【感想・ネタバレ】となりの怪物くん(13)のレビュー

「時間は降り積もる。誰にも同じように──。」不器用ながらも、お互いを理解し、尊重し合って新しい一歩を踏み出した水谷雫と吉田春。その2人以外にも、みんな葛藤しながらそれぞれの一歩を踏み出そうとしていて…!? 大人気青春ラブストーリー、その後の日々を描いた番外編がつながっていく、本当の完結巻!

最高に好き

春が最後まで危ない人間なのが良い

他人に興味がない優等生主人公と
何を考えてるか分からない問題児
って言う組み合わせも新しいし

出てくる登場人物を13巻しか無いのに、しっかり
深掘りされてるから、登場人物全員好きになる

当て馬ポジの男が魅力的な作品はとにかく面白い!
ヤマケンと付き合ってるしずくも見たい…!

2023年08月29日

13巻は番外編です。本編は12巻で完結でした。みんな不器用ながらも成長して行く姿が良かったです。春の予想不可能な言動や行動が、毎回面白かったですね。春もかっこよかったですが、1番はやはりヤマケンでしょうね。

2023年05月21日

終わっちゃったよー

連載からずっと読んでましたー!!
夏目ちゃんが好きで好きでいとおしくてたまらなかったです。

ろびこ先生のコミックスにはおまけ漫画がついていてお得です!

2022年09月06日

よかった!

キャラの個性がおもしろすぎ

2021年03月17日

見ごたえある~!!!

番外編の詰め合わせ!

えーと、取り合えず好きな事書いちゃいます。

ササヤン良かったね。
伊代の恋はどうなる?(兄もな)。
優山ガンバレ(?)。
隆也(シズクの弟)カワイイと思ってたらカッコ良くなってた!?
 大島さんとのその後の行方が気になるぞ!
ハルとシズクの結婚式見れて良かった良かった!

「R」あったらガチで読みたい!!!

です(笑)。

2021年03月13日

終わっちゃって寂しいな

終わっちゃって寂しいとは言いつつ、あと100週はするので寂しがる暇もなさそうです。
この値段で100週分楽しめるとかやばすぎでしょ。
ほんとたまらないよね。

2020年04月11日

大好きな作品。

少女漫画をよまなかった私が、初めて少女漫画の中で大好きになれた作品。キャラがまずみんなすごく個性的で面白い。コメディタッチで楽しくスラスラよめるし、人間関係や心理描写も奥深くて共感。個人的に夏目さんとササヤンを応援していましたが、もっと続いて欲しかった…!今でも大好きな作品です。

2017年11月12日

大島さんと隆也はどうなるのかな(*´ω`*)
いや~年下ずるい笑

ササヤンと夏目ちゃん上手くいってるようで嬉しい(o´艸`o)

終わってしまって寂しいね。

2017年10月29日

番外編だからと侮ってはいけないな、と思わされる1冊だった。表紙にも納得。それぞれのその後だったり、あの頃の裏側だったりすごく楽しめた。私が個人的にすごくキューーーンとしたのは隆也と大島さん。隆也最高に良すぎないか?びっくりした。年下男子バカにしちゃいけないわ。もう遅いけど。春と雫の結婚式が見れたのがなんかすごく嬉しかった。

2017年05月22日

完結!
めでたい!
隆也と大島さんの話があると知った時から読むのを楽しみにしていました。
年下男子ほんと好きだなぁ自分。

雫とハルの結婚式読めたのよかったなぁ。
そして全く変わらない二人で安心しました。

2016年08月20日

アニメが面白すぎて大人買いw
番外編ばっかだけど楽しかった~☆
当り前だけど、本編はハルと雫の話が中心だから他キャラの話が読めてとっても良かった。
個人的にはササヤンと夏目の話がすごく好き☆
最終的に二人は付き合えたみたいで良かった~☆
残念な所をあげるならヤマケンの話がなかったことかな…
まだまだ続きがあれば読みたいくらい終わってしまったのが惜しい!
表紙裏のイラストも豪華で今後のキャラ達を見れたという感じがすごく良かった☆

2016年05月26日

よかった。よかった。

雫、春と一緒になれてよかったねー
大島さんもおとなっぽくなった!

2015年02月10日

12巻で最終回を迎えてますが、番外編を集めたこちらをもって完全な最終巻となります。
夏目×ササヤン。伊代×優山。大島×隆也。の番外編が収録されてます。
この3人の女の子は大好きなキャラなのでみんな幸せになってほしいですね!
山口兄妹すごい好きですー。伊代ちゃんぶっ飛んでるようでわりとしっかりしてるし、ヤマケンも意外とお兄ちゃんらしくていい!「好きな女が幸せそーにしてることじゃねーか」かっこいい!!!巻末おまけ漫画でもめちゃくちゃかっこよくて最後までヤマケンにやられてました/(^o^)\夏目さんも最後まで夏目さんで笑いました(笑)

2014年10月01日

好きです。
大島さん。
ずっとあなたに
恋をしていました。

12巻でキッチリ完結しての番外編の13巻です。脇キャラが全員濃いのて、全てが宝石箱エピソード。私はヤマケン君、娘は優山さんが好きです。

2014年07月13日

しずくの無表情系ヒロインながら、強い芯を持っている部分が好き。ハルの素直で可愛い部分が好き。ヤマケンの報われない優しさが好き。登場人物全てに好感がもてる奇跡の漫画だと思う。終盤に近づくにつれて、少し暗めのエピソードが続いたけれど、いい感じに挟まれるギャグパートが安心させてくれる。いつも漫画は淡々と読む方だけど、最終話は泣きそうになった。良かったね…、って( ;∀;)いつまでも大好きな漫画です。

2014年05月26日

本編は12巻で終了とのことで。この巻はいわゆる『おまけ』『番外編』というもの。
しかし、すべての短編を通して最後まで読むと、この巻が本当の最終巻だな、と思いました。
本編では曖昧なままで終わってしまったササヤンと夏目さんの話や、優山とイヨちゃんのお話とか。全部本編に伏線はあったんだけどその後が書かれていなかったものばかり。
だからでしょうか。どのお話も綺麗に今後が書かれていて読み終わった後とてもスッキリしました。
本編はダラダラと同じような感じだったのでちょっとイライラした部分もあったのですが、この巻だけは良かった。12巻まで読んだ方は絶対に13巻も買わなきゃダメです。
そして全部読み終わった後に思うことは一つ。

やっぱ夏目さん可愛い!!!

2014年09月10日

大大大好きな漫画。
終わってしまうのが、さみしすぎる!!
不器用で憎めない個性的な少年少女達に笑けて泣けて、
高校時代に戻りたくなる青春漫画です。
13巻は番外編で、いろんな人のあの時とその後が
少しずつ描かれています。
個人的にはササヤン大好きだったので、
夏目さんとうまくいくまでのあれこれをもっともっと
見たかったですが...このくらいさらっとしてるのが
2人らしいのだろうとおもって我慢。
隆也くんは、びっくりするくらい男前になったなあ...

なにしろ魅力的なキャラクターばかりだったので、
いろんな人のいろんなお話をまだまだ読みたいと思わずにはいられませんが、
ともあれ大満足の最終巻でした。
少女漫画が好きでも苦手でも、
ハッピーな気持ちになりたい方にはとってもおすすめです!!

2014年04月12日

ササヤン好きなので上手くいったみたいで嬉しい。
いよちゃんがなんだかんだ言ってもお兄ちゃん大好きっぽくて可愛い。

2014年02月15日

タイトル*となりの怪物くん13
作者*ろびこ
出版社*講談社

「時間は降り積もる。
 誰にも同じように——。」

それぞれに新しい時が経ち…
そして、誰もまた
新しい物語が待っている。
大人気青春ラブストーリー、
その後の日々を描いた番外編が
つながっていく、完結巻!

2014年02月08日

番外編にして最終巻。最終巻なんだけど…巻末の次回作予告ぅ(^q^)まじかって喜んだ私の小さいカッコ内の注意書きに気付いた時のやりきれなさといったら…。いいじゃんやろうよ『となりの怪物くんR』…。良い男に育ったヤマケンにもっと会いたい…。いや、ほんと。ヤマケンは良い男になった…( ˘ω˘ )さて、番外編本編はササヤンとあさ子、伊代の恋、優山のこと、それから隆也の恋と雫と春の結婚式で締めてて色々すっきりした。

2014年02月03日

ササヤンくんと夏目ちゃんがむっちゃ気になってたんですが、やっぱりかわいいですね~(^^)
懐かしいみなさんの成長が見えて、楽しかったです。
優山さんは髪すっきりしてカッコ良かったです(笑)

最後はやっぱり夏目ちゃんが笑わせてくれました♪

2014年01月30日

――失くしたもの 欲しかったもの ねじくれてここまで来た
   それでも道はつながっていくから

兄弟愛は間違いなくお互いあるっていうのに春と仲がいいのか険悪なのか。
「ねじくれて」しまった優山さんの話が印象的。
「物語には救いがなくちゃね」とよく口にする彼こそがどこかで自分の人生に救いを求めていたんだろうなぁ。

本編では触れられなかった母親に触れられていれスッキリしました。
結局母親も救いではなかったけど。

弟の春にとっては母親よりも父親よりも近くにいた兄が唯一の家族であり「救い」だったんだろうね。春が優山にとっての救いでもあったはずが春の存在に嫉妬しちゃって追い出してしまった・・・のか

それでも道は続いていくから。
でも少しは前向きになったみたいでよかったです。今度は自分から救いの手を離さずに掴み取ってくれ、優山。笑

個人的に雫の弟の話がめちゃめちゃよかったです。大島さんもいい。
すごく満足な終わり方。ササヤンと夏目ちゃんがくっつくところ見たかったけど。

2014年01月24日

後日談とかって大体なんでもハッピーだからすごく好きなんだけど、ほんとうにとてもよかった・・・みんなよかった・・・山口兄妹かわいいーーー 14/1/21

2014年01月21日

この巻にて本当に完結!!
濃いキャラばかりだったから、皆の後日談が描かれていて嬉しかった♪

夏目さん×ササヤン。
この二人はずっとこんな関係を続けていくような気がする。
でも夏目さんは少しずつ男嫌いの壁がなくなっているようで…
結婚したら、毎日の会話とか面白そう。。。

伊代ちゃん×優山さん。
代ちゃん、最初出てきた時は「うわぁ…」と思ったけど。
今では良いキャラしてるわ(笑)押して押して、引くという事知らないよね!
兄のヤマケンとの関係も好きです。

隆也くん×大島さん。
ヤバイ……この二人ヤバイ(▼-▼*)何気に一番お似合いだわ。
姉に似て無表情な隆也くんが、真っ赤になって告白するシーン。
大島さん、これで落ちたなって思った(笑)

ろびこさん、素敵なお話をありがとうございました!!

2014年01月18日

蛇足ではなかったと思う。
けど本編にいれてほしかったなあ・・・とゆう気持ちも。

ササヤンと夏目さんはやっぱり1番好きだわ・・・σ(‘v`◎)
これ以上続編とかはだしてほしくない(;A´エ` )

2014年01月14日

また大好きなみんなの話が見れり
少し未来のお話にドキドキできたりも
すごくすごくうれしい番外編!!

夏目さん×ササヤンくんのお話も
大島さんと成長した隆也くんも
ドキドキしたけれど、やっぱり、やっぱり
ヤマケンくんーーー♡

男の人の幸せは?に
「好きな女が幸せそーにしてることじゃねーか」。
ヤマケンくん、わぁあああ♡

このシリーズは恋はもちろんだけど、
姉弟や兄弟、兄妹と、キョウダイが
どこもかわいくていいなぁ♡

とうとう堂々完結。寂しい!!!

2014年01月13日

本編はすでに完結しており、本巻には後日談が4編収められている。最後に載っている隆也(雫の弟)の話は、王道少女漫画っぽくセンチメンタルな感じに仕上がっていて大変良かった。「となりの怪物くん」は、サイドストーリーも含めて本当に完結ということで、やっぱり少し寂しい。

2014年01月13日

最初はぐだぐだというか、セリフ多いなー、って感じで読んでいたけど、後半ではもうこの高校生たちの友情やら笑いやらにやられて結構楽しく読みました。

2025年11月13日

番外編というかスピンオフ。雫ちゃんたち以外の話。登場人物みんな好きだから読めてよかった。ささやしくんすき

2022年08月18日

全巻読みました

面白かったですー
私は最後まで雫ちゃんが可愛い子扱いされていない事に疑問を持ちましたが(笑)
(大島さんと伊代ちゃんが可愛い扱いなのになんで!笑)
この漫画の中で一番好きな夏目ちゃん。
最初から最後までいいキャラ貫き通してて好きです
可愛いのに面白いし(笑)友達思いだし

2017年03月28日

全13巻。

アニメから入って、どうしても原作が読みたくなった作品。

高校進学してすぐ。
水谷雫 はとなりの席がずっと空いる事に気付き。
担任から頼まれてプリントを渡しに行く事になる。
それは 吉田春(ハル) との出会い。
同クラスの 夏目あさ子&ササヤン、となりのクラスの大島さん、ハルの保護者みっちゃん、学校で飼う事になった拾い鶏の 名古屋に、ハルの兄貴優山、他校生のヤマケン、ヤマケンの妹伊代等々。
ボーイ・ミーツ・ガールです。ハイ。

シズクは他人に対して全てが平等。他人に興味を持たない。
ハルは良い人なんだけど。短気。
この二人を中心に話しが進んでいきます。
恋人になるのか、なれるのか、ならないのか。
色々な事を体験し、雫は『人の心』を理解し。
春は『人との接し方、愛し方』を学ぶ。
12巻までが本編。
13巻は二人を支えた周りの人々の話し。
…雫の弟が何気にカッコいい。

勿論lastは春と雫の結婚式なのだけど、コレまたドタバタしているんだ。
コレがコイツ等の世界なんだろうなぁ。
そして進むべき世界なんだろうなぁ…と。

何が正解で、何が不正解かなんて、誰が決めるもんでもなく。
青春してるのだなーと。
ま、ハルの奇行とシズクの起伏の無い感情が一番大笑いなんだけど。

可愛い物語、ありがとうってカンジでした。
その後の 名古屋 がどうなったのか非常に気になる私であります。

2014年05月25日

全十三巻。
絵が可愛くて、ホンワカ面白い作品でした。
表紙の二人が好きで、特に夏目ちゃんが可愛い(*^^*)

2014年02月13日

ヤマケン目当てで買ったのに、うっかりタカヤにやられてしまった。いいなぁ、大島さん。残りの登場人物の心の隙間もしっかり埋めて、これで本当に終わりかな?寂しいけど、ずっと楽しかったです。ヤマケンに幸あれ!あわよくば予告のヤマケンに期待w

2014年01月17日

12、13巻と続けて読みました。
最後まで可愛くて面白いお話でした。

最後にそして○年後~って感じで終わるの嫌いじゃないし、大人になった皆が見られたのは嬉しかった。
いつかヤマケンにも素敵な人が現れたらいいなぁ。

次回作も楽しみです!

2014年01月15日

「時間は降り積もる。誰にも同じように──。」不器用ながらも、お互いを理解し、尊重し合って新しい一歩を踏み出した水谷雫と吉田春。その2人以外にも、みんな葛藤しながらそれぞれの一歩を踏み出そうとしていて…!?大人気青春ラブストーリー、その後の日々を描いた番外編がつながっていく、本当の完結巻!
嬉しい番外編です。最終話の隆也の話は意外でした。
お相手がまさかの大島さん!!面白かった。

2014年01月12日

ついに最終巻ヽ(^∀^*)ノ

最初はササヤンくん×夏目さんの話だけど…期待してたのと全然ちがうのちがうのーっ!!
ササヤンくん視点の回想とか求めてるんでないのよぉ(´Д`)
二人がいかにしてくっつく(あるいは、まさかのくっつかない!?)のかーってのが読みたかったのよ~ぅ。
ま、これはこれで納得なんだけどさ。過程としてv

次は伊代ちゃんの話(´ω`)
この回で初めてヤマケンくんをカッコイイと思ったねw
兄として、一応は妹のことが心配らしいね☆
(まぁ、いざ結婚ともなれば義弟になるわけだから慎重にもなるけど。)

続いて優山さんメインの話。なんか、ようやっと吹っ切れたみたいで良かった(^ー^o)
最後、父親に逆らって(?)出馬しちゃったのは意外だったけど、新鮮だった。

ラストは隆也くん×大島さんの話を中心に、雫×春のウエディングでエンディング♪
なんだかんだで、隆也が一番の情熱家だったのかも。(´艸`〃)

ところで…次回作『となりの怪物くんR』て、マジっすか!!?
続きがあるのなら読みたいな(^v^)

2014年01月16日

この番外編は、あってもなくてもよかったと思う。

良かったのは、
夏目さんの方からササヤンとお付き合いの告白したシーン。

小さい頃の春と優山の思い出
(タカヤの言葉から優山が回想するシーン。ホロリとした)
たけのこvsおかあさん

大島さんとタカヤも微妙な関係で終わっているし。
結婚式のスピーチササヤンでなく、ヤマケンがしたという
エピソードも微妙。

雫母と春父の戦いは実際に見てみたかった。

非常に残念な感じが漂う巻だった。

2014年01月14日

「少女マンガ」ランキング