【感想・ネタバレ】鬼九郎鬼草子 舫鬼九郎2のレビュー

痛快時代小説要素全部乗せ

Sum
2022年05月26日

舫九郎も魅力ある剣客だが、天海大僧正、柳生十兵衛、高尾太夫、幡随院長兵衛に唐犬権兵衛、天竺徳兵衛などなど…とこの時代の主人公になるような人物が脇を固め、加藤明成と堀主水の因縁話まで出てくる全部盛り状態。面白くないわけがない。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年04月29日

シリーズ2作目にしてますます面白くなってきた。
何の気なしに調べてみたら幡随院長兵衛や唐犬権兵衛だけでなく天竺徳兵衛、高尾太夫、夢の市郎兵衛、明石志賀之助までもが実在の人物だったとは、驚くと共に当時の江戸の街の賑やかな様子が偲ばれます。
天海僧正の清濁合わせ飲む凄みや、左甚五郎のやや不可解な行動の裏...続きを読む側など、登場人物の賑やかさだけでなくストーリー展開も見逃せません。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

会津藩のお家騒動を巡って、舫鬼九郎、柳生十兵衛、天海大僧正たち前巻の面々が激闘を繰り広げる時代活劇。

今回も多彩な人物たちが登場し、会津藩の謎を解くために左甚五郎を敵にまわして闘っていく展開に目が離せませんでした。

そこにあの由比正雪が絡んでくるあたりは、風太郎作品を彷彿とさせ、盛りあがざる...続きを読むをえない感じでした。

鬼九郎と十兵衛の剣劇も十分に満喫し、時代活劇の醍醐味を味わうことができました。

次の彼らの活躍を期待せずには、いられません。

Posted by ブクログ 2017年06月18日

会津で舫鬼九郎、柳生十兵衛と左甚五郎率いる根来衆と激突する。
会津騒動をネタに、幕府と会津、その裏で動く柳生と根来衆という構図に、鬼九郎一味と天海和尚をからめ、由井正雪、丸橋忠弥まで出てきて、後の慶安事件を感じさせる展開。
最後に明かさせる真相。
歴史の中の事件を描きながら、まったくの娯楽時代小説。...続きを読む
知っていなければ、実際にあった事件とは思わなかったかもしれない。

「歴史・時代」ランキング