【感想・ネタバレ】魔法少女特殊戦あすか 1巻のレビュー

【戦乱を鎮めた魔法少女達のその後を描く、マジカルミリタリーアクション!!】
謎の生物・地冥界(ディスアス)の侵攻によって危機に瀕していた人類は、不思議な魔法の力を得た魔法少女達の活躍によって救われた…。そして3年後、それぞれの生活に戻った彼女達に、その日常を切り裂く新たな事件が勃発!! 人類の救世主となり“伝説の五人(マジカル・ファイブ)”と呼ばれた魔法少女の一人、大鳥居(おおとりい)あすかは運命に翻弄されながらも懸命に現在(いま)を生きようとしていた…。
(C)2015 Makoto Fukami (C)2015 Seigo Tokiya

表紙カバーのイラストがカッコいいので試しに読んでみた

魔法少女(可愛い)+ミリタリー(カッコイイ)=面白い作品といったような、ラーメンとケーキって美味しいから合わせたら美味しい料理作れるんじゃね?的な発想から生まれた作品のようですが魔法少女とミリタリーの要素が上手く調和しあっていて、異質感がまるでありません
良かったです
続き読みたい

2025年08月03日

魔法少女というよりは戦場帰りの戦乙女たちの物語って感じですね。過酷な戦いを終えてそれとあすかをはじめどう向き合っているのかが重要なこととして描かれることになりそうです。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

2024年07月21日

秋田書店で新作作成中

こっちの方が面白いですよ。
だって設定が女の子いっぱいですからね、分かりやすい。
元微乳が成長して超巨乳になったりと、
原型とどめないって素晴らしい。
あだち何某かよ。同情するなら金おくれ→ドロンジョ様。

アニメが終わって5年、2期目はないですね。
ガンスリングガールもえぐいですが、方向が微妙に違う。
よく考えて楽しめる、と言うにはすこうし読む人選ぶ作りの作品です。
お好みで。

2024年04月15日

表紙絵通りのバトル物

世界観はまどマギに近いけれど、物語としては広くて大きい。
魔物の王を倒したのに、世界は平和にならず、
人の欲が新たな魔物を生み出す。
強大な力を手にした者の苦悩を上手く描かれている。
グロイシーンが多いので、苦手な人にはお勧めしない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

2024年08月02日

アニメ2期が望み薄なので

アニメの2期を望んで早2年経過しましたが、内容が内容なので余程の事がない限り無理だろうと悟り、原作購入することにしました。

絵も綺麗だし軍事考証も良くて、非常に重厚な漫画だと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

初っ端から捕まったテロリストの拷問シーンはかなりハードですが(⁠๑⁠•⁠﹏⁠•⁠)

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年09月27日

魔法少女モノだけど、まどマギやまほいくのように女児向けではない魔法少女モノ。
なかなか面白い。今後に期待。

2016年01月11日

魔法少女ものとは思えないほど血だらけ泥まみれな戦いの話で面白いですね。敵もかわいい見た目で残酷で怖いですね。

#カッコいい

2025年02月26日

魔法少女であることの意味!なんですが、それがぐさぐさくる深見作品とマッチしていて、面白い。可愛くって、戦闘もかけてて、貴重なのでは!と。
続きが楽しみ、しかし今から痛そうでたまりません。

なに、魔法のカランビットって、と。あれ、最近のカバー裏の中で、一番ツボだったかも。お父さん!

2015年12月12日

魔法少女、というよりやっぱりバトルものですね。
まどマギ感は拭えないものの、深見さん魔法少女だな、という感じでした。
エグい部分もありますが、結構好きです。
魔法少女ならではのベタ感と深見さん作品のブラック感が良い感じに混ざってると思います。
続きに期待です。

2015年12月08日

こんなに変身・名乗りシーンに苦笑いする魔法少女ものもないw

絵が微妙とか、可愛くないとかそういうことではなく、むしろしっかりエロスを盛り込みつつ可愛く描かれてると思います。
…が。そのシーンには夢も希望もなく、ノリが単なる戦闘モードへの切り替え。「武装完了!」的なノリなので、可愛さ等とのギャップが厳しいw
…すでに変身したらゾンビと同じ、という作品もありはしますけれどもね(苦笑

あらすじ・世界設定としては、5人の魔法少女が一致団結して世界を侵略する邪悪な存在を倒しました。しかし世界は平和になどならず、未だに不条理と暴力がはびこっているのでした。
そんな中、かつて世界を救った魔法少女・あすかは魔法を使ったテロに巻き込まれる事になり…。

という感じで、夢と希望の魔法少女が実弾と鉄火が飛び交う戦場で、テロリストをぶった切ったり装甲車をたたき切ったりするわけです。
可愛い系の魔物がスプラッターな凶行を繰り広げたりもしますね。とにかく容赦がない。
本来なら可愛く可憐なファンタジーのヒロインが、徹底的に現実の無慈悲さに晒されるのは何ともエグい。

とはいえ。
魔法少女の可愛さ、かっこよさは一見の価値ありなのですが、よく考えたらこれ魔法少女じゃなくてもいいんじゃない?と。
特殊部隊所属の腕利きコマンド少女、でも話は成立してしまいそう。魔法少女のアクション・設定としては秀逸なのですが、全体のイベント的にはまだ纏まっていないのかなぁと。

今後に期待ですかねー。

2015年10月28日

「青年マンガ」ランキング