【感想・ネタバレ】百姓貴族(1)のレビュー

この時代の農業について

匿名 2024年03月06日

今とは世情が異なるけど、当時の日本の(というより北海道の)農業関連の話がしっかりコミカルに描かれていて、当時はこんな感じだったのかと勉強になる。そしてやはり面白くて読み耽ってしまいました。

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2023年11月14日

農業のことを全く知らない自分からしたら、未知の世界すぎて、とてもおもしろい!農業の人は四六時中働きづめで大変じゃないんかな?とめちくちちゃ疑問になる。毎日働いてくれてるから、私たちも食べ飲みできるんやと感謝。ちっさい頃から手伝わされ、働き、ほとんど野菜肉は物々交換でなりたつ北海道に生まれてみたかった...続きを読む。と少し思う。今からそんな生活できひんやろうけど、、

すごい人生譚

2022年11月24日

ユーモアに包んでいるが、波瀾万丈の人生を送ってこられた荒川先生の、作家以前の農業従事者だった頃の実話ネタが網羅されている。荒川先生、画期的過ぎる。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

北海道人なので共感するところは多いし
同じ北海道でも自分は函館なので
そんな野蛮なwと思うところもある。笑

農家さんはタフな仕事だけれど
自給自足という意味では
正しくてシンプルな生き方だとも思う。
仕事だと思うときついけれど、生きるための営みなら
8時間勤務だとか言っていられない。

銀の匙は結...続きを読む構先生の実体験が多いんだろうなと思ったのと
これを読んで先生本当に女性なのかなと思ってしまった。笑
あまりにタフ過ぎる。
銀匙の富士先生みたいな感じだろうか。

牛を売ることについて、泣くと言われると哀しい気持ちについなってしまうし
モヤモヤするということは納得してないんだ、
と獣医を目指すところの考え方や行動力がすごいと思った。

本編の感想とは別に、農家さんと思われる方の
こんなにブラックではないのに作品の影響力が強くて
農業を警戒する人が増えて困る、というレビューも
興味深かった。
どんな業界でも言えることだろうが、やり方を刷新していくことで
効率を上げていくことはできるだろうし
それができていないから仕事がきつい可能性は
都度都度見直していくことは必要だろう。

自分自身、読んでいてモヤっとするところが多少あった。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

農業・畜産エッセイです。

いまや銀の匙で有名な荒川弘さんの体験をもとにしたコミックです。都会で生きているものにとって新鮮なことばかり。逞しいです。食べ物を育てるという大事な部分を完全に抜いてしまっている生活をしているものとしてとか置いておいて、単純に面白いです。何だか気持ちが雄大になった気がします...続きを読む

「少女マンガ」ランキング