【感想・ネタバレ】アンダー・ザ・ドーム(4)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月22日

謎のドームに閉じ込められた町の住人たちの恐怖と狂気を描くキングの長編。恐怖政治は暴走し、反対勢力は死刑宣告され、ついに町にカタストロフィ「業火のハロウィン」がやってくる。最後まで突っ走る大破壊はさすが巨匠の筆力!良い!

Posted by ブクログ 2014年03月19日

アメリカの田舎町チェスターズミルは、ある日突然<ドーム>に覆われてしまう。

<神>の存在について考えてしまった。
 イタリア歌曲によくあるフレーズ「Pieta Signore(神よ憐れみたまえ)」が頭の中をぐるぐるしていた。

ドームに閉じ込められた状況であるのに、人は自分の保身や欲望をと...続きを読むめることができない。正しくあろうとする人もいるけれど、限られた空間の中ではあまりにも無力だった。
 絶対的な危機の前ですら変われない人間であるからこそ、憐れみが必要なのだ。

そして<神>は芥川龍之介の「蜘蛛の糸」のお釈迦様が落ちていくガンダタを見るように、私たちを見ているのだろう。

希望と絶望とが、共立している物語だった。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

ある日、田舎町がドームの中に閉じ込められた。そこから広がるパニックと悪意、その結末やいかに。
冒頭から掴みはバッチリ、一気に走り終えたような爽快さがある。
四巻の結末にて少々、引っ張りすぎかなと思いつつもラストまでグイグイと力技で引っ張るのはさすがの巨匠、この真似は誰にもできない。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

文庫本で全4冊、各巻がそれぞれ500ページ以上あるので、総ページ数が2,000ページを超えるという、とんでもない超大作。
しかも、主な登場人物のリストが4ページもあり、実際に登場する人物は遥かにこれを上回る。
実は、単行本で一度挫折した経験があるのだが、その理由は、この膨大な登場人物の行動や相関関係...続きを読むを理解するのに苦しんで投げ出したんじゃなかったかという気がする。
今回改めて通読して感じたことは、よくもこれだけの架空の人物を登場させ、しかもそれぞれの人物がちゃんと「生きて」いて、最後まで破綻していない、という、圧倒的なリアリティを持っているということだ。

キング作品にある感動的な展開はあまりないのだが、架空の町の架空の人物たちによる闘いの模様は、2,000超ページを通して圧倒されるばかりだ。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

最後まで子供が主役でした。

悲惨な出来事とそれを乗り越えようとする人々の努力
映像化を意識したストーリーにも思える

それにしても人を殺しすぎ。

Posted by ブクログ 2018年04月30日

ホラーではない、ドラマをテレビで見たという理由で本作品読んでみた。ドラマとは少しストーリーが違っていて面白くもあったが、期待値には少し及ばない。でも、非ホラーは今後も読んでみたい。