戦国時代の混沌の中から「覇王の家」を築き上げた家康の、勝者の条件とはいったい何だったのか……。小牧・長久手の戦いで、時の覇者秀吉を事実上破った徳川家康。その原動力は、三河武士団という忠誠心の異常に強い集団の存在にあった。信長や秀吉とは異なる家康の捕らえがたい性格を、三河の風土の中に探り、徳川三百年の精神的支柱を明かしつつ、日本人の民族性の謎にまで迫る。
下巻は、ほとんどが小牧・長久手の戦だけでした。一番最後に家康の死に際をやりました。それ以外は、小牧・長久手で活躍した武将(安藤直次、本多忠勝、石川数正など)について細かく記してくれていました。
小牧・長久手の戦いの前に、織田信雄の家老3人がすでに秀吉に籠絡されており、戦う前から家老が処分され大打撃を受けながらも、家康は池田勝入斎や森武蔵守長可の中入りを撃破するなど勝利を手に入れる。
秀吉側は、勢いに乗る軍勢ではあるが、ぐらぐらな城壁のような状態で、まだ安定していない。このため、命令を聞かず、半分押し切られる感じで、岡崎への中入りを許してしまう。また、西の勢力の島津や長宗我部がいつ軍勢を向けるかも知れず、不安は山積していた。
一方、家康側は三河衆の結束力の強さがあり、これが勝利への最大の力だったのが伺えます。また、三河衆の忠誠心の強さや欲のなさにも感服しました。
しかしながら、この雰囲気が閉鎖的であり、時に他者を排除するほうへ働いてしまう。石川数正の出奔もそこに由来したようである。
家康は、乗馬が上手であったが、決して無茶はせず、医者を信頼せず薬の調合なども自分でやり、遊女には梅毒を警戒し、絶対に手を出さなかったりといろいろ注意していた。こういう細かなことが、長寿に繋がり天下統一や後の徳川家の繁栄に繋がったんだと思う。
晩年家康が、藤堂高虎を徹底的に信頼していたことははじめて知りました。