【感想・ネタバレ】結婚詐欺師(下)のレビュー

阿久津刑事の学生時代の元カノ・江口美和子が詐欺師の松川/橋口に引っかかってしまうことで話が大展開。上巻では気になった30年間の世の中の変化は全く気にならなくなるほどの面白さ。カツラの詐欺師の松川はスジが通った遊びっぷり。根っからの犯罪者が更生するはずがないまま牢屋送りに。主人公の阿久津は元カノとの距離感に悩んで酒に溺れてグダグダだけど、実は良い女房に支えられているというシチュエーションが上手に書かれていた。

オーディブルで通勤途上のチャリ、夜の散歩をしながら聴了。

2020年12月20日

さすが乃南アサさん!

とても面白かった。上下巻一気に読めました。文章力が素晴らしいのでしょうか、飽きることが全くなく、テレビドラマか映画を観ているかのようでした。読み終わってしまったのが残念です^ - ^

2020年02月28日

どうやって終わるのか楽しみな1冊でした。
元カノの美和子さんが登場したことによって
とても面白くなりました。
夫婦の会話で、仕事でイラつくダンナと家庭を顧みない
ダンナにイラつく妻、のやりとりがリアルに感じられた。
橋口はどうしようもない男だけど
こういうタイプの人っているんだろうな。
千草さんも、だまされてたのは分かってたと言ってたし
でも止められないって、そんな風になるんだろうか。

2019年10月04日

担当刑事の元恋人もターゲットに。ここでも、元恋人だった男女の心情の違いの描かれ方も興味深い。
上下巻の2冊通して、一気に読めてしまう。

2017年05月08日

人が(ほぼ)死なないサスペンス。
騙される女性には申し訳ないけど、騙し方…騙されてく過程も面白いし、逮捕劇も面白かった。

2014年03月07日

こんなの、現実では騙されるか!という人こそ、こういう詐欺師に騙されたりするんです(笑)
自分は大丈夫という心のスキに詐欺師は潜りこんでくる。
みんな自分は大丈夫だと思ってるのに騙される。そういうことを、よくここまでリアルに表現できたなと思った。
作品中の被害者女性が現実世界に存在したとして、この本を読んだとしても、「こんな男に騙されるなんてありえない」と口を揃えて言うだろう。

2011年06月10日

橋口・・最低な男だけど、あの話術やマメさには騙されてしまいそう・・。
全体的にとても読みやすくて、テレビドラマを観ているような面白さがありました。

2009年10月04日

内容(「BOOK」データベースより)
練習場で橋口に声をかけられた江本美和子は、その強引な誘い方に驚くが、結局デートに応じる。一方、阿久津らの捜査から松川と橋口が同一人物であることが判明した。だが被害者の中にかつての恋人、美和子がいるのを知り、阿久津は愕然とする。あのしっかり者の彼女がなぜ…。橋口と被害女性、そして阿久津の心模様を丹念に追い、現代の結婚観を浮き彫りにした傑作サスペンス。

2019年11月05日

結婚詐欺師の正体が分かり、警察によって徐々に迫っていく下巻。下巻の主役は元恋人が追いかけていた詐欺師に落ちてしまったことを知った刑事。元恋人を助けたい思いと今手出しすれば犯人に逃げられてしまうという状況の板挟みになった苦悩を描いている。
 登場人物の心理描写が丁寧に描かれていて、まるで映像を見ているかのように情景が思い浮かぶ。
 詐欺師が人を人と思ってはいないのは現代横行している詐欺にも共通の感覚。お金が欲しいという思いもあるだろうが、それよりも騙し抜くことに快感を覚えるのだろうと思う。一種の依存症状と言ってもいいのかもしれない。そして騙されたほうはそれを認めることがなかなかできない。プライドなのか意地なのか、自分だけは特別な存在だと思っているのか、そのあたりのことはよくわからないが、そうした思いも詐欺師にとっては格好の標的になっているような気がする。

2019年10月28日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)

詐欺師の考えてる事がもうどうしようもなくあかんたれで情けない。だからこそ騙されてる女性に目を覚ませ!と言い続けながら読んだ。カツラだし…。更に阿久津が女々しすぎて違う意味イラついた。

2019年04月15日

とりあえず、江本美和子が現れてからの、刑事阿久っちゃんの荒れっぷりにはドン引き。 しかし、最後には、ずっと相手にされなかった美和子に、正面から立ち向かい、言いたいことが言えてよかった。その結果、橋口逮捕につながったのだから。 橋口は、逮捕されても反省の色無なく、というラストもさもありなん。 とりあえず、口の上手い男には要注意という教訓になった本であった。

2018年10月22日

完全に引き込まれた。
次にどんな手で女性を騙すのか?
20−60代までを手玉にとる。
そして刑事のかつての恋人まで。
ちなみにAoudibleで、車で聴いていたが、映像で見るドラマよりも引き込まれました。
ドラマの方はまだ見てないけど、音声で小説を聞く方が想像力が働いてこういうドラマは絶対に面白いと思う。

2018年05月03日

ついつい、続きが気になり一気読み。
阿久津になんとかしっかりしてくれよと思いながら読みすすめた下巻でした。
しかし、やはりお金が絡んできたあたりで怪しいとか気づかないものかとおもったり。
少しでも気を許した状態だと信じこんでしまうのかなあともおもったり。

まあ阿久津さんは10年後もぶつぶつ言われながら、家族が続いていると良いなという感じ。

2017年06月05日

結婚詐欺師というタイトルから普通に想像できる話なのだけど、さすが人を書くのが上手い乃南アサ、とても面白かった。詐欺師松川のカスぶりが見事だった 笑。結末も特に意外性はないが、一番読者の望む終わり方であると思う。すっきりした。

2013年11月22日

ろくでなし男だけれど、彼言い分も、理解できないでもない。。。
でも、やっぱり、人をだまして、不幸のどん底に陥れてしまう彼の行動は許せない!

2010年10月28日

ストーリーは、タイトルから想像するままの世界ですが、上下二巻を先へ先へ読ませていく筆力。さすがに「凍える牙」の作家です。

2009年10月04日

カツラ・洋服・職業・車を使い分けて変身、女性の心理を逆手に取る巧みな話術で誘惑し、金をだまし取っていた。東京・小滝橋署の刑事、阿久津は偶然かかわった結婚詐欺の被害届から、プロの匂いを感じ取り捜査を始めた。

2009年10月04日

初めて読む作家さん。少々古い本なので、今だと少し状況も違ってくると思うが…それにしても、なんでこんな男にだまされちゃうのよ!と思った私は少しは幸せなんだろうか?
乃南さんの本がリアルすぎるのか、終始イライラし通しで、本当に腹が立った→って事は凄い面白かったのか?
もし騙されるなら、騙されても仕方がないと思えるほどの男前じゃなきゃ嫌だ、とバカなことを考えていた(笑)

2018年01月31日

あの手この手(あの口この口とも言う)で1人1人のタイプに合わせた口説き方をする橋口が面白い。警察側の章は後半になるにつれてぼったい雰囲気になるため、合間に挟まる橋口の章が楽しみで仕方なくなる。結婚詐欺師としてのノウハウを楽しむだけなら面白かった。「その辺りならばカツラではないからいくら触れられても不安にはならない」この台詞笑ったなー。

2016年08月16日

結構警察側の主人公はグダグダしずぎ。橋口君もだました女性が死んだからってそんなに動揺しないでしょ。何人もだましたのに。江本さんもそこまでだまされるかな。ちょっと設定に無理があったんじゃない?かつらやったらばれそうなもんかもしれんけど。刃傷沙汰になってもおかしくないよね。そこまでやったら。しかし小説とはいえ懲りないなあとおもった。
まあでもおもしろかった。

2013年03月16日

そもそもなぜこの本を手にとったかと言うと、今の私の年齢が「最も結婚詐欺に遭いやすい」というデータがあったからだ。

なるほど30の大台を前に、旧友の約半数は既婚、結婚願望がないわけでもないのに・・・という焦りは正直なくもない。余裕があるときであれば飛びつかないような夢物語に乗ってしまう女性もいるのだろう。実際某SNSなどでは一度も会ったことのない外国人男性に虎の子の貯金を送金してしまったという女性がいた。すべてを悟り、涙ながらに警察に訴える女性の姿は他人事ながら哀れだった。

橋口がターゲットにしているのは主にover35の方々だったけど・・・
今作は映画化されていたらしく、詐欺師の橋口を加藤雅也さん、が刑事の阿久津をウッチャンナンチャン内村さんが演じたそうな。
被害者のひとりで阿久津の元カノ、美和子を鶴田真由さんにしたのはちょっと・・・逆に美人局っぽい気がするけれど(笑)。

女に(それも大切に思っている女に)お金を出させて平気でいる男なんてろくなものじゃないはず、と思って他人様の恋愛事情にも物申してきたけれど間違っていなかった!
橋口ほどのワルはいなくてもそこいらのズルい男に引っかかりませんよう、アラサー女子たちよ、じっくり見極めましょうぞ!

2013年08月16日

阿久津刑事しっかりしろ!!と言いたくなる場面があるが、相手の彼女の性格と過去の絡みを考えるとやはり、彼女はだまされてしまうのか・・・・

2011年08月05日

女たちに夢を与えていると豪語する橋口。そんな男に女たちはどんどん騙されていく。女は夢を語り、夢をみる男を好むのか?たとえそれが嘘だったとしても…

2011年05月15日

別段、つまらないとは思わない。
どちらかと言えば面白い部類だとは思う。
しかしどうにも面白いと言い切れない一因は、
登場人物たちの魅力の無さのせいだと思う。

松川にしろ阿久津にしろ
それぞれ違う意味で魅力が無く、感情移入のしようがない。
強いて言うならば美和子がまだしも自分と近いようには感じた。
彼女が阿久津と別れた理由として、
夢をあげていた それについては唯一共感できた。

心理描写に優れているという評価らしいのだが
共感出来ない以上私とはどうも相容れないらしい。
結婚詐欺師がいて、刑事がいて、捕まえる。
言ってしまえばただそれだけの話だ。
ストーリー展開にミステリーらしいどんでん返しでもあるか
と期待したが、一切無かった。
先が予測出来るミステリーというのは、私の中では微妙な位置づけだ。

また、女性である筆者が、女性が騙される話を書くのは
一体どんな思いでなのかいまいち読み取れなかった。
女性に注意を喚起したいのか、
そうは言っても松川は夢をくれるし、夢を与える男が魅力的だと言いたいのか

金を騙し取られるのはまだしも、
妊娠して捨てられたり、流産したりというのは
同じ女としてあんまりに感じる。

松川も、どうせなら最後まで夢を見せて
君のことが大好きだけれど抗えない理由で分かれなければならなくなった
という設定で別れてやればいいのに。
そうすれば尚更女たちは夢を見続け
良い思い出として、松川のことを訴えようなど思いもよらないだろう。

2009年12月31日

【練習場で橋口に声をかけられた江本美和子は、その強引な誘い方に驚くが、結局デートに応じる。一方、阿久津らの捜査から松川と橋口が同一人物であることが判明した。だが被害者の中にかつての恋人、美和子がいるのを知り、阿久津は愕然とする。あのしっかり者の彼女がなぜ…。橋口と被害女性、そして阿久津の心模様を丹念に追い、現代の結婚観を浮き彫りにした傑作サスペンス】

そんなに先が気になる訳ではないのに、
読みやすくて飽きないので一気に読んでしまいました。
結婚詐欺師と刑事の両方の視点から見れるので、
双方の動きを知ることができ、
「どっちが早い!?」とドキドキしながら読む場面もあって楽しめました。
橋口はマメで慎重で勉強家。
そんなに頑張れるなら他で才能を発揮すればいいのに・・と思いましたが
入ってくる金額が半端じゃないですもんね。
真面目に働く気になれないのも分かるような気がします。
やっぱり大金って人を駄目にするよな・・・
騙されたのに騙されたと思いたくない気持ちは分かるが、
なんでそこまで信じるの!?と思いたくなる場面が多々ありました。
「私なら騙されない!」と思うのですが、
やはりプロの手にかかると騙されてしまうのだろうか?
騙されたくはないですが、ちょっと気になるところです。

2009年10月10日

上を読んだら下も読むのですよ。

もちろん面白いです。
自分の頭の中で、詐欺師を空想しながら読むのがお薦めです。

2009年10月04日

元恋人が、詐欺師とも知らず何と橋口雄一郎に惹かれていた!刑事阿久津は公私混同しながらも、奴を捕まえようと四苦八苦。
んー教訓になります。結婚詐欺師には気をつけましょう。

2009年10月04日

にしても、だまされるのはわかるです。
けれども、被害にあったことあるのかしら?ちうくらい、犯人さんが醜く書かれてたですな。