【感想・ネタバレ】雪花の虎 4のレビュー

戦国時代の人気武将といえば、必ず名前が上がる「上杉謙信」。
この勇猛果敢な“越後の虎”は、実は女だったという説のもと、謙信の生涯を大胆に描いたこの作品。

『海月姫』『東京タラレバ娘』の東村アキコ先生が描く大河ロマンものってどんななんだろう?とワクワクしながら手に取りましたが、読んでみて大正解でした!
主人公の上杉謙信はもちろん、体は弱いけれど心優しい兄・晴景、謙信が慕い続ける兄僧・宗謙、そして今後のキーパーソンとなる永遠の宿敵・武田信玄…
登場人物の誰もが、強く、美しく、そしてかっこよく、激動の戦国時代を生き抜くさまが、実にみずみずしく生き生きと描かれています。
ときにさく裂する東村節が効いたギャグも健在で、今までになかったわかりやすくて読みやすい歴史マンガとなっています。

また個人的にオススメなのは、ページ下部で唐突に始まる「アキコのティータイム」のコーナー!
上杉謙信を語る上で知っておくべき歴史的背景や登場人物を、東村先生自らわかりやすく説明してくれます。
歴史ものでよく出てくるのが「登場人物が多すぎる!」「時代の流れがよくわからない!」という悩みですが、
東村先生の分かりやすくて面白い説明&アドバイス?(「家来が多くて覚えられないなら覚えなくていいよ!」とか最高!)で
気負うことなく読み進めることができます!
歴史に詳しくなくても大丈夫!戦国時代を男武将として強く生き抜いた女の一代記、ぜひ読んでみてください!

初対面

2021年01月24日

ついに景虎が、春日山城の城主になり武田晴信と初対面!!実際こんな感じだったらめちゃめちゃ面白いやん。虎様美しすぎるやん!ちょいちょい出てくる昔の暮らしはこんな感じなんだよー!みたいなポイントも楽しく読めて、めちゃくちゃ歴史好きになります。高校生だったらこのころの日本史ちゃんと勉強しよう!という気にな...続きを読むるだろーな、、
大人になった今では遅いけど。

Posted by ブクログ 2018年01月13日

とりあえず4巻までが手に入ったんで。何やかや東村作品は読んでるし、好物の歴史モノってことで気にはなってました。でも『えー?上杉謙信が女性??う~ん…』って感じでちょっと敬遠してたんですけどね。でも読んでビックリ。すっかり上杉女性説に納得させられている自分がいます。ともすれば話題性だけ先行って考えられ...続きを読むちゃうリスクもあるけど、そんなことより面白いです。上杉謙信は、中学時代に読んだ”天と地と”以来なんで、そういう意味でも個人的には魅力的です。今後の展開も楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年06月27日

東村先生のファンからは囲まれ、ボコボコにされちゃうかも知れんけど、改めて、東村先生のレベルの高さに冷や汗が出た
羽海野先生を追いかける事が出来ているのは、安藤ゆき先生、斉藤けん先生、友藤結先生を代表とした数人だけだと思ってたが、東村先生はその追走者を一気に追い抜くどころか、羽海野先生らが走っている道...続きを読むの脇から飛び出してきて、羽海野先生の肩を掴みそうになった
世に、上杉謙信を主題とした創作物は多かれど、ここまで、上杉謙信の強さ、弱さ、カッコ良さ、美しさをひっくるめた、人間としての魅力を引き出せているのは、東村先生だけじゃないだろうか
これまで培ってきた経験は、この『雪花の虎』を描く為にあったのだろう、と思うほど。実際、東村先生が通った、着付け教室での艱難辛苦は活きている。やっぱ、人生、どこで何が役に立つか、分からんのだから、多くの経験は積んでおいた方が良い
もっとも、その経験を、こうやって活かせる才能は誰しも持ってる訳じゃない。引き摺り出したか、それとも、一から作ったか、は定かじゃないにしろ、やはり、東村先生は怪物級だ
そろそろ、デカい賞を獲っても不思議じゃない。極端な話、上杉謙信の研究をしている会などがあるなら、東村先生に感謝状の一枚や二枚くらい贈るべきじゃないだろうか
あと、前々から言ってるけど、東村先生の絵ってエロいんだよなぁ。そのエロさが、ストーリーの質を引き上げてると思う。似た感じだと、『一の食卓』や『ラーメン大好き小泉さん』があるけど、東村先生のそれは一つ上。まぁ、ジャンルの違いもあるにはあるが
この(4)は、今まで以上に、兄妹の絆に泣ける。妹を想う兄、兄を守らんとする妹、どちらにも非はないのだけど、立場が戦う事を強制する時もある
景虎と比較してしまうと、その姿が霞みがちな晴景だけど、いざって時は、最も正しい決断が出来る。やっぱり、景虎の大好きな兄貴だけある
しかし、恐らく、景虎とファンは、次巻以降、より泣かされる羽目になるだろう。別れってやつは、いつだって、前触れもなしにやってくるんだから
しかし、この(4)の見所は兄妹の絆よりも、ラストと言っても過言じゃない
日本史の中でも、屈指のライバル関係と言える上杉謙信と武田信玄が、こんなファーストコンタクトを果たすなんてなぁ
歴史系の漫画の面白さ、醍醐味、真骨頂ってのは、こういう、「ありえねぇ」である。やっぱ、東村先生、分かっていらっしゃる
誰も証明できないのだ、この両雄が、こんな逢い方をしたってコトを。なら、本当はあったかもしれない。想像するだけで、ますます、歴史を学び、紐解き、考察を重ねるのが楽しくなる
また、謙信と宗謙の仲も、次第に艶っぽくなってきており、読み手はドキドキさせられる。宗謙により引き出される女の部分は、果たして、謙信を弱くしてしまうのだろうか、それとも・・・
この台詞を引用に選んだのは、晴景の好感度が高まったので。自分が妹よりも劣っているのは、百も承知。だが、兄として譲れない信念もある。私も、彼のように、何があっても弟妹を守れる兄でいたいもんだ

2017年05月22日

長尾家の兄弟間紛争も東村さんの視点では、こうなるのか~!とびっくりしてしまいました。
勇敢な主人公・虎とその仲間達のこれからに、目が離せません!

次巻も必ず買いたいと思います(^_-)-☆

歴史に詳しくない人でも、時々東村さんがフォローを入れてくれるので、安心して読める本だと思います。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

仲間が増えていくのうれしいなぁ。

晴信も晴信らしい隠居生活で何より。
本当は話し合えば済むことでも周りを巻き込みすぎてたり、それなりの立場の人だったりするとそんな簡単にいかないものなのね‥。

Posted by ブクログ 2017年01月15日

お家騒動も、景虎が女だったらこんな感じだったのでは…ということで、まったく違った印象に。でも違和感がないのが凄いところです。
武田信玄との出会いも、まさかのパターン!美しさに磨きがかかっていく景虎ですが、坊主との関係も気になるなー

Posted by ブクログ 2022年10月16日

読めば読むほど、実写時代劇やって欲しいなぁ。
史実をベースに演出として空想として盛り込む部分を女性であることをうまく話に乗せているから、面白い。
今回の兄弟抗争しかり、温泉しかし。

Posted by ブクログ 2017年09月09日

晴景と景虎、家中が分裂し戦への道筋が勝手に作られて行ってしまう。どちらかが暗殺されかねない状況で、お互いが相手を守るために戦を起こすなんて…
武田信玄との戦いもこの先どんな風に描かれていくのか先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年01月18日

ティータイム計1回。いや、本編面白いから別にかまわんのですけど、出ると思った冒頭で出なかったのでちょっと戸惑った。
いやあしかし景虎は美しいなあ……
というか今回は兄が!晴景がたいへん格好良かったです!ちょっとびっくりするくらいかっこよかった!

Posted by ブクログ 2017年01月15日

物語にスピードが乗ってきた!
こりゃいよいよ楽しみです。
高田のあたりは田舎にほど近いので、春日山の重たい雪や空気感なども想像しながら読み進めたいものです。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

さねより実乃の素早い根回しが功を奏し ちいさがた小県上田原 北信濃の最大勢力である村上義清を倒せば 突然ですが本日の早駆け男子 信玄が無類の温泉好きだったということもよく知られている