惑星ソラリス――この静謐なる星は意思を持った海に表面を覆われていた。惑星の謎の解明のため、ステーションに派遣された心理学者ケルヴィンは変わり果てた研究員たちを目にする。彼らにいったい何が? ケルヴィンもまたソラリスの海がもたらす現象に囚われていく……。人間以外の理性との接触は可能か?――知の巨人が世界に問いかけたSF史上に残る名作。レム研究の第一人者によるポーランド語原典からの完全翻訳版
始まりさえも覚えていないこの存在が経てきた、様々な経験や感情の一覧表だろうか?束の間の生を享けて解放された山々の願望と情熱、希望と苦悩の記述だろうか。数学が存在に、孤独と断念が豊穣に変容することだろうか。しかし、このすべては伝達不可能な知識なのだ。もしもそれを地球のいずれかの言語に翻訳しようとしても、価値と意味のあらゆる探索は無残な失敗に終わり、向こう側に残ったままだろう。しかし、結局のところ、『信者』たちが期待しているのは、そういった科学より詩学の名に相応しい新発見の数々ではないのだ。なぜならば、彼らは自分でもそれとは知らずに、〈啓示〉を待ち望んでいるのだから。それは人間自身の意味を説明してくれるような啓示なのだ!
惑星ソラリスの海へ
探索 実験と称してX線を照射してから
客人として登場するようになった
得体の知れないもの
その現象は
人間の潜在意識の中に深く沈む何者かを具現化
実体化したもので
知性を持つソラリスの海から
未知なる人間へ向けての
コンタクトのようでした
その具現化したものに
恐怖 混乱 懐かしさ 愛情を感じてしまう人間の弱さが浮き彫りになっていました
ソラリスの海の精緻でダイナミックな情景描写には
ただただ圧倒され続けた
人間の叡智が全く及ばない未知なる存在の
ソラリスの海
それに対峙した時の
人間の奢り 愚かさ 生物としての限界を
はっきりと見せつけられた気がしました
それでも
最後は太刀打ちできない存在に対して
なおも立ち向かっていこうとする人間の
矜持を感じとることができました
1.理系っぽい解決プロセス
問題に対して観察、分析、先行研究を確認して、解決策を考えるのは理系っぽくて面白かった。自分が正常かどうかを確認するために天体物理学の計算をするなんて考えられない。研究のためにどんな犠牲も厭わない覚悟は素晴らしい。(ただ文献調査パート長すぎ...)
2.ミステリっぽい空気感
なにが起こるのかわからない不穏な空気感がミステリっぽかった。会話シーンもどこか探り合いを行っているようで、衝突しているところもあって、なにか起きそうな緊張感が常に伝わった。先が気になってどんどん読み進めてしまった。
3.未知の存在とのコンタクト
意図があるのかないのかすら読めない未知の存在とのコンタクトにおいては、相手を理解することが可能なのかすらわからない。とは言っても人間とのコンタクトにおいても相手を十分に理解できているだろうか。相手がこちらに対して明確な興味を持っている接してくれるならこちらも理解するために頑張りたい。
4.細かい情景描写
海の様子を描写した場面がかなり多い。登場人物の状態の描写も細かかった。これは主人公が細かく観察しているってことなのだろうか。状況や心理のメタファーとして使っているようにも感じた。
20代の頃にタルコフスキーの「惑星ソラリス」を観て、ソダーバーグの「ソラリス」を観ました。
そして最近コミック化されたと知り、原作の本書とコミックを同時に読みました。
うっすらとそうじゃないかなぁとは思っていましたが、タルコフスキーもソダーバーグも原作とはかけ離れていて、自分としては原作が1番面白く、知性が高く感じました。
原作は未知とのコンタクトを本質的な主題にしていて、1番リアリティを感じました。
途中のソラリス研究の史実を語るところは冗長になりましたが、意図している所だなと理解できたので、全体としては読みやすく、とても深みのある内容でした。
アクション要素や派手な展開は皆無で、静かな思考の禅問答のような物語。
ラストが凄くいい。
学者たちがソラリスで暮らしながら毎日研究しているのに、それでもソラリスの生物についてほとんど何ひとつ解明できず、人生を捧げていても徒労に終わっている様子には胸が痛んだ。
地球外の生命体というとヒトに近い姿で想像してしまいがちだけれど、それが液体状で海のように惑星を覆っているというのが怖くて興味深かった。自分たちの理解できる範囲を超えた存在にはやはり恐怖をおぼえる。
脳から取り出された思い出の人物が意思を持っていることが悲劇だったが、ソラリスの海にはなんの意図もなさそうなところが私は良かったと思った。理解し合うにはすべてが違いすぎていて、お互いに一方通行のような実験を繰り返している。続けていればいつかは通じるのかもしれないし、永遠に共有できないのかもしれない。地球ではすべてを支配しているように振る舞う人間の、驕りに気付かされる。
読み手によって様々な解釈ができる(というか、される)作品であるが、私自身は本作の主題は「コンタクト」だと考えた。
ホラー小説のようであり、恋愛小説のようであり、哲学的問題を提示する小説のようでもある……というように、「多層性」は本作を形容する1つの特徴でもある。作品は必ずしも作者が意図したとおりに解釈される必要はないと思っているが、本作に関しては、作者が考えているとおり、「地球外生物とのコンタクトはどのようになるか」が作品の最も重要な主題であると受け止めた。そして、地球外生命体が我々地球人と意思疎通できるとなぜ想定できるのか?そもそもそんなことはできないのではないか?という問題提起には大いに納得させられるところがあった。新訳版の訳者である沼野充義が解説で述べているように、作者が作中でひたすらに「人間中心主義」・「アントロポモルフィズム(人間形態主義)」に対する懐疑を投げかけているのは間違いがなく、他者と容易に分かり合えると思うな、という問題意識は常日頃私自身が考えていたことと通じる部分もあり、少なくとも私自身は作者が提示している(と思われる)主題に大いに共感することができたと思っている。また、これは推測であるが、自由主義と社会主義の激しいイデオロギー対立が世界を二分していた冷戦の只中にあった当時、他人とは簡単には分かり合えないのだという感覚を作者は持っていたのではないだろうか。そのような感覚は、社会主義革命によりやがて世界は人類の最高発展段階である共産主義社会に統一されると信じていた社会主義思想に対する痛烈な皮肉であったのかもしれない。
ソラリス学の系譜について延々と書かれている箇所に代表されるように、本作の描写はとにかく「過度に」緻密である。「訳がわからない」ので退屈に感じる読者は多いだろうが、私には、そうした細密な描写はすべて、本作の物語を成立させるために必要なものと感じられた。人間の理性を超えた、徹底的に理解不能な「他者」の存在をリアルに感じさせるためには、徹底したリアリズムが必要だったのであろう。この凄まじい作者の「執念」こそが、本作を名作たらしめている所以であろう。
未知との接触
一部ご紹介します。
・「われわれは宇宙に飛び立つとき、どんなことに対しても覚悟ができている。
孤独、戦闘、殉教、死。口に出しては言わないが、内心、自分のことを英雄だ、などと考えることがある。
ところがそれが嘘なのだ。結局、覚悟なんて単なるポーズにすぎなかったことを思い知らされる。
われわれは宇宙を征服したいわけではない。ただ、宇宙の果てまで自分たちの知っている地球を押し広げたいだけなんだ。
われわれは人間的で気高いから、宇宙に住む他の種族を征服しようなどと思わない。
ただ、自分たちが貴重と見なすものを彼らに伝え、その代わりに彼らの遺産を受け継ぎたいだけだ。
人間は自分のことを、聖なる接触(コンタクト)の騎士だと考えている。
ところがこれが、第二の嘘だ。人間は自分たち以外の誰も求めていない。
われわれに他の世界なんて必要ない。われわれに必要なのは自分を写す鏡だけだ。
他の世界なんてどうしたらいいのかわからない。いまある自分たちの世界だけで十分だ。
けれども、その一方で、それだけじゃ息が詰まってしまうとも感じている。
そこで、自分たちの理想化された姿を見つけるか、あるいは過去の似姿を探そうとするのさ。
ところが実際には、われわれの世界の向こう側には、何やら人間が受けいれられないもの、
人間がそれから身を守らねばならないようなものがある。
結局のところ、われわれが地球から運んできたのは、美しいものだけじゃないんだ。
ここに飛んできたわれわれは、実際にあるがままの人間に過ぎないのさ。
そして、宇宙の向こう側から真実が、人間が口に出さず、隠してきた真実が突き付けられたとき、
われわれはどうしても受け入れられないんだ。
これがわれわれが望んでいたもの、つまり異文明とのコンタクトさ。
いまやまさにそのコンタクトを体験しているんだ!
その結果、まるで顕微鏡で見るように拡大されてしまったんだ、俺たち自身の怪物のような醜さが!」
読み終われた!途中途中で「よくわかんないな……この作品でわたしが何かを感じることってできるのかな……」という一抹の不安を抱えながらの読書だったけれど、最後の1文がとても印象的でよかった。
「それでも、残酷な奇跡の時代が過ぎ去ったわけではないという信念を、わたしは揺るぎなく持ち続けていたのだ。」
ケルヴィンはまだソラリスの海という未知から背を向けないことを選択したんだなぁ。
相互不理解という概念?が大好きなんだけど、今後もソラリスの海と意思疎通(コンタクト)をとることはできないかもしれないし、そもそも人間(地球人類)の型におさめて同形式でコンタクトをとろうというその思考そのものが傲慢なのかもしれないけれど、意味のあるなし関わらず、未知への拒絶ではなく蟻の歩みであろうと理解する努力を続けること、それそのものが素敵だなぁ。
人間同士であっても忘れてはいけないことだ……。
ケルヴィンは今後もソラリス学に精を出すんだろうか。出すんだろうな。
ソラリスという未知とその地で起こる現象を説明してるシーンでだいたい「………?^^」になってたけど、【ソラリスの唯一の住人と住人のやることは地球人類にはとうてい理解できない】という説得力はすごく感じた。
ところどころにはじめて見るラテン語のことわざ?みたいなのもあって調べるのも面白かった!
「ignoramus et ignorabimus」が未知への果てしなき挑戦を行うこの作品で引用されているのも面白い。
ケルヴィンとハリーの交流が淡々とした語り口から作者にそこまでの意図はないというか、舞台装置でしかないのだとはわかりつつも苦しかった。
ハリーが最終的に自分は"ソラリスの海が端末として作り出したハリーのコピー"でしかないことを知ってしまうことも、クリスのために(?)自らを滅ぼす決断をしたことも、帰ってくることはなかったことも苦しい。
ケルヴィンがハリーからハリーによく似た誰かとして"ハリー"を見ようとしている(とわたしはみえた)のも理解しあおうとする交流が好きだった。ただ、ケルヴィンは"ハリー"やスナウトにも指摘された通り、わかっている事実からは目を逸らして自分自身ですら騙しているので、"ハリー"と完全な交流というか交信?には至らなかったな……と思った。
"ハリー"のほうがよっぽどもうどこにもいきようがない現実を認めていたんだな……。
数年後とかにまた読みたいなあ。
宇宙の知的生命体は人間とは似ても似つかない理解困難な存在ではないかというテーマ。その理解困難な振る舞いが延々と描写される所はイメージするのが難しかった。
言わずと知れたSF名作古典。テーマ的には「コンタクト(未知との接触)」ということだけ前知識として入れて読み始めたが、なるほどなぁという感じ。未知の未知たる部分を「真意は分からないが人間の思考を読み取って1番痛々しい記憶の再現を送り込んでくる」と表現したのは単に演出的な効果を最大にするための合理的な選択だったのだろうが、そのせいで「かつて失った大切な人の姿形をした生物を前にあなたはどうするか」的なラブロマンス的な読みができてしまい、作者の意図しない形で広まってしまったのだろう。それこそ本作がSFの枠を超えて多数の人に受容されたのはそのラブロマンス的な読みの要素が多いのだろうが、そのせいで本来表現したかった「宇宙やそこにある生き物は人間の理解の尺度を超えた存在であるはずだ」というSF的ロマン部分が軽視されてしまったのは皮肉というかなんというか。ラブロマンス的な部分に着目するとある意味SFを読まない人向けにも勧められそう……に見せて、実の所そのラブロマンス的な部分を無視したSF的なセンス・オブ・ワンダーを楽しむ作品であり、なんだか罠のような作品である。それこそ翻訳者の方が末尾の解説で書いているように無限の解釈の余地がある作品で、まさしく作中の「海」のような、意図の読めない不思議な作品だった。
1961年に書かれた古典的SFです。
ソラリスの海の謎に興味をそそられ、一気に読みました。
難解な表現があり、読解力の不足もあってイメージできないところが多かったのが残念でした。
おもしろかった
少し自分には難しい内容だったが、とても魅力がある作品だった。
少しこの作品のことを言葉で言い表すことは難しいが、自分には、ある種の静かさ、静謐さが揺蕩っていて、(人間に対して距離をとった)好きな雰囲気でした。
タイトルが好き。惑星の名前である「ソラリス」って響きや字面がなんとも静謐で美しい。でも意味は‘太陽‘なんだそうな。そうすると、ポーランドの人はもっと太陽っぽい力強い感じのイメージを持つのかな?
途中、惑星ソラリスの海の様子の描写やソラリス研究の歴史が延々と語られる場面があって、ちょっと眠たくなりそうだった(訳者さんも、読み飛ばす人もいるかも…みたいなことを巻末の解説で書いてた)けど、読み終わってみれば必要な部分だったんだなあと。
人間が、地球外の生命体について、自分の理解できる様態であるはずと思うことがまず傲慢。人間が理解できようが理解できまいが、そこに存在して生きている。そして主人公はそれを拒絶せず、そのままを受け入れようとする。その姿勢ってすごいことだと思う。
最初ミステリーの要素があり、単純なSFかと思いきやさにあらず。
幽体Fの正体は何なのか。最後どうなるのか。という興味は確かにあるが、本当に伝えたい事はそういう単純な事ではないと。
途中ソラリス学の延々とした章があったりで決して読みやすいわけではない。ソラリスとは一体何なのか。結局最後まで明快なものは提示されない。
そういう未知との遭遇がテーマであるのだろう。世の中には我々の知らない、わからない事との遭遇があり、それとどうコンタクトを取っていくのか。
現代社会でも当てはまる事はあり、外国人労働者、移民、異性、身近な所では中途採用、新人など。
自分の知らない人とコンタクトを取る事が難しい事で相手が何を考えているかわからないことに対し我々はどう対処していくのか。
そんなことを考えてしまった。
とっても難しい。でも面白い。詳細なソラリス描写や、膨大なソラリス研究の仮説、論文を詳述することにより、徹底して「未知」を書き切った作品です。言われがちなこの「意味のわからなさ」はあえてやっていると思います。そもそも人間には未知との遭遇では、ある程度は意思の疎通ができるだろうという傲慢さがあります。人間の間でさえIQだか偏差値だかが20違えば会話が成立しないという話もあるのに、何故恒星間航行もできないような未開の文明の人間が、我々よりも高度に数百年単位で進んだ文明のものと意思の疎通ができると思い込めるのでしょうか。その人間の驕り高ぶりに冷や水を浴びせるような作品といった印象を受けました。個人的には、理解できないことが正解なのだと思います。
ちょっと難しかった!
映画にもなっているので気になっています。映画は作者の望むエンドでは無かったようで、この本の主題はあくまで未知の生命体とコンタクトは取れるのか?という所。生きている風なのに、人間の問いかけには応じない、良く分からない感じが、人類の文明は世界で通じる訳ではないと示唆してるようでした。最後の訳者解説に作者のコメントも載っています!
最初は何が起こってるのかよく分からない。
中盤の章で、惑星ソラリスの描写が詳しく描かれていて、想像しながら読むと楽しかったです。
これは積読の必要があるかもしれない…
宇宙SFの新しい概念を知りました
読み終わりました。
巨大な海が一つの生命体であるという入りやすいベースから、明らかに狂っていく一人称視点はどこかラヴクラフトの小説を彷彿とさせます。
作中で何度も惑星ソラリスに対する著者の解釈が緻密に描かれており、まるで直ぐ近くに海が迫り来ているかのような臨場感がありました。
物語の後半では、超常現象を受け入れた主人公の交流描写が進みます。ソラリスの生み出す数々の現象が果たして人類にとって無意味なものか、その先に何があるのか物語の中では明かされません。
ただひたすらに広大な、人々とコミュニケーションを行っているかのように思える無意味なソラリスの”現象”たちが、読後の虚無感を増幅させました。
何度も映画化されたSFの名作です。ホラーか恋愛ものか、見知らぬ者とのコンタクトの話か、様々に読める本作ですが、不可解なものに対峙した時の人間の反応が生々しく描かれており、興味深かったです。分からないものを受け入れたときに人間はどうなるのか、相互理解は難しいでしょうね。宇宙もののテーマですが、人間間でもいえる問題のようにも感じましたね。
惑星ソラリスに派遣された三人の科学者からの連絡が途絶えた。そこで、心理学者ケルヴィンが調査のために訪れた。ケルヴィンが見たのは、惑星ソラリスの有機物に満たされた巨大の海に浮かぶステーションで起きた奇怪な出来事だった。 序盤は惑星ソラリスで起きた出来事がホラー小説の語り口調で始まり、中盤にはラブロマンスに変わり、最後は哲学小説で終わる不思議な作品でした。本作品は、1961年に上梓された古いSF小説ですが、今読んでも新鮮に感じました。
全体的に文章が難解な箇所があって、少し他人にはおすすめしにくいかなぁ…
それでも惑星ソラリスの景色と生物が作る、美しさと静けさと、何とも言えない恐怖感の描写は見事としか言いようが無い
序盤にホラーな雰囲気があって、ホラーが苦手なので少し評価低めですが、素敵な作品だと思います
9/16-25難しかった。作り出されたハリーが自我を持って自殺を試みるのが不思議だった。海とは結局なんなのだろう。時間が経ったら読み返したいけど、たぶんもう読まないかも。
確かに地球外生命のイメージといえば、人型で、人類と当たり前のようにコミュニケーションが取れる存在だったが、そうではない可能性ももちろんありると気付かされた。
良くわからないけど何か分かりそうだけど結局よく分からなかった話。なんなんだと思ったけど、長い間よく分からなかったモノが一人の人間がチョロっと探査に行ってる間に分かるようになるわけないもんなと最終的には納得した
「宇宙人は人間とは違った生き物であるが、人間が理解できるような体の構造や意思をもっている。」と私たちは知らぬ間に思い込みがちだけど、それって絶対おかしいよなと思ったことがある人にとっては、ある意味とても納得感のあるファーストコンタクトものだと思う。
私自身の感想としては、この物語は「極限状態でのラブロマンス」と言うよりは「欠陥のある神の無邪気な遊びに翻弄される人間たち」というイメージが近かった。
森見登美彦先生の『ペンギン・ハイウェイ』が本当に大好きで、『ソラリス』から影響を受けていると知って読もうと思ったのはいいけど、ハードすぎて読み終わるまでに半年ぐらいかかってしまった。
途中までは、気持ち悪さとこの後どうなるのだろうというハラハラ感ですいすい読み進められたけど、後半は「ソラリス学」の解説がかなり重たくて失速してしまった。でもこの重厚な「ソラリス学」の記述が、よりソラリスの人知を超えた気持ち悪さを演出している部分でもあるので、一概に悪い評価を付けられないとも思う。
これこれ!これが言いたかったんよ!
地球外生命体とのコンタクトってこっちの理屈が通じる前提なのおかしいべ。少なくともこのぐらい意味不明なはず。
比較的わかりやすいストーリーで面白かった。が、後半は解釈が難解。その後の訳者解説にて全体を理解することができた。
本作は、人類が宇宙への進出をまさに進めている時代に描かれた。未知なるものと出会った時、どう行動するか?どう理解するのか?を描いたとのこと。ただのラブロマンスではない。
中盤までサスペンス感があり、その流れは面白かったな。ミモイドの話は理解が難しい。なんとなくでしか理解できてない。
もう戻らない恋人との幻のように切なく淡い時間の話してくれるのかと最初はワクワクしてたけどどうも違ったみたい。
この話はとにかく惑星ソラリスの生態記録がメインで、中盤からひたすらその説明パートになるんだけども登場人物の目の前で起きてることが想像力で補える範疇を超えすぎて途中から諦めつつあったので、現代の最新CGを使いまくった映像で見たい気持ちがあるな。
ヒトと異なる生命体と、戦争するわけでも意思疎通するわけでもなくただそこにあるものとして共存する、それが海の形をしているのは、なんとなく良かった。海に対する印象って大体そんな感じだったから…
内容は面白かったが、文章が非常に読みづらい。
役者あとがきによると原文の通りらしいが、気が付いたら違う場面になっていたりして困惑しながら読み進めました。
スタニスワフ・レム2作目で傑作、古典とされる
ソラリスを読んだが、、
一作目同様、私にはかなりハード。
言葉の意味する映像を想像できない
けれど、想像力を使い切って、読み切った感。
理解するには、一度では無理かも。
でも、小説として、理解するより
興味深く読めた。
未知とのコンタクト、
それは、ここに書かれてるようなものかもしれない
私たち人間中心に考えて、
私は人間でしかないから、
人間視点で考えることしかできないけど
宇宙には、何が、どーなってるのか
わからないのだから
わけわからんものとコンタクトありだよねー。
それこそ、象の背中を蟻がはう、
アリのような人間なのかもね。
ちなみに、ここに出てくる海
私は、脳とか完全に理解できてない
身体構造とか、精神、意思、意識、感情
そんなものを想像したけど
皆さんはどーでしょうか?