【感想・ネタバレ】驚くほど目がよくなる! たった10秒の「眼トレ」のレビュー

2021年08月08日

デスクワークやらスマホやらで目を酷使するので普段から目のストレッチをやろうと思う。いろんなことが書いてあり参考になった。

Posted by ブクログ 2019年11月03日

いかに目の健康を維持・改善するかの基本をまとめた本。

人間の目はもともと遠くを見るように作られており、パソコンやスマホを四六時中眺めている現代人は、常に目の筋肉が硬直している状態。

それを改善するために、筆者は目(しいては、体全体)の血流改善が重要だと言う。血流を改善し、目に必要な酸素や栄養を巡...続きを読むらせることが大切である。

血流を改善するには定番のホットタオルや簡単な目や首肩のエクササイズ、糖質を抑えた食事が重要とのこと。

目は人体という1つのシステムの一要素。基本となるしっかりした生活習慣と日々のケアが大切だと学んだ。

Posted by ブクログ 2020年08月28日

読んだ経緯:中学、高校、大学、院試まで勉強が多く、目を酷使していたためずっと疲労しているイメージであった。視力はおそらく1.2位はあると思うが、左が悪い気がする。あと、目のピント調整の能力に日ごとの違いが大きい。ほとんどの看板の文字が読める日もある。以上のように、目を気にし続けてきたので、ネットで調...続きを読むべてきたが、あえて本で読むことにした。

眼が悪くなる原因、良くする方法が書かれていた。いままでの目への理解の補強の役割を果たしてくれた本といえる。

具体的な、生活、食、睡眠、運動等の対策は流し読みで完了とできる。ふとしたときに手に取れば良い。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

すごい表紙だよねコレ。
あと帯に「近視・遠視・老眼」が9割治るって書いてあるけど、表紙とこういう謳い文句なくして落ち着いたタイトルにすればもっと印象良くなるんじゃなかろうか。笑

内容は別に突拍子もない事を言ってないし、参考になる知識も書いてあるだけにちょっと売り方が惜しい本だなと思った。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

現代の使いすぎの目、その疲労を癒やし、視力を回復させるための10秒程度でできるエクササイズや食事、生活などを紹介する。
あれこれと盛りだくさんに紹介されているし、副交感神経に効きリラックスさせることから視力にも効果的といったものもあるので、これだけでOKではなく、できるものをどれでもできる範囲でとい...続きを読むう感じで、9割治るというコピーが本当だとすれば、視力回復を気遣っていれば多少の効果はあるというものに過ぎないように感じられた。
17-132

「暮らし・健康・美容」ランキング