【感想・ネタバレ】アルセーヌ=ルパン全集5 813のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月15日

「813」モーリス・ルブラン、大友徳明訳、偕成社ルパン全集5。初出はフランスで1910。

もう多分20年以上前かに夢中になって読んだモノの再読。ルパン・シリーズ全部は読んでいませんが、読んだ中ではルパンの最高傑作だと思っています(水晶の栓も良かったけど…)。

ケッセルバッハという名前の実業家がパ...続きを読むリのホテルで殺される。その真相と、ジュヌヴィエーブという美しい娘を巡って、【ルパン・警察・正体不明の犯罪者】が三つ巴の戦いを繰り広げる…という内容で、ルパンはセルニーヌ侯爵であり、はたまたルノルマン刑事部長でもあるという痛快な活躍ですが、相手も強者で何度も危機に。

そして実はこの偕成社版では「続813」と2冊に別れていて、「813」だけでは何の謎も解けずに、ルパンは獄に繋がれたまま終わります。

相変わらず冒険と美女への愛のために不利を背負ったまま疾走するルパンが素敵ですね。

Posted by ブクログ 2017年04月15日

ルパンもの、以前1回読んだことあったかなぁ、という程度でしたが、のっけからもう引き込まれ。
あれ、この版子供向けですよね、と奥付を確認。かなーりよい訳と雰囲気なのですが。
そしてまぁ魅力的な変幻自在、いちいち洒脱だし。むしろ保呂草さんに近いです。
子供向けでこんなに良い雰囲気なら、大人向けはどれだけ...続きを読むなんでしょうか、それともこの訳ならでは?
他の版も読んでみよっと。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

また新しい刑事が出てきた~と思ったら。。。。。。
数字のタイトルにとらわれて、予想外の展開が続く。
得意の心理戦もなかなか成功しない。どこに敵がいるのか、敵は誰なのかすらはっきりわからぬまま、物語が終わってしまう。
いつ反撃が行われるか、「続813」に進みます。

「児童書」ランキング