【感想・ネタバレ】スクエア 横浜みなとみらい署暴対係のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月25日

横浜みなとみらい署暴対係シリーズ第五弾。
今回は、笹本観察官と諸橋係長の絡みが面白い。佐藤県警本部長の豪快さや永田県警本部捜査二課課長の的確な判断など、読みごたえのある作品となっている。
このシリーズ、だんだん面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

横浜みなとみらい署暴対係シリーズ
今回の設定と複線で隠蔽シリーズが
重なる(竜崎刑事部長の姿が影に)
昨日、小谷恭介先生の作品をよんで
脂の乗り切った今野敏先生との差を
感じ悲しくなる傑作です(´・ω・`)

この作品は前の警視総監も読破した

Posted by ブクログ 2022年07月06日

横浜みなとみらい署暴対係シリーズ、5作目。

暴力団と不動産詐欺が絡んだ殺人事件。事件の構造がなかなか面白かった。殺人事件と詐欺事件が一緒に絡んでいるので、暴対係だけでなく、捜査一課や捜査二課と協力する捜査になってくるが、立場による変な軋轢や対立の描写は最小限に抑えられ、皆がそれぞれの分野で力を発揮...続きを読むしていて、清々しく読めた。いまどきハミ出し暴走刑事コンビの警察小説なんてごまんとあるが、諸橋と城島コンビのはみ出しっぷりは笹本監察官による良いブレーキ具合でコントロールされていてその点も安心して楽しく読める。
新しい刑事部長はあの人かな?次作あたり、絡んできてくれると嬉しいな。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

廃屋から発見された二人の遺体。マルBが暗躍するためハマの用心棒と呼ばれて、ヤクザから恐れられるみなとみらい署の諸橋が捜査に乗り出す。

今野さんの作品は、任侠ヤクザシリーズを読みましたが、ヤクザと警察の立場が入れ替わったという具合でしょうか。このシリーズは読んだことがなかったのですが、事件を巡っての...続きを読むヤクザとのやり取りや、警察内部の軋轢など、詳細に描かれていたので、臨場感があるなと思いました。

登場人物たちも、最初はルールに縛られる笹本を憎たらしいという思いで見てましたが、諸橋たちの行動に理解を示していくのを見て、憎めないキャラななってきました。
県警本部長の佐藤の存在も、今後気になる存在です。
魅力的なキャラも多いので、機会があれば、このシリーズも読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

04月-13。3.0点。
みなとみらい署暴対係シリーズ。
横浜で中華料理店を経営していた資産家が、殺害される。
笹本を通じて本部長から依頼を受け、捜査に参加する諸橋と城島。捜査一課の反発、捜査二課の女性課長たちと捜査するが。。。

読みやすい。笹本がだんだんいい奴になってきた。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

横浜みなとみらい署、ハマの用心棒シリーズ最新刊
(何故かこのシリーズだけは未読があるんだが・・・)

例によって、組織の壁があってもなんのそも、皆んな協力し合って事件解決してしまうという予定調和のお話だが、隠蔽捜査シリーズとのちょっとしたコラボレーションもあって、飽きさせない読者サービスも有る。これ...続きを読むが今野小説。