バズソー回転! ゾンビーニンジャ、ジェノサイド! マチェーテ奇襲! ベトコンニンジャ、フォレスト・サワタリ! チャドー暗殺拳! 赤黒の死神、ニンジャスレイヤー! 荒野で相見えた悪漢三忍の、油断ならぬ道行き。敵対するニンジャたちの一触即発の共同戦線!!【収録エピソード】「ブレードヤクザ・ヴェイカント・ヴェンジェンス」「ビヨンド・ザ・フスマ・オブ・サイレンス」「チューブド・マグロ・ライフサイクル」「フィジシャン、ヒール・ユアセルフ」「ナイト・エニグマティック・ナイト」「フェル・アスリープ・イン・ザ・ムービング・コフィン」(初翻訳)」「スリー・ダーティー・ニンジャボンド」
『ニンジャスレイヤー』第2部第3巻。
表題作の「スリー・ダーティー・ニンジャボンド」は普段と趣向を変えた用心棒もの。ニンジャスレイヤー、ジェノサイド、フォレスト・サワタリ、三人のニンジャが共闘する展開は王道で熱い。いつものハードボイルドでドライな文体でなく、叙情的な結びが印象的。
他にも、ユニークな自我を得たクローンヤクザ・ケジメニンジャの登場や、若きザイバツニンジャ・シャドウウィーヴの過去編など、見どころの多い巻。
奇跡も魔法も無い。しかしニンジャはいる!
ここに至り、本作の、韻やリズムを重点とする作風は、小説というよりも詩のほうが近いのではないかという着想に至る。本作はノベルというより、ニンジャ叙事詩なのである。ストーリーの連続性は重要ではない。ただその一つ一つのエピソード単体で楽しみ、それらの中から得られる一つ繋がりのニンジャ真実を読み解く、そういった読み方が正しいのである。
外伝的エピソードだと思ったら、過去登場したとあるニンジャの来歴だった、という仕掛けも面白かったですね。