【感想・ネタバレ】正義のセ ユウズウキカンチンで何が悪い!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月20日

阿川佐和子の9作目の小説。
下町の豆腐屋の娘、竹村凛々子が検事となり、様々な被疑者たちと対峙しながら孤軍奮闘していく物語。
温かい家族の愛情や、個性豊かな検事仲間の叱咤激励を受けながら、被疑者という一人の人間と向き合うことを通じて、凛々子が成長していく。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

タイトルとおり正義感が強い主人公が検事として、公私ともに強く生きていこうとするストーリー。
豆腐屋の後継を継ぐ歳の離れた妹が、世間知らずだが、明るく豆腐一筋で生きる姿も面白くて、一気に読み終わります。読み終わった後は、無性に豆腐が食べだくなりました。

Posted by ブクログ 2019年08月03日

下町の、豆腐屋育ちの竹内 凛々子。
昔から曲がった事が大嫌いな彼女は、小学校時代のある事件をきっかけに、検事の道を進むことに。

被疑者の生い立ちに親身になったり、チンピラの挑発にキレて暴れたり、日々、大変な毎日を...

プライベートでも、波乱万丈な彼女は、果たして、一人前の検事になれるのか?
シリーズ第一弾。
第2巻以降も楽しみです。(^o^)

Posted by ブクログ 2021年05月17日

ドラマは見てないが、表紙の女性主人公が吉高のイメージに合う。検事の青春ドラマは面白い。
阿川さんは才女だ。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

ドラマを観てきになったので。
面白い。
ドラマはちょっと設定が異なり、ドラマから入ったので戸惑ったが、本の方がやはりいい。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

☆3.5くらいかな。
女性検事のおはなし。こちらも成長物語&お仕事もので面白いが、お豆腐屋さんの話も興味あり。てか、検事とか弁護士とかって融通効かないくらいじゃないとダメなのでは笑。

続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2018年05月10日

読みやすかった。小学校時代の話が、検事という職業を知ったきっかけとなった事は分かったが、その後の様子が今一つはっきりしないまま、大人になっていたので、そこがスッキリしなかった。もう一つぐらいその後のエピソードがほしかったな。

Posted by ブクログ 2016年11月01日

読んでいて気分が晴れる内容だった。検事になったいきさつや、家族の事など、稟々子を知るにつけ応援したくなった。