010.6.20記
 グランドマスター!と...続きを読む読み比べてみると、お約束でアクが強くてわかりやすいキャラクター多いなぁ(褒め言葉な意味で)。

初めて読んだコバルト文庫。このシリーズは本当に好きすぎて困る。
女の子の強さとかたくましさに共感したり応援したりする一冊。

長く続くシリーズの第一巻。
再読に耐えられる本だと思います。シリアスとギャグが生き生きと混ざり合って、素直におもしろい。センスが絶妙すぎて、はまります。

「楽園」と呼ばれる場所を管理する魔術師エイザード。変人と呼ばれる彼が募集した「魔術師見習い」として集まった4人の娘たちは、師匠に負けず劣らず変り種ぞろいだった。
シリーズ第1巻。
キャラクターが濃い。そして面白い。
シリーズ後半はややシリアスになりますが、全体的にはコメディーです。肩肘はらずに楽しめ...続きを読むると思います。

樹川さんの本、これで初めて手に取りました。
この人の文章で、第三者になりきる訳ではない、心情も含めた地の文、てのを初めて知りました。
大好きな本だなぁ・・・。

家柄も性格もばらばらの4人の少女が魔法使いに弟子入りするところから始まります。
どんな逆境でも、まけずに挑んでいく姿は共感できます。
内容としてはかなりコメディタッチです。

楽園の魔女たち第一巻目!樹川さんの小説はどうやらこれまでシリアス一本だったらしいのですが、ギャグのセンスも十分あると思います。小学生のとき初めて手に取ったコバルトの本がコレ。今思えば出会っててよかったーと思うシリーズです。キャラが本当に個性的で魅力的!四人娘とマッチョのおさんどんと師匠に使い魔、忘れ...続きを読むちゃいけないのが支部長さん。とにかく面白い!話の節々に一筋縄ではいかないシリアスで深い内情も兼ね備え、平然とした地の文、会話設定に笑えます。

楽園の魔女たち、一巻目。
四人の出会いの刊です。
初巻ながら、最終巻に至る伏線も。
のんびり読める本ではありますが、深く読んでも面白い。
基本的に、一冊で完結していくストーリーなので、一度通しで読んだら、どこから読み返しても面白い。
そんなお話です。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

ほれぼれするというか、さすがファンタジー! と思える本。エイザードのような師が欲しいと思います。魔法が身近にあるって、そう思いたいなって。出てくる子のほとんど(?)が女の子と知った時には驚きましたが、楽しさにそんな些細なことを忘れて読み続けてました。ごくちゃんがお気に入り。

こちらもシリーズ。
べたべたな恋愛ファンタジーの「エネアドの三枝」のシリーズとは違って、かなりのギャク物ファンタジー。
シリーズ前半の方がギャク色が強くてわかりやすいので好き。

タイトルに惹かれて樹川さとみ先生の本、初買いしました。 ハマッたね!皆個性的でかわいいし頑張り屋さんだしファンタジーだし!

コバルト文庫では結構人気のシリーズ、だったのではないかと。楽園の魔女たちシリーズの最初の巻です。
 このシリーズはとにかく出演するキャラクター全てが愛しい。どんな悪役でもこれは、と思える魅力があります。
 文章が読みやすいので小学生高学年くらいでも充分読めると思います。10年後にまた読み返して、昔...続きを読むとの読み方の違いを比べてみるのが楽しみなシリーズです。

長編シリーズの一巻目。
4人の個性派魔女&「永遠の21歳」と嘯く師匠、更に個性溢れるキャラクターがとても良い。
コバルト文庫だからって侮ると、とんでもないです。

シリーズ1作目。『魔術師見習い大募集!』公認魔術師エイザードの呼びかけに集まったのは変人揃い。全ての学問に秀でたサラー。プライドが高く語学に精通している皇女ダナティア。剣の腕にかけてはピカ一で男に見間違われるファリス。想像力豊かなロリ顔にして人妻マリア。そして騎士兼料理人のナハトールと使い魔ごくちゃ...続きを読むん。主要キャラが多いが生き生きとうごきまわり、またファンタジーにも関わらず身近に感じてしまう作品。読むべし!