惑星ソラリス――この静謐なる星は意思を持った海に表面を覆われていた。惑星の謎の解明のため、ステーションに派遣された心理学者ケルヴィンは変わり果てた研究員たちを目にする。彼らにいったい何が? ケルヴィンもまたソラリスの海がもたらす現象に囚われていく……。人間以外の理性との接触は可能か?――知の巨人が世界に問いかけたSF史上に残る名作。レム研究の第一人者によるポーランド語原典からの完全翻訳版
1.理系っぽい解決プロセス
問題に対して観察、分析、先行研究を確認して、解決策を考えるのは理系っぽくて面白かった。自分が正常かどうかを確認するために天体物理学の計算をするなんて考えられない。研究のためにどんな犠牲も厭わない覚悟は素晴らしい。(ただ文献調査パート長すぎ...)
2.ミステリっぽい空気感
なにが起こるのかわからない不穏な空気感がミステリっぽかった。会話シーンもどこか探り合いを行っているようで、衝突しているところもあって、なにか起きそうな緊張感が常に伝わった。先が気になってどんどん読み進めてしまった。
3.未知の存在とのコンタクト
意図があるのかないのかすら読めない未知の存在とのコンタクトにおいては、相手を理解することが可能なのかすらわからない。とは言っても人間とのコンタクトにおいても相手を十分に理解できているだろうか。相手がこちらに対して明確な興味を持っている接してくれるならこちらも理解するために頑張りたい。
4.細かい情景描写
海の様子を描写した場面がかなり多い。登場人物の状態の描写も細かかった。これは主人公が細かく観察しているってことなのだろうか。状況や心理のメタファーとして使っているようにも感じた。
20代の頃にタルコフスキーの「惑星ソラリス」を観て、ソダーバーグの「ソラリス」を観ました。
そして最近コミック化されたと知り、原作の本書とコミックを同時に読みました。
うっすらとそうじゃないかなぁとは思っていましたが、タルコフスキーもソダーバーグも原作とはかけ離れていて、自分としては原作が1番面白く、知性が高く感じました。
原作は未知とのコンタクトを本質的な主題にしていて、1番リアリティを感じました。
途中のソラリス研究の史実を語るところは冗長になりましたが、意図している所だなと理解できたので、全体としては読みやすく、とても深みのある内容でした。
アクション要素や派手な展開は皆無で、静かな思考の禅問答のような物語。
ラストが凄くいい。
学者たちがソラリスで暮らしながら毎日研究しているのに、それでもソラリスの生物についてほとんど何ひとつ解明できず、人生を捧げていても徒労に終わっている様子には胸が痛んだ。
地球外の生命体というとヒトに近い姿で想像してしまいがちだけれど、それが液体状で海のように惑星を覆っているというのが怖くて興味深かった。自分たちの理解できる範囲を超えた存在にはやはり恐怖をおぼえる。
脳から取り出された思い出の人物が意思を持っていることが悲劇だったが、ソラリスの海にはなんの意図もなさそうなところが私は良かったと思った。理解し合うにはすべてが違いすぎていて、お互いに一方通行のような実験を繰り返している。続けていればいつかは通じるのかもしれないし、永遠に共有できないのかもしれない。地球ではすべてを支配しているように振る舞う人間の、驕りに気付かされる。
読み手によって様々な解釈ができる(というか、される)作品であるが、私自身は本作の主題は「コンタクト」だと考えた。
ホラー小説のようであり、恋愛小説のようであり、哲学的問題を提示する小説のようでもある……というように、「多層性」は本作を形容する1つの特徴でもある。作品は必ずしも作者が意図したとおりに解釈される必要はないと思っているが、本作に関しては、作者が考えているとおり、「地球外生物とのコンタクトはどのようになるか」が作品の最も重要な主題であると受け止めた。そして、地球外生命体が我々地球人と意思疎通できるとなぜ想定できるのか?そもそもそんなことはできないのではないか?という問題提起には大いに納得させられるところがあった。新訳版の訳者である沼野充義が解説で述べているように、作者が作中でひたすらに「人間中心主義」・「アントロポモルフィズム(人間形態主義)」に対する懐疑を投げかけているのは間違いがなく、他者と容易に分かり合えると思うな、という問題意識は常日頃私自身が考えていたことと通じる部分もあり、少なくとも私自身は作者が提示している(と思われる)主題に大いに共感することができたと思っている。また、これは推測であるが、自由主義と社会主義の激しいイデオロギー対立が世界を二分していた冷戦の只中にあった当時、他人とは簡単には分かり合えないのだという感覚を作者は持っていたのではないだろうか。そのような感覚は、社会主義革命によりやがて世界は人類の最高発展段階である共産主義社会に統一されると信じていた社会主義思想に対する痛烈な皮肉であったのかもしれない。
ソラリス学の系譜について延々と書かれている箇所に代表されるように、本作の描写はとにかく「過度に」緻密である。「訳がわからない」ので退屈に感じる読者は多いだろうが、私には、そうした細密な描写はすべて、本作の物語を成立させるために必要なものと感じられた。人間の理性を超えた、徹底的に理解不能な「他者」の存在をリアルに感じさせるためには、徹底したリアリズムが必要だったのであろう。この凄まじい作者の「執念」こそが、本作を名作たらしめている所以であろう。
すごい。
ハードSFで全編走るのかと思ったら、想像以上に多層的なスルメ小説だった。
学術的な科学の知見をフルに使ってSFの「リアリズム」を構築している。
愛の物語ではあるが、ノスタルジックに埋没していることを本人が自覚してるゆえのヤバさがある。
SF文学の偉大な傑作。伝え聞いていたよりはるかに首尾一貫とした話で、コンタクトというテーマを様々な角度から見事に描き出し、安易な解決を決してつけず、何よりその奥行きの深い掘り下げに、完全に圧倒されました。素晴らしい作品と出会えて幸せです。
人間とは異なる理で生きる存在との意思疎通を可能だと考えることの浅ましさを見せつけられた感覚。最後までソレの特徴はあくまで人間側からの視点に過ぎず、積み上げた研究を無視する様にソレが悠然と存在し続ける絶望感
最高
なんとなくメッセージと対極をなす様な感じ
ファーストコンタクト三部作『ソラリス』『砂漠の惑星(インヴィンシブル)』『エデン』
原作を読んだのは中学生の時で細部は覚えていないものの、私の価値観に稲妻の一撃を与えた一作。
この本のお陰で宗教や不可知論に傾倒していったので間違いなく個人的インパクトファクター。
緻密に練られた設定、惑星ソラリスの謎、終盤で提示される新たな神と奇蹟。
人間的な物差しで推し量れない「究極的他者」(ソラリス)とは、人間至上主義に対するアンチテーゼであり、地球上の枠組みを超越した存在である。
人類(地球)の延長線上における生や死、愛といった人間的概念をこの銀河に当てはめる試みは果たして可能なのだろうか?
本作を読む前にタルコフスキーとソダーバーグの映画どっちも観ていて別に特別好きな作品というわけではなかったのだが(というかあまり覚えていない)原作のほうはかなりおもしろかった。タルコフスキーの映画の方は映像は綺麗だったけど全体的にセリフが少なくてケルヴィンらにあまり人間味を感じないような印象があった
本作で好きな部分はステーション内の人間模様とソラリス学のところで映画版はそこがどちらも削ぎ落とされているから(仕方ないが)そこまで刺さらなかったのだろう。名前を忘れたがヘリコプター運転手のソラリスがでかい子供やら庭を作り出したって話はとても不気味で良かった
現代のCGかなにかで対象体の映像でもみてみたいものだ。でも想像だからいいのかもしれないね
ソラリスという惑星。
この惑星は、二つの太陽のまわりを回っているそう。
太陽が2つ…⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
『ソラリス』には、意思を持った知的生命である『海』が広がっています。
私達が想像している人型の知的生命体のイメージとは異なりますね(^▽^;)
『ソラリスの海』は水ではありません。
流動生をもったひとつの細胞のようなものだそうです。
ゼリー状で、惑星全体を覆っています。
そのソラリスを周っている『ソラリス・ステーション』に、心理学者の主人公ケルヴィンが到着する所から話が始まります。
簡単に言うと、この話は「知的生命体とのコンタクトの様子」の話です。
派手なアクションはありません。
コンタクトと、ソラリスという惑星と、ソラリスの海について非常に細かく描かれています。
SF、哲学、愛…といったところでしょうか。
特にソラリスの歴史と探査記録を記した書と『ソラリス学』については難しくて、私の頭ではついていけない…(-_-;)
ですが『ソラリスの海』についての色々な説があり、人間が認知している範囲はこの程度、という指標を表してもいるのではないかと解釈しています。
この星に関しての細かな前提ありきで話が進んでいくのですが、ケルヴィンが体験する想像を絶する体験と並行に、人の心とは。概念とは。という哲学的な話が非常に深く、目の当たりにし病んでいくケルヴィンの様子も頷けます。
『ソラリスの海』が彼の頭の中を覗き、元妻を彼の元へ作り出すのですが…。
ここからが、色々な意味でホラーです(^▽^;)
急な彼女の出現に戸惑うケルヴィン。
ソラリスの海が起こした事象が、ケルヴィン達を悩ませます。
元々いた乗組員に起きた出来事が段々と明らかになってきます…。
人により異なるとは思いますが、私の足りない頭ではこれが精一杯の解釈でして…。
とても友好的で静かな惑星にコンタクトを試みるも、彼らの価値観(多数の人間が持つ概念)との相違により、互いは相入れられる生物なのかどうか。
ということを非常〜に深く考えた話かな…と。
だからこんな悲劇が!
とか、
だからこんなに戦って…!
とか、ナンセンスなんです。
そこに、それがあって、何か問題でも?
というとてもクールな考えの話なのかな…と笑
そうであったら素敵です…(〃´-`〃)
って言うか、むしろそうであって欲しい♡
私の足りない頭では、こいつ全く分かっていない!と言われるのかもしれませんが…(*´艸`)それもまた、仕方ない。
難しいと感じたので、もう一度読み返しました。
味わい深い作品という感じです。
ソラリスの海だけに、深い……!
(……ごめん、どうしても言いたかった)
動きに…ではなく、感情面で変化が大きい話です。
最後の「訳者の解説」が全体の8%を占めています。
それによると映画に関しては、著者が批判していたので、観るのはやめてみました(^▽^;)
きっと内容が全然違うんだろうなぁ…。
でも気になるからいつか観ちゃうかも笑
一般的な映画もそうなんですが、いわゆる『見せ場』のような盛り上がりを作らなくてはいけない以上、映画化には向き不向きがあります。
しない方が良いと思われる作品は、しないで欲しい…。(ファンの心理)
感想、意味わからなかったらすみません( ̄▽ ̄;)
解釈は人それぞれ。
とても味わい深い作品でした(*´˘`*)
惑星ソラリス、行ってみたいなぁ…。
私に何もしなくていいから、そこで最期を迎えたい(º﹃º )
何度も読み返したらその度に違う面からの発見がありそう…(*´艸`)
細部を熟考しながら読み返したい作品。
興味のある方、是非!!
未知との接触
一部ご紹介します。
・「われわれは宇宙に飛び立つとき、どんなことに対しても覚悟ができている。
孤独、戦闘、殉教、死。口に出しては言わないが、内心、自分のことを英雄だ、などと考えることがある。
ところがそれが嘘なのだ。結局、覚悟なんて単なるポーズにすぎなかったことを思い知らされる。
われわれは宇宙を征服したいわけではない。ただ、宇宙の果てまで自分たちの知っている地球を押し広げたいだけなんだ。
われわれは人間的で気高いから、宇宙に住む他の種族を征服しようなどと思わない。
ただ、自分たちが貴重と見なすものを彼らに伝え、その代わりに彼らの遺産を受け継ぎたいだけだ。
人間は自分のことを、聖なる接触(コンタクト)の騎士だと考えている。
ところがこれが、第二の嘘だ。人間は自分たち以外の誰も求めていない。
われわれに他の世界なんて必要ない。われわれに必要なのは自分を写す鏡だけだ。
他の世界なんてどうしたらいいのかわからない。いまある自分たちの世界だけで十分だ。
けれども、その一方で、それだけじゃ息が詰まってしまうとも感じている。
そこで、自分たちの理想化された姿を見つけるか、あるいは過去の似姿を探そうとするのさ。
ところが実際には、われわれの世界の向こう側には、何やら人間が受けいれられないもの、
人間がそれから身を守らねばならないようなものがある。
結局のところ、われわれが地球から運んできたのは、美しいものだけじゃないんだ。
ここに飛んできたわれわれは、実際にあるがままの人間に過ぎないのさ。
そして、宇宙の向こう側から真実が、人間が口に出さず、隠してきた真実が突き付けられたとき、
われわれはどうしても受け入れられないんだ。
これがわれわれが望んでいたもの、つまり異文明とのコンタクトさ。
いまやまさにそのコンタクトを体験しているんだ!
その結果、まるで顕微鏡で見るように拡大されてしまったんだ、俺たち自身の怪物のような醜さが!」
1961年に書かれた古典的SFです。
ソラリスの海の謎に興味をそそられ、一気に読みました。
難解な表現があり、読解力の不足もあってイメージできないところが多かったのが残念でした。
おもしろかった
少し自分には難しい内容だったが、とても魅力がある作品だった。
少しこの作品のことを言葉で言い表すことは難しいが、自分には、ある種の静かさ、静謐さが揺蕩っていて、(人間に対して距離をとった)好きな雰囲気でした。
タイトルが好き。惑星の名前である「ソラリス」って響きや字面がなんとも静謐で美しい。でも意味は‘太陽‘なんだそうな。そうすると、ポーランドの人はもっと太陽っぽい力強い感じのイメージを持つのかな?
途中、惑星ソラリスの海の様子の描写やソラリス研究の歴史が延々と語られる場面があって、ちょっと眠たくなりそうだった(訳者さんも、読み飛ばす人もいるかも…みたいなことを巻末の解説で書いてた)けど、読み終わってみれば必要な部分だったんだなあと。
人間が、地球外の生命体について、自分の理解できる様態であるはずと思うことがまず傲慢。人間が理解できようが理解できまいが、そこに存在して生きている。そして主人公はそれを拒絶せず、そのままを受け入れようとする。その姿勢ってすごいことだと思う。
最初ミステリーの要素があり、単純なSFかと思いきやさにあらず。
幽体Fの正体は何なのか。最後どうなるのか。という興味は確かにあるが、本当に伝えたい事はそういう単純な事ではないと。
途中ソラリス学の延々とした章があったりで決して読みやすいわけではない。ソラリスとは一体何なのか。結局最後まで明快なものは提示されない。
そういう未知との遭遇がテーマであるのだろう。世の中には我々の知らない、わからない事との遭遇があり、それとどうコンタクトを取っていくのか。
現代社会でも当てはまる事はあり、外国人労働者、移民、異性、身近な所では中途採用、新人など。
自分の知らない人とコンタクトを取る事が難しい事で相手が何を考えているかわからないことに対し我々はどう対処していくのか。
そんなことを考えてしまった。
とっても難しい。でも面白い。詳細なソラリス描写や、膨大なソラリス研究の仮説、論文を詳述することにより、徹底して「未知」を書き切った作品です。言われがちなこの「意味のわからなさ」はあえてやっていると思います。そもそも人間には未知との遭遇では、ある程度は意思の疎通ができるだろうという傲慢さがあります。人間の間でさえIQだか偏差値だかが20違えば会話が成立しないという話もあるのに、何故恒星間航行もできないような未開の文明の人間が、我々よりも高度に数百年単位で進んだ文明のものと意思の疎通ができると思い込めるのでしょうか。その人間の驕り高ぶりに冷や水を浴びせるような作品といった印象を受けました。個人的には、理解できないことが正解なのだと思います。
ちょっと難しかった!
映画にもなっているので気になっています。映画は作者の望むエンドでは無かったようで、この本の主題はあくまで未知の生命体とコンタクトは取れるのか?という所。生きている風なのに、人間の問いかけには応じない、良く分からない感じが、人類の文明は世界で通じる訳ではないと示唆してるようでした。最後の訳者解説に作者のコメントも載っています!
最初は何が起こってるのかよく分からない。
中盤の章で、惑星ソラリスの描写が詳しく描かれていて、想像しながら読むと楽しかったです。
これは積読の必要があるかもしれない…
宇宙SFの新しい概念を知りました
読み終わりました。
巨大な海が一つの生命体であるという入りやすいベースから、明らかに狂っていく一人称視点はどこかラヴクラフトの小説を彷彿とさせます。
作中で何度も惑星ソラリスに対する著者の解釈が緻密に描かれており、まるで直ぐ近くに海が迫り来ているかのような臨場感がありました。
物語の後半では、超常現象を受け入れた主人公の交流描写が進みます。ソラリスの生み出す数々の現象が果たして人類にとって無意味なものか、その先に何があるのか物語の中では明かされません。
ただひたすらに広大な、人々とコミュニケーションを行っているかのように思える無意味なソラリスの”現象”たちが、読後の虚無感を増幅させました。
何度も映画化されたSFの名作です。ホラーか恋愛ものか、見知らぬ者とのコンタクトの話か、様々に読める本作ですが、不可解なものに対峙した時の人間の反応が生々しく描かれており、興味深かったです。分からないものを受け入れたときに人間はどうなるのか、相互理解は難しいでしょうね。宇宙もののテーマですが、人間間でもいえる問題のようにも感じましたね。
読み終えた後、一番に思ったことは、人間の存在の不確かさでした。生命とは私達が考えうるよりも、もっと機械的であり、機能的であり、古代的でもあり、包括的で遊びのような余白を備えた存在なのではないでしょうか。
私たちはその生命体の一部分であり、無機質的な機能の一つであるとそう思えてならないのです。
9/16-25難しかった。作り出されたハリーが自我を持って自殺を試みるのが不思議だった。海とは結局なんなのだろう。時間が経ったら読み返したいけど、たぶんもう読まないかも。
確かに地球外生命のイメージといえば、人型で、人類と当たり前のようにコミュニケーションが取れる存在だったが、そうではない可能性ももちろんありると気付かされた。
良くわからないけど何か分かりそうだけど結局よく分からなかった話。なんなんだと思ったけど、長い間よく分からなかったモノが一人の人間がチョロっと探査に行ってる間に分かるようになるわけないもんなと最終的には納得した
「宇宙人は人間とは違った生き物であるが、人間が理解できるような体の構造や意思をもっている。」と私たちは知らぬ間に思い込みがちだけど、それって絶対おかしいよなと思ったことがある人にとっては、ある意味とても納得感のあるファーストコンタクトものだと思う。
私自身の感想としては、この物語は「極限状態でのラブロマンス」と言うよりは「欠陥のある神の無邪気な遊びに翻弄される人間たち」というイメージが近かった。
森見登美彦先生の『ペンギン・ハイウェイ』が本当に大好きで、『ソラリス』から影響を受けていると知って読もうと思ったのはいいけど、ハードすぎて読み終わるまでに半年ぐらいかかってしまった。
途中までは、気持ち悪さとこの後どうなるのだろうというハラハラ感ですいすい読み進められたけど、後半は「ソラリス学」の解説がかなり重たくて失速してしまった。でもこの重厚な「ソラリス学」の記述が、よりソラリスの人知を超えた気持ち悪さを演出している部分でもあるので、一概に悪い評価を付けられないとも思う。
これこれ!これが言いたかったんよ!
地球外生命体とのコンタクトってこっちの理屈が通じる前提なのおかしいべ。少なくともこのぐらい意味不明なはず。
比較的わかりやすいストーリーで面白かった。が、後半は解釈が難解。その後の訳者解説にて全体を理解することができた。
本作は、人類が宇宙への進出をまさに進めている時代に描かれた。未知なるものと出会った時、どう行動するか?どう理解するのか?を描いたとのこと。ただのラブロマンスではない。
中盤までサスペンス感があり、その流れは面白かったな。ミモイドの話は理解が難しい。なんとなくでしか理解できてない。
もう戻らない恋人との幻のように切なく淡い時間の話してくれるのかと最初はワクワクしてたけどどうも違ったみたい。
この話はとにかく惑星ソラリスの生態記録がメインで、中盤からひたすらその説明パートになるんだけども登場人物の目の前で起きてることが想像力で補える範疇を超えすぎて途中から諦めつつあったので、現代の最新CGを使いまくった映像で見たい気持ちがあるな。
ヒトと異なる生命体と、戦争するわけでも意思疎通するわけでもなくただそこにあるものとして共存する、それが海の形をしているのは、なんとなく良かった。海に対する印象って大体そんな感じだったから…
内容は面白かったが、文章が非常に読みづらい。
役者あとがきによると原文の通りらしいが、気が付いたら違う場面になっていたりして困惑しながら読み進めました。
スタニスワフ・レム2作目で傑作、古典とされる
ソラリスを読んだが、、
一作目同様、私にはかなりハード。
言葉の意味する映像を想像できない
けれど、想像力を使い切って、読み切った感。
理解するには、一度では無理かも。
でも、小説として、理解するより
興味深く読めた。
未知とのコンタクト、
それは、ここに書かれてるようなものかもしれない
私たち人間中心に考えて、
私は人間でしかないから、
人間視点で考えることしかできないけど
宇宙には、何が、どーなってるのか
わからないのだから
わけわからんものとコンタクトありだよねー。
それこそ、象の背中を蟻がはう、
アリのような人間なのかもね。
ちなみに、ここに出てくる海
私は、脳とか完全に理解できてない
身体構造とか、精神、意思、意識、感情
そんなものを想像したけど
皆さんはどーでしょうか?