【感想・ネタバレ】STAYGOLD(3)のレビュー

――あの別れから10年……「うわ、お前すっかり大人になっちゃったな」「もう子ども扱いさせないぜ」+.゚ *:.。.:*゜〜fin〜+.゚ *:.。.:*゜
みたいな、多くの年の差BLではページの都合で端折られがちな、「あれから〜10年後」までを6冊かけてみっちり描ききったのが、本作『STAYGOLD』です。

主人公2人の成長と心の変化をじっくり見守れるなんて、常々推しカプの人生を見守りたいと思っていた人間にとって、僥倖以外の何でもありません……。1冊で完結する物語の潔さも大好きなのですが、巻数をかけて長い時間の流れを描くからこそ生まれる没入感は唯一無二。「最近、どっぷりハマれる作品に出会えてないな―」と不完全燃焼気味の人に全力レコメンドしたい作品です! あの頃(?)の情熱が必ず蘇ります!

「好きだ」という気持ちを武器に、義理の叔父である優士を振り回すことしかできなかった13歳の駿人が、さまざまな通過儀礼を経ながらも、着実に優士への思いを育てていく過程が尊い……。そうやって育った駿人も尊いのですが、1巻を読み返すと少年期の駿人がこれまたかわいくて、中山家のアルバムをめくるような感覚で何度も読み返してしまいます。これぞ長編BLの醍醐味!

義姉・弥生(駿人の母親)に対する優士の淡い思いや、優士の異母弟・コウとその親友・日高の関係など、駿人と優士を取り巻く人間関係も心をじんわり温めてくれます。

6巻で完結しましたが、巻末にて「番外編シリーズ」がスタートするという嬉しいお知らせが! 中山家のアルバムはまだまだ更新されていくのです。

匿名 2023年10月21日

今まで顔と名前が明かされてなかった、
駿人と菊花のお母さんが登場します。
菊花にソックリ!
やっぱり超マイペースで、自分ベースの
考え方です。コウくんがしっかり者に見えます。
そして最後はーー駿人カッコ良すぎる!!

家族とは

匿名 2023年06月23日

兄弟、親子、姉妹、好きな人、友達。
この作品はこれらが入り混じった側から見ると歪な家族なのかもしれないが
それぞれの家族の形があって良いと思う。素敵な家族だと思ってます。

匿名 2023年04月19日

はやとは真っ直ぐに優士さんのことが好きなんだなぁ
時折入るコウと日高も大好きです!!!!

匿名 2023年02月28日

ようやく母親登場・・・。
とにかくクズ、自分勝手。
子供たちのためにしているつもりなんだろうけど、「私はどうなるの?」みたいなセリフであ、ダメだなコイツ。と思ってしまった・・・。
子供たちも母親と一線引いてる様子だったけど、もう寄り付かないくらい非難してやってもいいと思う!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

良すぎます

2022年12月29日

駿人が高校生になり、寮のある遠い高校に行くことになり、家を出ることになりました。
成長してさらに男前になった駿人が見れてすごく良かったです!!!この先の展開も気になります。

#切ない #エモい

よい、すごく

2022年02月14日

とても良かった。6巻すべて読んでの感想です。いやもう、ほんとよい。素晴らしい。漫画としての完成度がすごい。セリフで表現される動きとモノローグ(って言うのかな、四角で囲まれたヤツ)とのバランスがすごい。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

12〜17話

16話の日高くん、最高だな。
はやとのことかわいいってとこ♡でてるよ笑

17話はオタクっ子の話。

かっこいい

2021年04月15日

駿人がかっこいい!こんな中学生がいたら、注目されるのは間違いないです。自分で決めて、ちゃんと行動できる姿が素敵です。優士もまっすぐにぶつけてくる駿人に、心動かされるのを感じました。すごく面白いです!

2021年03月03日

お姉さんが想像通り自由奔放すぎる強烈なキャラでした。
駿人の育ってきた環境がそうさせているのか、中学生にしては自分の意思をしっかり持ち相手と向き合えてとてもカッコイイ!
菊花ちゃんの言うとおり、すごく素敵な男性に成長することでしょう
おまけマンガも素晴らしい!!

面白いです!

2021年03月02日

家族のカタチが複雑だったり、思春期〜の話だったりで難しい、のに、話が丁寧に進んでいくので、引き込まれます!

14歳くらいの男の子が、自分の気持ちを正直に表現しながらアタックしていきます。答えを急がず、成長とともにジワリジワリと進んでいくのがたまりません。絵もキャラクターも好き。

まだ最終巻は読ん...続きを読むでいないので、色々とどうなるのか楽しみです!

2021年01月16日

駿人の母の自由奔放すぎにイラッとしたけど、羨ましくも感じた
あんな風に、直感と本能で生きられたら人生楽しいだろうなぁ
子どもはかわいそうだけど
でも、駿人と菊花には、優士とコウがいて本当に良かった
菊花になりたい(イケメンに囲まれて羨ましい)

イイ!

2021年01月08日

駿人がたまらなくイイ!かっこかわいい。これから高校生になってもっとかっこ良くなるんだろうな。そしたら優士、感情をおさえられなくなるだろうね。
く〜、とにかくキャラクターが活きてる。早く次の展開が読みたい!

どきどき

2019年12月14日

もう、完全に叔父、落ちてるよね…
だって、小さい頃から欲しくて仕方なかったもの、全部くれるんだもの。
今のところ、理性で必死に抵抗してるけど無理だよね。まぁ、実際は血縁でもないしね。
今後、甥にどう落とされていくのか楽しみ!

この母は

2022年05月24日

ホントに台風でした。血の繋がった親子でも信用なくすると結果はわかりますよね。悪怯れることもなく迎えに来るとか???マイウェイ過ぎますよ。駿人も菊花も母とは一緒に暮らさないと言った時、ユウジさんがホッとしたのにホッとしました。そして、誕生日にまさかの…ユウジさんから…♪反応はやっぱり子供っぽいてすね(...続きを読む笑)2年後成長した駿人が帰ってきた!大人っぽくなって!何かが動き出しそう♫

2021年09月25日

作家さんで選んで買いました。やばいユージさんが急にエロい!
コウ君とキッカがめちゃくちゃ好きで、平和なマンガでいいなーって見てたらユージさんのキスがヤバい。