【感想・ネタバレ】旦那さんはアスペルガー しあわせのさがし方のレビュー

部屋〜!

2023年01月11日

兄の部屋だ〜!
もう着ない服の果てまで取ってある!!
会社で使った手袋まで、もう使わないのにビニール袋に入れて部屋に置いて放置…
先着でもらった応援グッズ…大量に溜め込むだけ
昔の漫画…もう全く読んでない
何かでもらったビニール袋、部屋中に散ってる

捨てろと言われても捨てられない
...続きを読む勝手に捨てたら怒る
でも捨てられたと気づかせなければ全く分からないので、こっそり捨てればOK

Posted by ブクログ 2013年01月19日

別居したアキラさんと家族の接し方についての試行錯誤。

お互いが幸せになるための工夫?

結論は、「普通の理想の幸せ」の形より、それぞれにあった幸せのかたちがある。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

アスペルガーの夫にどのように接すればいいのかが、分かりやすく書かれていました。場面ごとの対応の仕方が3パターンあったので、自分に合ったものを見つけられそうです。

別居はしているものの、ツナさんはアキラさんを愛しているんだな〜って伝わってきました。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

別々に暮らすことになったツナさんとアキラさんが、どう過ごしているかが描かれています。
前向きを感じられる内容でした。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

アスペルガーの旦那を持つ女性漫画家の話。

旦那さんと別居後の話がメインで、距離を置きながらも温かく見守る作者がとても印象的だった。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

別居を経て、アキラさんへの想いが変化しているのが興味深い。特性を長所、短所それぞれの見方でとらえたところがよかったです。夫婦ってすごいなあ。この続きもあるんですねえ。読まなきゃ。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

情報量はそんなに多くないけれど、具体的な対策が書いてあってよいと思う。
このシリーズを読んで、自分がカサンドラだったことを知りました(苦笑)

Posted by ブクログ 2015年02月21日

世間では婚約時代の2人に「今が一番いいときよ」という人が珍しくありません。でも著者の結婚は、夫になったアキラさんの気持ちが、婚約時代と寸分かわらなったゆえに、別居にいたりました。
定型発達の人は、子どもが成長する間だけでなく。大人になっても変わり続けることを求めているものなんですね。自覚がありません...続きを読むでした。
ドラマも物語も「変わらない気持ち」を美徳とすることが多いけど、それは多くの人の気持ちが変わって行くから、変わって行くのが当たり前だから、その中の変わらない部分が貴重に思えるってだけで、変わらないのがいいことではなかったんだ、とこの本を読んで思いました。
変わろうとも、変わりたちとも思わない、アスペルガーのアキラさん。もう一度家族一緒に暮らしたいと、自分から言うことはないだろうアキラさん。自分の好きな人で自分を好きな人とだけ付き合っていれば不満はないアキラさん。相手が怒っても黙って待っていれば相手があきらめる。あきらめて許してくれればいいし去って行くならそれもかまわない。だから生きづらさを感じない。
もしかしてアスペルガーの中の生きづらさを感じない人って、不幸にならないという点で最強の人かも。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

身近な人の行動が「ちょっと変かも?」と思ったら読んでみると良い。

多かれ少なかれ、アスペルガーの素因は誰でも持っているとおもうけどなぁ。。

「ノンフィクション」ランキング