【感想・ネタバレ】契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~のレビュー

寿町四丁目にある通称<椿屋敷>。そこに住む柊一は、若くして隠居暮らしをしているため、若隠居と呼ばれている。そんな彼のもとに嫁いできた、19歳の香澄。しかしそこには秘密があった。ふたりは利害の一致から結婚した、偽装夫婦なのだ。町の相談役である柊一のもとには、たびたび近所から相談が持ち込まれるが――。「家」が語る、わけありな人々の物語。

椿の咲き誇る古い家に住む“若隠居”と、彼と利害の一致から契約結婚した香澄。
まあ、それなりに相手を好ましく思っている男女が一つ屋根の下にいればね……という。

『下鴨アンティーク』と同じ作者だから読んでみたけど、あっちは洋だけど、こっちは和。

がしかし!
まさかの一人称が全部家!家目線!
これにはビックリ。
プロローグだけかと思いきや、全編家目線!

血の繋がらない子を引き取って、自分の息子と結婚させようとしてたのに、家出されて他の男と結婚……て、赤僕の両親みたいだなー、と。

あのおばさんは、最初から香澄を息子の嫁にしようと育てたわけではなく、親がいないからと恥ずかしい思いをしないように厳しく育てていて、ふとした弾みで息子の気持ちに気付いて一人で先走ってしまったのでは?と思ったけど、どうなんだろう。

2020年11月02日

椿屋敷に住む若隠居と呼ばれている柊一と若妻の香澄。二人はお互いの事情で契約結婚です。
柊一の元には様々な相談事が持ち込まれて、という話です。

語り手は椿屋敷です。家です。
香澄は若いのに料理上手の家事万能です。香澄がお客様に出すお菓子が美味しそうで困ります(笑)。

香澄が家を出た理由、それはお世話になっている家の息子との結婚話が発端でした。育ててくれたことに恩があって感謝もしているけれど、それは息子との結婚のためだったのかと思ってしまい、もう元の気持ちで家にいることは出来なくなったからでした。
おばさんが香澄を連れ戻しにきて、自分の探している椿を見つけたら柊一と香澄の結婚を認めると言いました。
その騒動で二人の気持ちにほんの少し恋心が芽生えたような気がします(そうであって欲しい)。

結婚に反対している柊一の弟の檀(まゆみ)や柊一の両親のこと、柊一が養子であることでいろいろ言ってくる親戚等、まだまだ気になることが沢山あり、続きが楽しみです。

2024年09月21日

いきなり家視点で始まってビックリ。
あずかりやさんを読んだ後だったので、意外な共通点になおさらビックリ。

家を飛び出した19歳花嫁修行中の香澄は、通称「椿屋敷」に住む柊一…若隠居と呼ばれている小説家と偽装結婚している。
(籍はいれているが、お互いに干渉しない協定を結んでいる)

椿をテーマに椿屋敷に持ち込まれる謎解きを柊一が解決していく。
香澄は家事万能なスーパー主婦な19歳(こんな子いる?)どうやら育ての親に厳しく仕込まれたらしいけど、高学歴な税理士の女性が娘に高卒で花嫁修行させる…?
そりゃ家出もしたくなるよ…。

柊一は御家騒動と弟に対する気持ちでわりと達観してたのかもしれないけど、最後に香澄のナイスフォローにどうやら自覚したらしい…。

ブリ大根やチーズケーキをさらっと作れる19歳…すごっ!

●水曜日の魔女…通学路に現れる水色のコートの女の話を近所の小学生に相談された柊一と香澄。その子のママは、産みの母である妹が、子供を取り戻しにきたのではと取り乱す。
鰤大根、ママレード入りマフィン、チーズケーキ、鶏肉の南蛮漬け、ネギのぬた、春巻、高菜チャーハン

●月の光…祖父の遺言でとある椿の鉢を届けることになった孫の由紀也。柊一からもらった椿を届けに行くと、孫娘が出てきて、祖母は認知症で老人ホームに入っている、それは受け取らないと険もほろろな態度。困り果てた由紀也君が相談にくる。
鱈の煮付け、揚げ出し豆腐、大根ご飯、タルトタタン、チョコナッツタルト

●花いくさ…
香澄の婚約者…もとい家族が現れた!嵐の予感。
それとは別に、親友の結婚祝い用に椿の鉢植えを柊一に依頼した人が、結納前日に親友の婚約者と駆け落ちした!椿の鉢植えの行方も不明。

パウンドケーキ、ポテトサラダ、イワシの梅肉はさみ揚げ、お揚げと大根の味噌汁、イワシのつみれ汁

●追憶の椿…香澄を返せとおばが乗り込んできた!法律上結婚している二人を認めないとかみつく。香澄の事情が明らかになる中で、柊一は自分の事は聞くなと胸襟を開かず、それに香澄は傷ついて、おばの家に戻ることに。
ツナじゃが、オイルサーディンのガーリック炒め

●すみれ荘にて…柊一の弟、檀の酒による失敗談とブロークンハートの話。

2019年09月23日

訳あって契約結婚した二人が日々起きるちょっとした事件を解決したり、読み進めると結婚した理由がだんだんわかってきます。若いはずなのに老夫婦のような二人でこういう生活に憧れます。

2018年07月12日

椿屋敷という家が語り部になっているのが面白い。
そこに暮らす書類上は夫婦のふたりと、訪れる人々の、家族にまつわる話。

思い合っている場合でも失望していることでも家族だからこそ言えないことがある。それによって拗れてしまうことも。

柊一と香澄が結婚したのは勢いというには唐突すぎる気がする。せめて香澄が成人していればよかったんだが。
養親にしても高校卒業後進学も就職もせず結婚させようとするのはどうかと思う。
柊一の弟にしても香澄の家族にしてもちょっと独善的すぎる。
夫婦の間も含めて周りとの関係も変わっていくのかな。ある意味ひとめ惚れというのも間違いではないし。

色々な椿が出てくるので検索したくなった。

2020年12月27日

「小説」ランキング