【感想・ネタバレ】同心 亀無剣之介 め組の死人のレビュー

つらい仕事をぼやき、ため息混じりにとぼとぼと街を歩く北町奉行所の同心、亀無剣之介。
冴えない風貌で周囲にはもちろんのこと、ときには事件の下手人からも軽んじられるが、なにを隠そうこの男、とんでもなく頭がよく、しかも執念深く悪を追いつめるという、天性の捕方同心とでも呼ぶべき男なのであった。
今回、剣之介と相対するのは、腕のよい鏡職人、人気の町火消し、まじめな蕎麦屋。
それぞれ完全犯罪となりえる完璧な犯行であったが、それらを超越する剣之介の頭脳が、犯人たちの計画をこなごなに砕いていく。しかもその果てには、剣之介と因縁深い男との思わぬ決闘が待っていたのだが……。
傑作シリーズ、待望の新作!

見た目が悪いので みんな油断しちゃう剣之介

刑事コロンボを思い出しました。

剣之介は剣の腕もたつけど

人殺しとか不幸な事件は好きじゃない。

ルックスのいい松田重蔵

その推理を聞かされて 剣之介の好きな重蔵の妹 志保は だいぶ笑える?
なんていう。

犯人はすぐにわかるけど 最後まで突き詰めていくところが 立派な性分

剣之介みたいな人 身近にいたら いいだろうなあ!なんて思います。
これが一番の新作らしいので
作者様 続編をお願いします。

2025年08月26日

時代物でありながら倒叙形式で描かれるミステリーシリーズ最新作。

八つ当たりでけがを負わされた鏡職人が考えた、事故に見せかけた殺人
嫌われ者の纏持ちを火事の最中での殉職に見せかけた殺人
かつて殺人事件が起きた『呪われた湯屋』で他の客もいる中で行った殺人
の三話。

これまでのシリーズ作品同様、犯人やざっくりした手口は描かれているものの、詳細は分からない。
そこを明らかにするのが一見冴えない感じの『ちぢれすっぽん』こと北町同心・亀無剣之介。
犯人が考えた完全犯罪をどう暴くのか、どう犯人を追い詰めるのかが毎回楽しみだ。

今回は若手同心・早瀬百次郎にも探索を任せるが、やはり亀無のようには行かない。
同じ人に同じ話を聞いても目のつけどころや感じ方の鋭敏さが違うのだろう。

そして今回も隣人の御書院番・松田重蔵の迷推理も健在。だがそこから解決のヒントも得られたりもする。
その松田の妹で出戻り中の志保との関係も相変わらず。
亀無と亡き妻との一人娘・おみちも懐いていて早く一緒になってくれればと思うが、上手くは進まない。

亀無のもう一つの得意技、剣の腕の見せ場が無いなとおもっていたら、最後の最後に嫌な展開で出てきた。
志保との関係は…。
『悪事をあばくうちに』『うんざりするばかり』の亀無が安らげるおみちや松田重蔵・志保兄妹との一時だが、それがこのような形になるとは。

シリーズ作品一覧
☆はレビュー登録あり
①「同心 亀無剣之介 わかれの花」
②「同心 亀無剣之介 消えた女」
③「同心 亀無剣之介 恨み猫」
④「同心 亀無剣之介 やぶ医者殺し」☆
⑤「同心 亀無剣之介 殺される町」☆