【感想・ネタバレ】いつかの恋と夏の果てのレビュー

王道だけど

2019年11月22日

それが良いな、と思いました。

絵柄も綺麗だし、10年分も想いの切なさもまたいい。好きな作家さんですが、この作品が一番大好きです。

一夏の10年

2023年09月25日

一夏の10年は小野寺を好きになって側にいるために心を殺してきた10年
けして短くない10年だったけど、両思いになったこれからの年月は
その何倍もイチャイチャして、楽しい年月であって欲しいな

#切ない

切なくて温かい物語

io
2023年09月08日

ものすごく好みの作品でした!切なくて温かい物語です。一夏の想いが切ないです。この切なさはBLならでは。切ない系の物語がお好きな方にお薦めです。
『普通』って何?と考えさせられる作品でもあります。

#切ない #深い

王道ラブ(^ρ^)

2023年04月11日

何回でも読めるっ!ずっと思い続けてる一夏と、後に自分が一夏の事が好きだと気付いた修が爆発しちゃう感じがめちゃくちゃすきです。°(° ˆᴗˆ °)°。

#ハッピー

無意識って怖い

2022年05月18日

普段使ってる「普通」って言葉で誰かが傷ついてるなんて思わなかったけどこのお話を読んで自分も気をつけようって思った(笑)
10年良く耐えたなってじんと来ちゃいました。
くっついてからのイチャラブをもっと見たかったです♡

いつかの恋と夏の果て

2022年05月16日

篠崎マイ先生はなんと言っても絵柄が美しいです!!攻めも受けもとても美しくお顔も身体も存分にその美しさを堪能できます♪
ストーリーも切なくて、でも甘くて…1冊読むと他の作品も…と手を伸ばしたくなります☆
高校の同級生が織りなすラブストーリー、オススメです!!

絵がきれい

2022年04月30日

とにかく絵がきれい。先にCDの方でこの作品を知って、ずっと気になってたから買えてよかった!
自分の性的指向にコンプレックスを感じている受けを追いかける攻めっていう形がすごく好みなので、内容もとても満足です!

受けくんが健気で泣けた。

お話としては王道。学生からの拗らせ愛をノンケが受け止めるハピエン。殴るまで怒らせたのはなかなか。天然が過ぎると残酷だと理解。

大好きすぎる

2021年08月31日

ドラマCDから入ったこの作品ですが、どーしてもマンガを読みたくて、電子で購入しました。
一夏の一途な思いがすごく伝わり、その想いに応えていく修の気持ちがすごく丁寧に書かれていて、この先の物語がもっと見たかったです。

すき!!!

2020年11月18日

程よく切なくてその後が見たくなるお話です!!
一夏が10年溜め込んだ好きが大きいからこそ
素直には喜べない不安もあって、それでも最後にはちゃんと実って可愛く甘えてもうすごい可愛いです!

切ないけど

2020年05月03日

ドラマCDから入りました。
読んでいて切ないけど、修がちゃんと自分の気持ちに気づいて行動できてよかった。ドラマCDでは番外編がもう少し長めにあったので、読んでいてここで終わっちゃうのか〜とそれは残念でした。

2020年05月02日

王道ですが、好きなお話です。知らず知らずのうちに、マイノリティに壁を作っていた修によって、たくさん傷ついても頑張っていた一夏が決壊してしまうところとか、10年の重みがあるからこそ、離れようとするところとか、切なくてたまりませんでした。リアルでも色々考えさせられるお話でした。萌え要素もちゃんとあって癒...続きを読むされましたー!

最高

2020年02月08日

この先生の作品で初めて買った本でしたが、ドはまりしました。絵もきれいで読みやすいですが、なんといってもストーリーが切なくて何度読んでもキュンキュンできます!

王道の良さ

2019年07月10日

内容・絵柄ともに非常に好きな作品。
一夏がキャラとして好みなタイプ、修は「ごく普通の人」として共感できるタイプで、メインの二人とも印象に残りました。
また、ギャグ的な描写がほとんど無く、テンポ感や読み心地がドラマっぽいな~と感じました。
日常モノで設定に特殊性は珍しさは一切ありませんが、そのぶ...続きを読むん登場人物の心情等が丁寧に繊細に描かれていると思います。
本筋の展開は王道、かつ細かな描写にいろいろと好きなポイントがある、という個人的な好みにぴったりハマった一作でした。

よき1冊でした。

匿名 2022年11月01日

ぅうう〜ん〜何回読んでも好きな作品。

高校生の頃からの友人である修と一夏。
友達歴10年。
まぁ~大体27歳前後のお年頃だよね。
一夏の片思いも10年・・・長いなっ・・・。

ノンケの修は、彼女に振られる度に一夏の所にやってくる。
長年の友人関係なら、こんな付き合いはよくある話しよ...続きを読むね。
けど、一夏はゲイであることを内緒だし。
学生時代の告白も、冗談で流されて終わり。
諦めきれずの10年・・・が、切ない。
学生時代から、物語の始まる10年後にすっ飛んでるけど。
この10年間、修の知らない姿〜一夏は一夏の世界がある。
これを目の当たりにした修は、正義感のつもりの一言は厳しいものがあるよね。
修がまた無自覚な、いい奴なのは分かるけど。
一夏は、自分の気持ちを押さえて「理想の友人」を演じていたもんね。

そして、修が一大発起してハッピーエンド。元々自分に嘘の無い性格の修、付き合いだしてからの彼氏力は甘々だね。

良き、1冊でした。

#胸キュン #萌え #アガる

一途受け

2022年09月13日

よくあるずっと好きだけど他の男♂とはしてました~。とゆうエセビッチかと思ったらまさかの処女!! 逆にすごいww
攻めは天然攻め?ってゆうんですかね、受けがツンデレな感じだったので相性バッチリでしょう♪
この作者様は絵が綺麗ですね、ちょっとTLちっくですね。 ばぁはBLはもうちょい線が太い方が好み...続きを読むですが、読みすぎるとお腹いっぱいになるのでたまにこれくらいで箸休めしたいです(笑)

2022年09月29日

全162ページ。
表題作のみです。
高校の時からの同級生修×一夏のお話。
一夏は高校時代からずっと修のことが好き。
高校時代に一度告白するものの、はぐらかされて、それからは親友ポジに。
いやー、王道ですがそれがいい!
一夏切ない。゚(゚´ω`゚)゚。、修鈍感(^_^;)!
失ってから気...続きを読むづく、っていうね(*´-`)
幸せになって良かったよー!
エロはサラッとあります。
幸せな2人の続きを読みたいなぁ。

#胸キュン #ハッピー #切ない

良かった

2022年05月08日

絵が好みだったのと、面白そうと思って購入しました。10年間片想いしてた親友との恋がどうなるか?という話でした。エチは少なめかな。

健気

2022年03月02日

10年も友達を偽ってでも近くにいたかった受が健気過ぎる。そしてノンケだけど受のこと好きって気づいてからの男前っぷり!!もっとラブラブシーンが見たい!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年12月17日

話としてはよくある話だったかな
ゲイの受けがノンケの攻めにずっと片思い
あるきっかけで攻めが意識しだすんだけどノンケで親友だったのにそんなにすぐ好きになるかなぁ?
まぁ、そこはBLあるあるということで…
しかし心の拠り所をぶつけてたとはいえビッチだと思ってた受けがまさかの処女だったのはビックリした!...続きを読む
攻めの為に貞操?を守ってたのかしら?
そう考えたらめちゃくちゃ可愛く見えましたね

一夏が可愛い。絵もきれいだしBL初心者でも割とサクッと読めるかも。なんやかんや一夏が一途で胸キュンキュンしちゃう。切ない部分もあるけども。ノンケを好きになる葛藤とか、会わないって言われた後の修のモヤモヤだとか、読み終わるとホッと息をついて一夏良かったねー!って思ってニヤニヤしてた(笑)

#胸キュン #ハッピー

切なくて甘い

2021年03月07日

切ないとは言ってもしっかりハピエンですよ!
攻め受けのどっちかがゲイ、またはどっちもゲイなのがたぎるんでこの作品はストライクでした〜

2022年12月25日

作家さんで選んで買いました。絵が綺麗でよかったです。ただ、ちょっと物足りなかったです…。執着も両片思いももう少し重めが好きでした。番外編のあまあまな展開もっと見たかったです。

ノンケ×ゲイ

2022年05月02日

高校時代からの同級生に秘めた恋心を寄せる受けは大変健気でよろしいが、攻めの魅力がイマイチ分からない。(いい奴なのは分かる)
受けのセフレは一波乱起こしてくれるかと思いきやすぐに消えるし、やっと恋愛感情を自覚した攻めがあっさりと受けを手に入れるのはあまり面白くなかった。
しかも受けはバックバージン...続きを読むときた。「誰にも見せたことない顔見せて」って…じゃあ攻めは何見せてくれるん?
一途に想い続けてくれた受けには一生かけて感謝せよって感じ。

絵は綺麗系で清潔感がある

2020年01月31日

綺麗系の絵で清潔感があって割と好みな方だけれども、ストーリーまで綺麗系にまとまっていると、印象にあまり残らない感じがした。悪くはないが、特筆する点もない。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

学生時代から友達関係を続けてきた10年愛もの。
ノンケ攻めが理想を押し付けるタイプでタチが悪い。女の子と付き合っても長続きせず、受けとずっといられる方法として友達でいるということを学生に選択してるからその辺無自覚なだけだったのかも。

Posted by ブクログ 2017年09月01日

[시노자키 마이] 앞으로의 사랑과 여름의 끝 | (★3.5) 시노자키 마이님은 평타수준인데 믿을 만한, 안심하고 볼 수 있는 그런 작품 그려주심. 3번째 책이라... 신인이라 할 수 있지만 안정감이 있음.
그 안정감이 어디서 오냐면 그림. 그림 이쁨.
고만고만한 캐...続きを読む릭터. 너무 흔한 캐릭터. 행동 예측 가능한 캐릭터.
스토리 클리셰 공식에서 벗어나지 않음.

새로운 거, 신선한 연출, 신박한 스토리.
이런 게 취향인 사람이 보면 매우 시시하고 지루할 거 같음 ㅋㅋㅋ 하지만 무난하게 예쁜 그림, 순정 이야기 소비하고 싶음 이 작가님은 나쁘지 않음.

이 작품에 대해 쓰자면.
. 고등학교 같은 반 친구. 무더운 여름날 이치카가 슈에게 고백함. 슈는 농담으로 넘김. (방과후 이런 장면 너무 익숙하지.)
. 둘은 회사원이 되어서도 어울리는 절친사이가 됨. 그러나 이치카는 슈를 10년이나 계속 좋아하고 있음. (슈->여친이랑 오래 못감. '넌 나를 별로 안 좋아하는 거 같아' 차이는 문구. 여친관련 일을 이치카에게 미주알고주알 이야기하는 게 일과)
. 슈 야근하고 집으로 가는 길 모델가에서 남자와 함께 들어가는 이치카 발견. (생활반경 같은 걸까-_-)
. 그리고 깨닫게 되는 감정들. 후회. 고백. 행복하게 살았습니다.

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 쓰다보니 눙물이 나네.
무난한 것도 잘 써주면 킬링타임용으로 훌륭합니다. 근데 이번 건 정말 클리셰 쩔었고(...) 캐릭터도 너무 정형화 된데다 이야기 진행도 너무 빤해서... 반면 이런 안정적인 애들의 럽럽 둥기둥기 보듬보듬. 달달한 건 배로 더 달달해지는 거 같음. 카키오로시 되게 귀여웠다 ㅜㅜ 많이 ㅜ
+드씨 나온다던데... 캐스팅에만 기대를.