【感想・ネタバレ】絵で見てわかるクラウドインフラとAPIの仕組みのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月29日

難解 マルチクラウド下で、APIをキーとして、システムを構築するAP基盤のためのテキスト 基盤エンジニア向けなのでIT関連以外にはおすすめしません。

1回目は、流れと、図表を中心とした全体を確認しましたが、イメージがつかめませんでいた。何回も読み直すことになりそうです。

APIとの連携について...続きを読む

①クラウド、②WebAPI、③ネットワーク、④オーケストレーション、⑤認証、⑥ストレージ、⑦マルチクラウド、そして、⑧アプリケーションのライフサイクルに合わせて管理するインフラ環境

構成は以下の通りです。

第 1章 クラウドコンピューティングにおけるAPIの役割
第10章 オブジェクトストレージ制御の仕組み
第11章 マルチクラウド
第12章 Immutable Infrastructure

Posted by ブクログ 2019年06月12日

タイトルは簡易な印象も受けるが、かなりボリュームあります。
クラウドインフラとして、AWSとopenstackを例に挙げて解説してます。
インフラ基盤の構築の考え方がどんどん進化しているのがよくわかる

Posted by ブクログ 2016年06月09日

クラウドインフラの普及とAPIの関連性がとても解りやすい言葉とイラストで説明されており、同時に今求められているビジネスニーズとテクノロジーの関係、なぜAPIエコノミーというAPIを中心とした経済圏が台頭しているかが明らかにされている。技術バックグランドがオンプレミス型に基づいている自分のようなエンジ...続きを読むニアだと、分かったつもりでいて見過ごしていた「ナゼナゼ」部分が丁寧の解説されていて、とても勉強になった。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

原理がわからないと実装・展開イメージがわきません。
ざっとおさらいするだけじゃなく、ちょこっと詳しく書いてある感じがとっても参考になりました。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

「APIの仕組み」という表題から、プログラム寄りの内容かと想像していたが、どちらかというと仕組みの解説が多い印象だった。

説明は図等を用いて工夫はされていたが、いかんせん内容そのものが難しくてよく理解できなかった。

クラウド以前のハードそのものの仕組みをまず理解していることが前提で、その上でどこ...続きを読むが抽象化され、それをどのように動かすか・動かすことができるか・それらはどのような仕組みになっているのかを理解するといった感じで、プログラムの知識はあまり必要なく、むしろインフラ環境を構築・運用した経験の方が内容の理解のために必要と感じた。

ただまあ何となくではあるが、ハードウェアの仮想化というものを、操作・構築の観点でイメージを持って理解できた気はする。

「IT・コンピュータ」ランキング